舆情中心首席分析师彭松应邀做市值管理培训

来源: 中国上市公司舆情中心 2014-03-25 16:02    舆情  市值

2014年3月23日,清华大学五道口金融学院举办“市值管理高层培训”,中国上市公司舆情中心首席分析师彭松应邀做主题演讲。本次培训共有数十位来自各地上市公司及金融机构的高管参与。

彭松指出,互联网时代社会化媒体的发展与壮大,于上市公司而言是一把“双刃剑”,有挑战更有机遇。一方面,投资者愈发依赖以微信微博为代表社会化媒体,以快速便捷地获取相关信息;另一方面,信息的传播路线和舆论环境因为互联网的加入变得更为复杂。此外,“讨好”投资者,特别是优质投资者,对上市公司获取较高的估值愈发重要。在这样的双重背景下,如何从投资者切实需求出发,利用社会化媒体进行市值管理,是每一个上市公司的必修课程。

想要在这门课上拿到高分,彭松认为,上市公司应着重在以下两方面投入资源。

一是沟通渠道的选择和组织。互联网思维几乎成为了当前许多公司的“标配”,上市公司在传播渠道的选择上也应符合时代浪潮和投资者的偏好。就目前来看,微信逐渐成为投资者获取信息进行深度阅读的首选,彭松也指出,未来微信不仅是公司做CRM(客户关系管理)的重要工具及沟通渠道,对IRM(投资者关系管理)也是一样。因此,上市公司不仅要耕耘好自己的微信公众号,建立与投资者直接交流的平台,也要注意组织构建和资本市场相关、与公司行业相关的公众账号之间的联系,多角度全方位实现与投资者的沟通交流,塑造公司良好的资本市场形象。

二是沟通内容的策划与表达。即便金融领域有其自身的专业严肃性,但就行文风格及表述而言,“互联网”化的文章与内容,更容易被投资者接受认可及再传播。所以,在具体的交流内容上,上市公司要注意适当摒弃“高贵冷艳”的文字传统,代之以轻松易懂的风格,更平等更真诚的与投资者交流。

IMG_0657

zx3 (1)

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png