汤臣倍健的IR管理新打法

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:实习生 韦园园 2013-11-19 18:10    打法  管理

核心提示:

*随着自媒体兴起,利用新媒体与消费者及投资者沟通互动的企业越来越多。

*汤臣倍健利用自媒体做IR管理,投资者反响不少。

*中国上市公司舆情中心认为,公司多些透明度,多些不同形式的信息披露,对市场而言是好事。

随着自媒体兴起,利用新媒体与消费者及投资者沟通互动的企业越来越多。近日,汤臣倍健就利用微博和雪球等自媒体平台,做了投资者互动的新尝试。汤臣倍健证券部经理胡超在雪球网上发帖,邀请雪球网用户参观其公司总部及珠海厂区,吸引了不少投资者的关注。

中国保健食品自1980年代兴起以来,已历经30多年的发展。30多年来,江湖上曾经的行业领头军,包括太阳神、哇哈哈儿童因营养液、三株口服液等早已销声匿迹。据中国上市公司舆情中心观察,目前汤臣倍健的整体业绩较好,今年前三季度,汤臣倍健的营收入和净利润增长为40%左右,虽然对比其2011年至2012年净利润的增长有一定的放缓,但汤臣倍健似乎依然对自己保有信心。根据公司制定的《2011-2015年度经营规划纲要》显示,终端销售额短期内的目标是200亿元(以国内为主),折算成销售报表销售额约60亿元。

除此之外,公司同样利用新媒体创办的一系列IR管理活动。公司的官方微博称,自去年9月发起“游览汤臣倍健透明工厂”活动至今,已有上万人走进其工厂车间,然后又把该活动搬到了雪球这以投资者为主的网站上。

上市公司利用自媒体与投资者沟通日渐增多

随着新媒体的兴起,类似上市公司利用自媒体与投资者沟通的案例越来越多。今年9月份,贵州茅台通过微博发起的“国酒微博酒仙会”活动就火了一把。东阿阿胶官方微博最近也发起名为“亲笔三行家书”的活动,截止11月19日,活动已有104057人参与讨论。

据中国上市公司舆情中心观察,11月初,汤臣倍健在其官方微博上发起的“看透明工厂赢旅游大奖”活动,4天内就有接近3万次的转发及2万多条评论。

据中国上市公司舆情中心观察,相较于国内其他保健品企业,汤臣倍健对自有新媒体平台的利用不少。以微博为例,汤臣倍健新浪微博认证粉丝数接近52万,东阿阿胶粉丝数超过6万,哈药集团在搜狐微博的粉丝数仅有300多。反观前述三家上市公司的销售额,东阿阿胶、哈药股份和汤臣倍健分别位居前三位。

中国上市公司舆情中心认为,通过诸如汤臣倍健利用新媒体号召投资者进场参观的活动,可谓是不但建立了企业与投资者的双向沟通,而且还很有效果的宣传了自己的形象,一举两得。企业对投资者而言,多些透明度,多些不同形式的信息披露,对市场而言是好事。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png