朗玛信息高价定增引争议 公司回应疑似“审稿不严”

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:赖梓铭 2015-03-30 16:46    朗玛  高价

枪打出头鸟,在朗玛信息接过全通教育“两市第一高价股”的头衔之际,舆论不再调侃“把全部人通通教育一遍”的全通教育了,转而热议“前公募一姐王茹远强烈批驳水皮朗玛信息仙人跳‘谬论’”。

3月26日,《华夏时报》总编辑水皮发表了《朗玛信息大玩仙人跳证监会对不起哪三种人》一文,文章对朗玛信息近日发布的公告作解读,认为“朗玛信息就是大股东和公司内外勾结、瞒天过海‘仙人跳’,无法无天到了丧心病狂的境界”。该文被包括新浪、网易、凤凰等门户网站在内的多家媒体所转载,当晚就引发舆论热议。

同日,朗玛信息无量涨停以282.82元收盘,全通教育则跌停以273.60元收盘,前者股价超过后者,成为两市第一高价股。

所谓王茹远对水皮一文的驳斥最早在26日晚上就在微信朋友圈中流传,当时据称该段文字是由朗玛信息的董秘所写。该回应主要挑出了水皮评论文章的3个“常识性错误”。如果说水皮的评论标题、文风都不无哗众取宠、煽风点火之嫌,该回应的用语则显得情绪化、有些气急败坏。

次日,当东方财富网、信托圈儿等认证微博言及此事时批驳者就成了“前公募基金一姐王茹远”。回应主体从有义务应对市场传言的董秘变成了看似不相关的第三方,并没有让人感到意外,原因是王茹远在任职宝盈基金经理时手下两个基金曾持有大量朗玛信息股票,居流通股第一第二,而朗玛信息新近公布的定增方案中,王茹远离开宝盈基金后组建的宏流投资管理公司又成为了增发的对象。

相关微博引起市场人士热议。有个别业内人士认为水皮的文章“专业性确实差”,围观者更多认为回应的水平不高,“连反驳都不知道怎么反驳”。在那段并不长的回应文字中还出现了“我司”一词,让人有种“审稿不严”的疑问。一位简介是“广州君鼎投资有限公司董事副总经理”的非认证微博用户还发微博呼吁“证监会对朗玛信息和那个号称的基金一姐进行立案调查”,转发其微博并附议的不乏业内人士。

截至目前,已开通认证微博的王茹远以及朗玛信息方面都未出面“认领”网传的那段驳斥文字,有投资者在深交所互动易上对朗玛信息做相关提问,公司也并未回应。

中国上市公司舆情中心认为,且不论水皮的质疑是否在理,如果该段驳斥文字确实出自朗玛信息之手,仅从上市公司舆情应对角度而言:首先,公司不应假借他人之口回应舆论质疑,因为公司才是信息披露的主体,若假借他人之口尔后被拆穿更显得公司不专业。其次,本次朗玛信息遭遇的质疑以评论文章为主,此类对上市公司的质疑经常有,有时有依据而有时并没有,通常公司并无发正式公告回应的必要,若质疑文章确有硬伤,可通过接受媒体采访、或是在互动易平台上回答提问的方式予以指出,而在回应中最重要的是以事实为依据、点到为止、避免情绪化用语。

 

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png