每日IPO看点:天合化工被指财务造假

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:黄帆 2014-09-04 17:12    看点  

每日IPO看点

2014年9月4日星期四

21世纪经济报道:天合化工被指财务造假 三大外资保荐人或遭调查

媒体报道,沽空机构“匿名分析”(AnonymousAnalytics)经过长达数月的实地取证和探访,以多份原始工商资料为“铁证”指控香港上市的天合化工(1619.HK)财务造假,虚报2013年净利润高达1倍,3家主要客户被揭发属内部关联人士且共用上海办公地址,包括营业收入、净利润、毛利率和缴纳税收等财务资料全部虚假。

报告称,市值80亿美元、由辽宁首富魏奇创立的天合化工堪称IPO历史上的最大骗局。公司9月2日紧急停牌,并否认所有指控,董事长魏奇表示将尽快回应报告中的质疑并保留追讨赔偿的权利。天合化工还在公告中提醒投资者某机构可能持有公司股份的淡仓,若股价下跌,将会从中获利。

与高盛、瑞银等卖方分析师极力唱好形成鲜明对比,一名外资基金的买方分析师向21世纪经济报道记者透露,从IPO开始,市场就怀疑天合造假,沽空比例一直居高不下。他引述在氟化工方面与天合有竞争关系的东岳集团人士称,天合在业内处于下游,议价能力较高,但如此高的毛利率和销售增长是不可能的。

金融时报:二季度全球IPO活动持续活跃中国科技公司热衷跨境上市

媒体报道,在全球经济复苏、多地股市持续上涨的大背景下,今年二季度全球IPO承接第一季度的强势继续活跃,而中国科技公司在全球IPO市场的表现特别抢眼。根据9月3日普华永道发布的《2014年二季度全球科技公司IPO回顾》报告,二季度中国科技公司在全球的IPO项目共14宗,融资总额达37亿美元,较上季度分别上涨27%和277%。

记者注意到,此前安永发布的全球IPO报告显示,今年第二季度全球IPO交易共333宗,融资707亿美元,交易数目较此前一个季度增长30.6%,较上年同期大增62.

4%。IPO活动广泛分布在包括科技的各个行业领域。从普华永道刚发布的报告中可以看出,中国科技公司IPO活动日趋活跃,表现亮丽:二季度IPO数量从今年一季度的11宗增加至14宗,其中有9家在美国上市,3家在港交所上市,两家在中国本土上市。由于美国资本市场具有更好的流通性,更多中国公司纷纷转投纳斯达克和纽交所。从全球来看,2014年二季度科技行业30%的IPO属于跨境上市。

(整理:中国上市公司舆情中心)

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png