比特币“中国溢价”的启示

来源: 21世纪经济报道 2013-11-26 09:29    中国  启示

中国溢价”说明什么?这等于说,在内地以人民币进行比特币交易,买家要付出较以美元为单位的投资者高的代价。到目前为止,比特币在消费层面应用少之又少,这反而令人更易看清这种虚拟货币的本质。

11月24日,周日。金融改革和人民币国际化,是中共十八届三中全会的重头戏,香港撤销人民币每天兑换上限,看来亦只欠东风。财政部在香港发行30亿元两年期零售国债,票面息率2.8 厘历来最高,但市场上可供投资者货比三家的人民币产品日趋多元化,新一批零售国债竞争力不见得特别强。

在金融改革和人民币国际化以外,内地近期一个广受注目的现象,是虚拟货币比特币(Bitcoin)热炒。综合各方报道,内地在全球比特币每天成交量占比超过五成,今年6月始正式注册成立的“比特币中国”(BTC China),已极速成为世界首屈一指的比特币交易平台,占全球交易量高达三分之一。上周,以三藩市为基地的美国创投基金Lightspeed VenturePartners,与其内地姊妹机构合共向“比特币中国”注资500万美元,金额虽不大,但已足彰显国际资本对这种充满争议性的虚拟货币在中国的发展投以信心一票。

比特币诞生仅四年,其特点乃不受政府控制亦不受官方监管和保护,任何人皆可下载并运作比特币客户端,从而参与比特币的制造。然而,与其他虚拟货币不同,比特币总数量被永久限制在2100万个之内。

自比特币问世以来,内地一直有参与环球比特币运动,但这种虚拟货币在草根层面受到重视,不过是近半年的事。“比特币中国”的成功,更令比特币跟中国的“热恋”引起全球关注。

按理说,中国在经济金融政治各方各面无所不管无管不严,与比特币标榜“去中心化”水火不容。可是,事实刚好相反,比特币跟中国擦出爱情火花、贡献全球交易量逾半,内地迅速成为投资╱投机比特币的第一乐土。

比特币在内地非但炒风炽热,“大妈”于交易中占比也非常突出(设有最低交易额的比特币VIP户口,女性持有人比例达四成)。正如前述,内地一直有参与环球比特币运动,“阿瓦隆矿机”(Avalon)和ASICminer一度便在比特币挖矿领域独占鳌头。

比特币在内地热起来,老毕认为有两点值得深入研究:

首先,单在11月,比特币的人民币价格从1 日的1274.98 元水平节节上扬,至19日已涨至6989 元,不足三周上升4.48 倍。比特币内地价格其后三天反复回落,上周五跌穿5000 元水平,足见这种虚拟货币只适宜爱好刺激之辈沾手。然而,值得注意的并非币值狂升暴跌,而是以人民币标价的比特币,相对以美元标价的比特币,存在广见于黄金和其他大宗商品的“中国溢价”。

“中国溢价”说明什么?这等于说,在内地以人民币进行比特币交易,买家要付出较以美元为单位的投资者高的代价。到目前为止,比特币在消费层面应用少之又少,这反而令人更易看清这种虚拟货币的本质。在无法像其他商品般以庞大实体需求解释属于金融炒卖的活动下,比特币跟内地同胞“打得火热”,反映的是投资者对无法在零售层面广泛使用的比特币充满信心,还是内地民众对人民币长期升值存疑?在人民币落实自由兑换那一天,其汇价将高于、低于抑或与目前水平相差无几?

其次,越来越多缺乏投资渠道的内地民众参与Bitcoin买卖,某程度上反映储蓄户对中国开放金融市场、增加老百姓海内外投资选择未必十分有信心?中国政府对比特币的取态会否于一夜间改变,外界无法预料,但Bitcoin 的崛起若跟内地民众通过这种虚拟货币突破资本管制,作出类似外汇投机甚至离岸投资的活动有关,那么比特币的存在价值,便与内地资本账开放进程呈反比。从消极的方向看,这个现象跟面临内地金融自由化冲击的香港不无相通之处。老毕生性多疑,读者的看法当然可以比在下乐观。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png