楼市舆情:山雨欲来,波诡云谲

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:金立里 2014-05-09 09:45    舆情  山雨

 入夏,楼市风烟再起,山雨欲来,波诡云谲,尤其是在刚过去的“五一”小长假期间,舆情就曾一度集中爆发。从舆情发展的态势来看,房地产市场似乎正在酝酿着一场巨变。

事实上,据中国上市公司舆情中心观察,从4月份下旬开始,舆论场中关于楼市的讨论热情即开始上升,所渲染的悲观情绪如病毒般蔓延。一方面,尽管上市房企一季度的业绩普遍悲观,资本市场却动作频频,如金地集团被举牌,多家房企发布再融资计划等;另一方面,楼市本身亦躁动不安、传闻四起,北京、上海等一线城市纷纷传出房价下跌、开发商“以价换量”的消息。与此同时,地方政府则在不断试探市场和中央调控政策的容忍度,中央调按兵不动,地方政府却是风声鹤唳,无法自抑,纷纷出台各类刺激政策。

慌乱如病毒般蔓延

4月22日,媒体曝出江苏无锡调整楼市政策的消息,从5月1日起,在无锡市购买成套商品住宅,户均建筑面积达60平方米以上,即可获得户籍。无锡此举被媒体称作“绕道救市”,目的就是为了“打开刚需市场,去库存”。尽管此举当时便被质疑未必能够改变楼市低迷的宿命,借道户籍制度刺激楼市的作用有限,但是此举无异于为三四线城市绕开中央、插手楼市打开了思路。

只不过,后来跟进者显然要比无锡直接得多。几天后的4月28日,同处长三角地区的杭州萧山,当地国土局大手一挥,允许土地竞买保证金上限不超过1000万元,超过1000万元的,也按1000万元收取,目的在于“减轻开发商资金成本压力”。在分析人士看来,“这是救市,但只是很小的动作”。有媒体则透露称,前期,杭州市萧山区政府官员连续拜访多位开发商,向开发商推介今年出让的土地。

同一天,西南之陲的广西南宁也不甘落后,市住房保障和房产管理局出台购房新政规定,把网洒向了整个广西北部湾经济区内,区域内的多个城市户籍居民家庭都可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。据称,这一新政是“推进广西北部湾经济区同城化发展的一项配合政策”。

4月29日,天津滨海新区便紧接着祭出了“差别化限购政策”:不管在天津市内或其他城市拥有几套住房,只要在滨海新区没有,即可在新区购买一套商品住宅。不过媒体报道,这则消息是在滨海新区房交会新闻发布会上透露的,有关方面只是承认的确正在“积极申报、争取”,还未获得天津市有关部门批准。房地产行业的分析师们纷纷预期:全国一批二三线城市会有救市措施出台。

“五一”假期刚过,安徽铜陵更是“大尺度”地公布了一系列的“救市”举措:其中有契税补贴、公积金贷款额度放宽,首付比例下降、同时还有针对开放商的增加预收监管资金拨付比例等等……力度之大,市场无不咋舌。媒体评论认为,这相当于全面救市。尽管铜陵本地媒体大赞“利好政策出台正当时”,“市政府审时度势快速出手”,网络上,网民却大倒槽水:“救市名不正言不顺”,“与高企的房价相比,‘购房补贴’连塞牙缝都不够”。

但有一点却是明确的:地方救市,大势已成。浙江宁波、成都、常州等城市都酝酿房地产救市政策,房产救市正在从边远城市“微刺激”向次中心城市发展,譬如宁波为副省级城市,是浙江第二大城市,经济居前;成都也是当地较为发达的城市。未来或将有更多城市对楼市松绑,进一步改善二三线城市的楼市萧条,维稳中国经济。

与此相伴的,是以北京、上海为代表的一线城市,纷纷传出楼市价格大跌仍然遇冷的消息,悲观情绪从各媒体报道的标题便可见一斑:《北京房价跳水100多万仍无人问津 楼市黄金周夭折》(中国经营报,5月3日)、《五一北京住房成交量创2009年来最低值 中介歇假》(法制晚报,5月4日)、《百城房价近半数环比下降 万科等开发商看空未来》(经济参考报,5月5日)、《上海也降价? 华东楼市迷情蔓延》(21世纪经济报道,5月5日)《多地松绑限购火速救市 开发商称政府比我们还着急》(华夏时报,5月4日)、《五月开局遇冷 全国楼市成交量跌至四年低点》(第一财经日报,5月5日)。

拐点在即

还是危言耸听?

与地方政府的慌乱相对应的,是舆论对房地产市场和房地产企业“库存高企,成交低迷,业绩下滑”的总体印象。有媒体统计,截至4月29日,沪深两市共有103家上市房企披露了一季报及业绩预报,受毛利率下滑等因素影响,有55家公司业绩利润出现同比下滑或亏损。103家房企的合计净利润下滑幅度达到了27%。另有报告称,A股房地产财务状况恶化,还将对二季度房价造成冲击。

但是,这是否意味着楼市拐点已经到来?新浪财经的一项在线调查显示,超过六成网民都认为,楼市拐点即将到来,降价潮会波及北上广深等一线城市,但同样有超过一半的投票者给救市举措投去了否定票。一些境外的机构也纷纷炒作“中国楼市崩溃论”。 两个月前,就有港媒喊出“听到了冰山碎裂的咔嚓声”,两个月后,外资投行野村(Nomura)抛出“楼市崩溃论”,认为中国房地产调整已经开始。瑞银、瑞信和摩根士丹利也加入到唱空中国楼市的行列。尽管先后有国内房地产行业的大佬对具体的观点进行了驳斥,但这些业内人士也未能旗帜鲜明地对未来作出判断。

在这段时间关于楼市的纷纷扰扰的舆论中,被誉为行业龙头的万科,扮演着一个举足轻重的角色。

其中,万科副总裁毛大庆在某一个内部论坛上的发言稿,就曾一举引爆了整个楼市舆论场。这一发言稿的泄露本身,就成为了一个事件,在微博、微信等社交网络上的转载中出现了各种各样的标题,其核心均离不开“万科看空楼市”:《万科毛大庆内部讲话:楼市变局在即 我感受到凉意》、《毛大庆内部演讲:反腐影响房价 官员急抛低价二手房突增》、《图解“毛大庆看空”里的关键数据:寒意凛然》等等。

尽管万科官方曾表示文章中部分内容系伪造,但这并不影响“毛大庆的看空论”在传播的过程中,变化成为 “万科看空论”,“作为房地产龙头的高管,毛大庆的言论对市场的影响,不言而喻”。最后,万科以郁亮接受媒体专访的形式平息这一场舆论危机,郁亮以“不能全面、准确反映万科的观点”评价网上流传的文章,并重申万科对行业的态度是“谨慎乐观,积极应对”。但郁亮也未全盘否认“毛大庆的看空论”。

显然,尽管各方都未能绝决论定,但变化确实有目共睹。不过,即便如此,媒体对房价的表述仍然谨慎:下行概率正在增大,仅此而已。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png