每日IPO看点:IPO“抽血”凶猛 1天期回购利率暴涨

来源: 中国上市公司舆情中心 2014-08-29 17:37    利率  看点

2014年8月29日星期五

每日经济新闻:IPO“抽血”凶猛 1天期回购利率暴涨3197% 

媒体报道,虽然新股发行时间表早已披露,同时,原计划昨日(8月28日)发行的8只新股中有2只推迟至9月18日发行,但昨日6新股齐发对A股资金面冲击仍超出不少人预期。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日沪市1天期国债回购利率(204001)暴涨3197.44%,最高达50.5%,创出年内新高。正是在资金面十分紧张的背景下,昨日A股再次下挫,百圆裤业 (002640,收盘价45.09元)、松辽汽车(600715,收盘价17.05元)等前期强势股(财苑)纷纷躺在了跌停板上。

1天期回购利率创年内新高/昨日6只新股申购,因此A股资金面引起投资者关注。一直以来,交易所国债回购利率被视为A股资金“晴雨表”之一。就在本周三(8月27日),沪市1天期回购利率盘中最高值为6.1%(指年化收益率),收盘更跌至1.37%。但《每日经济新闻》记者注意到,昨日该利率最高触及50.5%,创出年内新高。最终,1天期国债回购回购利率报收于45.175%,单日暴涨3197.44%。与此同时,2天期、3天期、4天期和7天期国债回购利率同样飙升,其中2天期回购利率最高触及97%。

上海证券报:重庆燃气敲定IPO发行价

媒体报道,重庆燃气刊登IPO询价结果公告,公司和主承销商根据初步询价情况,综合考虑发行人基本面、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定拟定本次发行价格为3.25 元/股,对应2013年摊薄后市盈率为19.12倍。

由于上述发行价格高于中证指数公司发布的D45燃气生产和供应业最近一个月平均静态市盈率17.90 倍,根据《关于加强新股发行监管的措施》的要求,发行人和保荐机构在网上申购前三周内会连续发布投资风险特别公告,公告的时间分别为8月29 日、9月5日和9月12日。

南方都市报:知音传媒董事长涉“裸官”被免职 据悉胡勋璧妻女定居于加拿大并已入籍     

媒体报道,知情人士称,湖北知音传媒集团董事长胡勋璧因涉裸官问题,已被主管部门湖北省妇联免去党委书记和董事长职务。

知情人士称,胡勋璧被免职的消息“来得非常突然”。该人士称,此前,知音下属一家印刷厂的工人,因印刷厂可能对外承包的消息,已连续罢工一周。

据该知情人士透露,其了解的情况是,26日,湖北省委组织部门已找胡勋璧谈过话,具体谈话内容未知;27日,湖北省妇联对知音的中层干部通报了胡勋璧被免职的消息,27日下午,免职文件在集团内部正式发出。

据称,胡勋璧被免职的原因涉及到裸官问题。此前有举报人表示,胡勋璧的妻子跟女儿长期居住于加拿大。前述知情人士称,胡勋璧的妻子曾明确表示“不愿回国”。

另据报道称,胡勋璧的家人均已加入了加拿大国籍。

(整理:中国上市公司舆情中心)

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png