每日IPO看点:白象IPO告败总部撤离北京

来源: 中国上市公司舆情中心 2014-08-26 15:59    看点  

 

2014年8月26日星期二

上海证券报:梅泰诺重组内幕交易案或另有“大鱼”     

媒体报道,证监会一纸处罚决定书揭开冰山。阮奇证监会近日披露的一纸行政处罚决定书,揭晓了当初梅泰诺收购金之路被暂停审核的幕后故事。据披露,张明续通过梅泰诺董事孟某得知内幕信息并买卖公司股票,被证监会处以罚款6万元。

值得注意的是,行政处罚显示,张明续账户开户及每次交易均与孟某有过通话,且与孟某指使的“杨某某”涉嫌内幕交易刑事案件有关账户交易时间一致。也就是说,涉及梅泰诺的内幕交易可能不止一件,目前披露的或只是“小鱼”。

山东商报:白象IPO告败总部撤离北京

商报消息康师傅与统一在方便面市场竞争“血雨腥风”之际,国内方便面企业白象终止IPO。记者了解到,此前雄心勃勃要布局全国市场的白象食品已黯然决定将其总部从北京搬回河南郑州。

白象食品2008年就启动了资产分析和评估,为上市做准备。2012年11月,白象食品宣布拟在A股市场IPO。然而就在近日,河南证监局发布一则关于白象食品终止上市辅导的通告。这意味着,在排队3年后,白象的IPO计划流产。

2009年,白象食品董事长姚忠良买下了北京朝阳门附近的联合大厦,除大部分出租外,剩余部分成为白象搬迁至京的总部。然而近日,记者在联合大厦发现,白象集团北京中心的大门紧闭。“其实去年下半年就有搬离北京的计划,今年上半年最终确定。”一位因总部回迁而离职的白象前员工说,总部搬离北京可以大幅降低成本,公司其实目前经营压力巨大。

证券时报:首批42个IPO配售对象被列入黑名单6个月     

媒体报道,,中国证券业协会公布了首批IPO配售对象黑名单,42个股票配售对象因存在违规行为被纳入黑名单6个月,这意味着从8月25日起,半年内主承销商不得接受其参与询价和申购。

这42个股票配售对象是在联明股份、依顿电子、今世缘、莎普爱思、雪浪环境、飞天诚信、富邦股份、龙大肉食、一心堂等9个IPO项目中出现违规问题的。

其中14家机构违规受罚,包括东吴基金—鼎利2号分级股票型资产管理计划、中国人保资产安心增值投资产品、新希望投资有限公司自有资金投资账户、齐鲁证 券有限公司自有资金投资账户等;另有28位个人投资者被列入黑名单。他们的主要违规事项集中在“提供有效报价但未参与申购”和“网上网下同时申购”两方面。

按照《首次公开发行股票承销业务规范》,被列入黑名单的配售对象可以在中证协公布相关黑名单后的五个工作日内书面提出申诉,中证协在收到申诉材料后的十个工作日内进行审核,并作出决定。另外,上述42个配售对象被列入黑名单期满后,应当重新备案。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png