新三板尚未考虑竞价交易与降门槛

来源: 证券时报网 2015-04-27 09:08    三板  门槛

证券时报记者 尹振茂

竞价交易和降低投资门槛,这是新三板投资者颇为期待的两项政策。对此,全国中小企业股份转让系统公司总经理谢庚昨日回应称,目前还没有推出竞价交易和降低投资门槛的考虑。

昨日上午,谢庚在清华大学五道口金融学院讲授“新三板市场的概况及发展机遇”。他认为,多层次资本市场不是指按照从低到高的标准对市场层次简单排序,而是多元化的组合,是指每个市场都有它构建的意义和对应的机制。全国中小企业股转系统的核心功能定位是为创新型、创业型、成长型的中小微企业服务,是全国市场、公众市场、证券市场、公开市场、集中交易市场,其制度建设的两大原则是包容和高效。

不过,谢庚也指出,目前新三板市场还不够成熟,存在交易不活跃、协议交易方式的价格问题、指数波动率较大等情况。

在谢庚看来,目前新三板市场的主要矛盾不是投资门槛,而是产品供给,即实际可交易股票供给不足,因此,目前没有马上降低投资门槛的需求;另一方面,竞价交易需要一定的股权分散度和一定的股份数量,但目前这两个条件都不具备,因此,暂时还看不到推出竞价交易的时间,比较适合目前市场状况的交易方式还是做市商交易。

谢庚表示,下一步将继续完善新三板的市场功能,并开展以下重点工作:

巩固市场规模,拓宽市场发展的广度和深度。包括加大对中西部地区和小微企业的支持力度;优化挂牌公司的地域和行业结构,切实提高服务国家创新驱动战略和经济结构转型的能力;培育和壮大多元化的投资者队伍,积极推动机构投资者和理财产品参与市场。

研究实施市场内部分层,实现差异化的制度供给。包括针对挂牌公司的多元化特征、差异化需求及投资人风险管理的差异性进行分层;遵循市场化、简单明确易操作、平稳起步、简单分层、明确预期、分步实施的原则推进分层;充分调动各方参与研究,做好协调沟通和技术准备工作,以稳定市场预期。

丰富完善市场交易方式,提高市场定价功能。包括完善投资者适当性管理制度;推广做市转让,引导做市商加大做市业务投入、提升做市能力与水平。

提高市场融资功能,加大对中小微企业的支持。包括健全直接融资体系,完善股票发行制度,推出优先股和债券;丰富市场产品,推出股票回购业务,探索开发指数投资产品及跨市场组合投资产品,推动合作银行推出与市场创新相关的产品和服务、扩大服务范围;提高投融资对接效率,利用互联网、大数据等现代信息技术推动投融资对接,引导主办券商向销售转型,为挂牌公司提供综合融资服务。

健全完善市场监管体系,控制系统性风险。包括强化规则监管,完善纪律处分的程序机制,不留自由裁量空间;加强对挂牌公司的监管;健全主办券商、会计师事务所等市场服务机构的自我约束和监督制约机制;完善市场监察的内部联合监管机制,完善不同转让方式股票监察指标体系及配套的监察系统。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png