静待政策落地 新三板指数基金蓄势待发

来源: 证券时报 2015-03-09 16:44    三板  落地

全国股转公司和中证指数公司近日联合发布公告,定于3月18日正式发布全国中小企业股份转让系统成分指数(简称三板成指)和全国中小企业股份转让系统做市成分指数(简称三板做市)。

  业内人士认为,随着新三板指数的推出,新三板指数基金产品也为期不远,但要想推出该类基金,还需要降低投资者门槛和推出竞价交易制度等。

  新三板指数有助投资

  前海开源基金管理公司董事总经理付柏瑞称,两个指数的推出对新三板市场具有里程碑意义,这说明新三板正不断趋于标准化。

  付柏瑞分析称,尽管目前对“三板成指”的具体成分股尚不清楚,但预计会包括已经挂牌并且市值比较大的新三板公司,而“三板做市”会包含已经采用做市转让方式的市值比较大的公司,而能够进入“三板做市”成分指数的公司,未来会成为新三板市场的蓝筹和龙头,这对投资的指导性非常大。

  九泰基金产业投资部总经理郑立昌也认为,新三板指数的推出将有利于市场跟踪,降低投资盲目性,“以往,投资者投资新三板,对各类企业信息了解不充分,但推出这两个指数后,投资将更加具备指向性”。

  北京另一家公募人士表示,两个指数的上线反映出新三板市场已经日趋活跃,同时,指数的推出会进一步吸引市场关注,凝聚更多的投资者,吸引更多企业挂牌,促进新三板市场融资功能的提升和交易功能的完善。

  上述人士称,“对基金而言,指数将有利于分析和把握市场,有助于判断企业的价值,对指导投资和参与企业融资都有积极意义。”

  三板汇投资公司董事长李浩表示,新三板市场日渐壮大,反映市场价格波动的指数当然必不可少,“目前新三板的做市交易较为活跃,新三板指数的推出将能够非常明确地反映市场动态,给投资者带来最直观的参考标准。而基金、券商如要推出新三板产品,也都离不开指数。”

  付柏瑞预计,指数出台后将会产生新三板指数基金。郑立昌则表示,“不排除公募会推出跟踪新三板指数的基金产品,九泰基金不会完全复制指数,但可能会参照指数推出个性化的产品,指数的推出对我们的投资策略并没有太大影响。”

  新三板指数基金

  或将问世

  针对新三板未来的预期,郑立昌称,预计今年会陆续解决新三板分层制度、竞价交易制度和降低投资者门槛等。

  付柏瑞也表示,在两个新三板指数出台后,相关的法律监管也将日趋健全,下一步应该是进一步降低投资者门槛和推出竞价交易制度,这与公募基金产品能否进入新三板市场密切相关。

  “目前证监会还没有批准公募基金产品进入新三板市场。如果可以推出这个政策,将进一步提高新三板市场的成交量和活跃度。春节前,一些大的公募基金已经和托管行一起进行系统测试,因而判断这两个政策的推出和公募基金的进场也为期不远了。”

  付柏瑞分析,监管层最快可能在下半年就会降低投资门槛到50~100万元,在此之后,新三板还将迎来一波急速发展,“一二月份,市场已经发行大量的新三板产品,大概有一二十亿元,节后都在建仓,新三板增长非常快速。”

  李浩对此也表示认同,“在新三板大扩容之前,投资者对其认可度偏低,随着新三板关注度提高,投资者会觉得新三板是中国资本市场的最后金矿,随着各路机构加速布局以及对投资门槛降低的普遍预期,新三板投资浪潮即将开启。”

  付柏瑞分析,“目前二级市场的市值为20多万亿元,新三板只有7000多亿元,这绝对会有市值搬家的过程,新三板达到2~3万亿元不会有太大的问题。”

  参与新三板需慎行

  除了投资门槛、交易量等因素外,业内人士还认为,新三板研究机构少、投机行为多,参与新三板投资需要谨慎而行。

  上述北京公募人士告诉记者,目前服务于新三板市场的专业研究机构很少,导致筛选和判断新三板公司的价值缺乏参考因素,PE机构、二级市场机构及专业投资人对新三板企业的认知和判断标准存在较大差异,增加了投资难度。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉认为,“最近部分新三板上市企业涨幅十分惊人,其中不乏优秀企业,但我认为更多是投机行为,毕竟好公司登陆主板还是比较畅通的。”

  李浩也表示,“投资新三板,要与有经验、有行业背景的机构合作。如果个人投资者要参与,首先要看企业所处行业是否国家政策大力支持,其次看企业领导层是否具备创新意识和市场格局,再次是看企业是否具备广阔的市场空间。”

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png