酷派“卖肉营销”:No zuo no die why you try?

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:金立里 2014-05-13 13:44    营销  

1399587387976

F40AD8DB1DFAA5B596F5397EC9EEC1F6

几天前,国产手机生产商酷派搞了一场新产品的推广营销,据说是找了一堆嫩模身着三点式,开着几辆大众高尔夫,来到小米公司楼下举牌,上书“买手机送高尔夫”、“买小的不如买大的(酷派产品诨号叫大神)”云云。其中还当年以“黑”红遍大江南北的车模兽兽,只是兽兽一席低胸长裙站在当地,浅笑嫣然,飘然若仙,倒也看不出曾经的“红与黑”。

有香车有肉女,这事在微博上,一经@互联网那些事等几个营销账号编发,也还是收获了几千转。只是,这一看似挺有创意的营销炒作,却被喷了个一头一脸。网民老不厚道了,双眼“爽”完之后立马开骂:不能low更多、最贱营销、卖肉营销。骂完还不够,还要“打开E盘,回顾一下兽兽”。

当然,网上的骂术倒也不全都跟酷派一样“low”,还是有些个骂出了一定境界的:酷派是典型的迫害妄想症,竟然玩起了初创公司的小把戏……一个曾经很有理想的公司,现在除了做运营商定制机以外,只会跳大神,秀大波,自降身段,自取其辱,恶心自己,成全小米。

关于这事,中国上市公司舆情中心的青年分析师是这么看的——

首先,营销无罪,炒作亦无可厚非。试看当今世界,从企业到明星,从范冰冰到罗玉凤,谁人不炒?就以手机生产商来说,你去深圳华强北看看,除了某水果品牌略有节操之外,哪家不搞促销?连棒子国的X星推新品,都会请来若干年轻女郎穿上蓝色短裙上街拉着无意路过或有心驻足的屌丝们试机:先生买不买没关系,您先试试,这可是1300万像素镜头哦!来给我拍一张,茄子!哎呀您好坏,镜头抬高点啦……

其次,法无定法,没人不许你炒作营销,也没人规定你怎么炒作营销,也没人告诉你应该把握什么样的尺度(法律和道德底线除外)。酷派没让兽兽门脱光,就已经算是把持住了底线了,不是还有一个说法叫“底线营销”么?!酷派的做法不就是为吸引眼球么,最好还能生点事端,比如被交警开个乱停罚单什么的,说不定还能吸引一些猎奇的媒体,搞搞二次传播。

只不过,营销营销,它不是一个简单的一招一式,它是一整套打法,是一门学问,要不然科特勒也没办法就“市场营销”一个概念成为一代宗师。

就以酷派想恶心的小米来说吧,其实酷派这次对象也没有找错,找小米,而不找水果、X星等一线品牌,量级相当。不过,人家小米搞营销,从来都是一套一套的,从最大的“互联网思维”,到“粉丝经济学”,到“饥饿营销”,甚至“炒期货”,从雷军“雷教主”到米粉,从来都是一环扣一环,招后有招。小米要搞个事件营销,首先肯定是自己的官方微博连番轰炸,给米粉送这送那,然后让雷军跟人四处吵架打赌,再然后找来各种媒体报道分析,都是不上头条不罢休的节奏。

酷派这种恶心对手的招数也不是没有人用过,在微博里吐槽酷派“这是什么营销手法”的周鸿祎就是个中高手,他就曾以一届流氓的身份四处挑刺,打百度斗企鹅,输赢无所谓,主要搏出位,以小搏大。最后事实证明他是成功的。360的打法也是一套一套的,这边360强行卸载了企鹅,那边周鸿祎就开始跟人吵架,他不是一个人在战斗,360的官网、官微都有所动作,甚至吵着吵着还炒出了几场官司,当然,最后输赢并不重要。

反过来看酷派,除了香车肉女摆了一道,就在没有下文了,就连微博上的爆料都不是他们家官微发的!那个官微除了一天到晚毫无由来的惨叫(某一天该官微全部24条微博,内容都是“啊”字,一个小时一条,啊的次数呈等差数列递增),没有一条内容与本次营销有关。至少从这一点看,酷派的营销路线是不清晰的,打法混乱,典型的ONS,头脑发热来一发然后就没有然后了。可能是酷派做完了以后,自己也觉得逼格太低了,主动止损,不再往下炒了。还有人怀疑,酷派的营销策划是不是都被小米悄悄策反了。

事实上,一个品牌,应该有一个统一的,一以贯之的形象,一个品牌形象是有形有色有质感,可以具象化的,这个形象就不能太粗俗了。小米那个带着红星帽的形象,就给人一种70年代文革后期的青春躁动、试图破坏和挣脱的感觉,还带一点点怀旧与调侃,再加上“为发烧而生”这句口号,定位于后青春、技术宅、发烧友,小众而性感。事实上,小米的品牌和产品营销,都是围绕这个形象展开的,基本上都是这个调调。至于产品质量,那又是另一回事了(所以微博上有人同时调侃,说见到酷派的香车肉女之后,小米员工怒扔移动电源,意思大概是说,小米产品质量不佳,可以当炸弹使)。

而酷派无论是品牌的形象,还是产品的形象,都不具体,也不性感,什么大神、大观云云,甩都甩不掉的山寨感。“为尖叫而生”这句广告语,更毫无科技感。……不过这也都不重要,至少算是有个形象在。但也不带这么自我毁灭的吧?!品牌形象这玩意,都长了一颗玻璃心,敏感而有脆弱,事情太猥琐,品牌形象就好不到哪儿去,产品形象就永远无法高大。所谓炒作一时爽,品牌进葬场!品牌形象受损之后,再想修复,可就跟青春那层薄膜一样,得伤筋动骨动大手术了,还指不定能不能补上,指不定补上之后还有什么后遗症……

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png