A股“奇葩”公告频出 视信披如儿戏

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:赖梓铭 2014-05-09 09:30    奇葩  儿戏

近日,“奇葩”二字频繁出现在一些针对上市公司公告的媒体报道中,比如“A股史上最‘奇葩’公告”、“A股再现奇葩公告”等。

据中国上市公司舆情中心观察,近日被冠以“奇葩”之名次数最多的要属创兴资源。其根源则是公司于4月29日晚发布的一则带有强烈个人感情色彩的公告。该公告一共用了12个感叹号,以“阴险”、“狡猾”形容“利用媒体写文章威胁敲诈”公司的“小人”黄某,而对公司创始人陈榕生则不吝使用许多溢美之词,如“热爱社会、热爱上市公司、热爱生活”。

据悉该公告系公司董事长亲自操刀撰写的,发布当晚就让媒体圈、上市公司圈都沸腾了。次日,众多媒体作了不同篇幅的报道,不仅该公告本身,连公司过去的违规行为、被质疑过的交易都被重新翻了出来。此事甚至还惊动了监管层,上交所在公告次日对公司采取停牌措施、发监管问询函,并对公司执行总裁、董秘进行监管谈话。目前事情虽已过去一周,仍有媒体在追踪公司在“奇葩”公告中作出承诺的后续进展。

4月30日,国农科技的一则公告也被媒体称为“奇葩”。不过仔细阅读公司公告,国农科技更像是“躺枪了”,因为其中引发媒体关注的内容并非出自公司之手。该公告公布了3份由持有公司3%以上股份股东提交的临时提案,受到媒体关注的内容正是股东在议案中,诸如“以实业实干精神”、“以壮士断腕精神”、“以风险投资精神”,以及“通过引导、发展和壮大心灵教育培训产业,来完成唤醒人们内在与生俱来的力量”等夸大、空洞的表述。国农科技的公告也因此被称为A股第一份“心灵鸡汤”版公告。

前述两家上市公司的公告,其“奇葩”之处,主要仍集中在公告的表述上,相比之下, *ST贤成最近的一则公告或许才是是真正的“奇葩”,甚至有投资者将其形容为“丧心病狂”。这则会计差错更正公告的“奇葩”之处在于,对贤成矿业2012年年度报告中多达40个会计项目进行更正,更正后,公司各项财务指标都大幅缩水,如利润总额便减少了19.5亿元。所谓会计差错更正被一些评论人士认为实际上是财务造假,并将其与万福生科作比较,还有评论认为之所以有此会计差错更正,是来自证监会稽查总队稽查报告的压力。

回顾以往的媒体报道还可以发现许多同类“奇葩”公告,这些公告主要集中在对两类问题的解释上:高管减持和业绩亏损。

2013年12月,某公司曾公告控股股东减持公司股份,减持理由为“优化公司股东结构,增加二级市场股票的流动性,使二级市场股票价格更好地体现公司真实价值,让更多投资者分享公司未来业绩增长和价值提升”。其他上市公司相似的“奇葩”减持理由还有“为改善生活”、“为孩子上学”、“为孩子工作”、“为改善住房条件”等。

上市公司公布业绩亏损的原因时,也是“奇葩”频出的时候。一些上市公司为了推卸自身对业绩大幅下滑的责任时,常常使用各种“奇葩”理由,有些甚至形同狡辩。如2010年某电力公司曾将半年报业绩亏损归因为国家相关补贴未能在上半年到位;2012年金路集团曾将半年报净利润大幅下滑归因为“营业外收入(政府补助款)同比减少”;2010年惠泉啤酒将业绩下滑归因为国家出台严打酒后驾车政策。诸如此类的“奇葩”公告还有许多。

上述公告是皆因特殊的语言风格,或是有与常人认知不同的荒诞不经的论调而被媒体称为“奇葩”。这类公告于上市公司、投资者殊无裨益,但大多都具有引发媒体关注、抓舆论眼球的潜质,一经发布,必然成为“资本市场界的娱乐新闻”而遭到大肆传播,从而对公司形象甚至股价造成损害。

而之所以会频繁出现此类公告,一方面,系由于某些上市公司对信息披露的严肃性,信披内容的真实性、严谨性的认知不足,对上市公司公告等闲视之,游戏为之。另一方面,也暴露出部分公司在投资者关系管理及舆情管理方面的不足,不善与投资者沟通,不了解舆论传播的规律,因而出现了各种奇葩论调,引发舆论哗然,却仍不知如何自处。至于那些敢于在公告中公然作假的上市公司,其以恶意欺瞒市场与舆论,市场与舆论自然不会轻饶,其更应法律严惩。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png