A股“奇葩”公告频出 视信披如儿戏

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:赖梓铭 2014-05-09 09:30    奇葩  儿戏

近日,“奇葩”二字频繁出现在一些针对上市公司公告的媒体报道中,比如“A股史上最‘奇葩’公告”、“A股再现奇葩公告”等。

据中国上市公司舆情中心观察,近日被冠以“奇葩”之名次数最多的要属创兴资源。其根源则是公司于4月29日晚发布的一则带有强烈个人感情色彩的公告。该公告一共用了12个感叹号,以“阴险”、“狡猾”形容“利用媒体写文章威胁敲诈”公司的“小人”黄某,而对公司创始人陈榕生则不吝使用许多溢美之词,如“热爱社会、热爱上市公司、热爱生活”。

据悉该公告系公司董事长亲自操刀撰写的,发布当晚就让媒体圈、上市公司圈都沸腾了。次日,众多媒体作了不同篇幅的报道,不仅该公告本身,连公司过去的违规行为、被质疑过的交易都被重新翻了出来。此事甚至还惊动了监管层,上交所在公告次日对公司采取停牌措施、发监管问询函,并对公司执行总裁、董秘进行监管谈话。目前事情虽已过去一周,仍有媒体在追踪公司在“奇葩”公告中作出承诺的后续进展。

4月30日,国农科技的一则公告也被媒体称为“奇葩”。不过仔细阅读公司公告,国农科技更像是“躺枪了”,因为其中引发媒体关注的内容并非出自公司之手。该公告公布了3份由持有公司3%以上股份股东提交的临时提案,受到媒体关注的内容正是股东在议案中,诸如“以实业实干精神”、“以壮士断腕精神”、“以风险投资精神”,以及“通过引导、发展和壮大心灵教育培训产业,来完成唤醒人们内在与生俱来的力量”等夸大、空洞的表