每日IPO看点:证监会下发第三批IPO批文

来源: 中国上市公司舆情中心 2014-08-20 17:49    批文  看点

每日IPO看点:证监会下发第三批IPO批文

2014年8月20日星期三

上海证券报:IPO改革再不能绕开发行成本利益神经了   

媒体报道,新股发行改革不触动发行成本这根利益神经,市场不答应,投资者不满意。长期维持这种格局,相信也不是管理层所愿意看到的。要让积弊已久的发行成本机制正本清源,回归市场当然很不容易。最要紧的,是应尽快根据注册制改革的要求简政放权,进一步减少审批环节和发行中介环节,并根据对接注册制的要求重新配置发行成本各部分的收费比例和标准,适当提高信息披露真实透明及时性的诚信保障成本,抑制保荐承销环节的业务性收费议价功能。

新股发行改革至今还没有涉及发行成本。新股发行改革改来改去,依然难以真正触及被固化的既得利益机制。这种不正常的局面决不能再持续下去了。

经过了这么多次新股发行体制改革,发行成本非但没能降下去,反而还有增无减,在没有全面统一的统计数据披露和对比分析的情况下,市场各方只能根据不同时期媒体所零星反映出来的统计信息去大致估算。尽管如此,情况的严重性依然让人吃惊。据对截至2005年6月30日发行的中小板50只新股的统计,发行成本占融资总额的比例为6.41%。而今年6月今世缘等9家新股的发行成本占融资总额的比例提高到了7.4%,比10年前高了15.44%。这还不算最高的。今年1月挂牌的新股,因老股转让部分一般不掏或很少掏发行费用,新股部分所承担的发行费率还要高出更多。我武生物上市公司与老股东所承担的发行费率分别为12.74%和5.7%,前者是后者的2.23倍。

证券时报:证监会下发第三批IPO批文

证监会昨日晚间披露,按法定程序核准了11家企业的首发申请。这是证监会6月份以来第三次下发企业首次公开发行(IPO)批文,“每月一批,每批十多家”已成发行常态。证券时报记者注意到,有的企业大幅下调发行股份数量,如节能风电今日公告发行1.78亿股,与预披露5.33亿股发行上限相比大幅缩减。

这11家企业包括在上交所上市企业5家,深交所创业板5家,中小板1家。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

(整理:中国上市公司舆情中心)

此前的6月9日,证监会核准10家企业的首发申请,沪深交易所各5家;7月14日,证监会核准12家企业的首发申请,沪深交易所各6家。

据了解,沪市5家企业分别是亚邦染料、福斯特、重庆燃气、节能风电、华懋新材;深市创业板分别是腾信股份、中来股份、菲利华、天和防务、迪瑞医疗;中小板为好利来。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png