新三板理性回归 企业挂牌热度不减

来源: 中国证券报 2015-04-27 09:09    三板  热度

 近期,新三板市场持续遭遇寒流,新三板估值和成交则明显降温。从三板做市指数来看,自4月7日创出2673.17点的历史高点之后,该指数就一反此前远超A股的火爆行情而一路下挫,截至上周五,该指数收于2026.50点,期间跌幅超过了24%。不过机构认为理性回归有助于市场长远健康发展,而且也与业绩密集披露有关。整体来看,企业挂牌热度依旧不减。

  新三板估值和成交量显著回落

  在指数持续回落同时,新三板的成交额也迅速下降,仍以三板做市指数为例,其在4月7日当日的成交额达到了23.08亿元,但至上周五,成交额仅为2.86亿元,交投趋冷的态势十分明显。

  与此同时,三板成指也是如此,在4月7日创下2134.31点之后,在4月8日就大幅下挫13.21%,随后虽然小幅反弹几日,但是并未能改变下挫颓势,至上周五三板成指收于1814.64点。与此同时,三板成指的成交额也从4月7日的41.03亿元跌至了上周五的5.43亿元。

  由此,从三板做市指数的周线来看,该指数已经连续下跌了三周,周跌幅分别为4.42%、5.95%和9.95%,可见跌幅不降反增,整体态势让人担忧。

  不过券商对此的解读相对较为良性。国泰君安证券指出,新三板指数连续下跌,成交额亦大比例收缩,主要由于前期过于狂热的市场情绪推高估值,监管层及时出面调整市场对后续政策的预期,有效使得市场降温。但市场的降温并非常态,投资者与企业的理性将促进新三板制度建设的顺利推进,不断提升新三板市场投融资能力,市场有望进入理性的快速增长状态。证监会对新三板违规交易的监管并非对新三板的打压,有利于长期的健康发展。

  安信证券指出,4月以来,新三板成交有所萎缩部分原因来自于市场关注的制度落实可能低于预期的传闻,另外目前进入年报的密集披露其,加上3月份过快上涨导致估值水平上升过快,都是导致交易热度下降的原因。健康的市场才能走得稳、走得远,曾莲瓜子金进入新三板未来仍然可以期待,随着做市商制度的日益完善,新三板流动性的突破口已经打开,市场逐步进入良性循环。

 挂牌速度稳定 交投趋于平稳

  的确,新三板挂牌速度稳定,并无收紧迹象。截至2015年4月24日,新三板挂牌企业总数为2332家,总体来看仍然保持积极增长的势头。其中,做市转让股有267家,协议转让股有2065家。国泰君安证券指出,企业申报挂牌积极,审批速度稳定,并无门槛收严的迹象。而且,4月21日,没有挂牌企业由协议转让方式变更为做市转让方式,但券商的做市热情依旧较高。

  而且市场对资金的吸引力增强。4月22日全国中小企业股份转让系统副总经理隋强作客人民网(0.00,0.000,0.00%)时表示,新三板市场参与度大幅提升。截至2014年第一季度,共有86家主办券商、38家会计师事务所、311家律师事务所参与市场服务。投资者账户数量达到7.97万户,比2014年末增长63%;其中产品类账户181户,比2014年末增加8倍以上。

  与此同时,新三板个股异动依旧十分明显,据统计,上周美兰股份、华电电气和天松医疗三只个股的涨幅均超过了10倍,分别大涨1691%、1230%和1011%;同时,还有20只个股的股价涨幅达到1倍及以上;此外涨幅超过20%的个股数目也有29只。相反,5日跌幅最大的是金童股份、易点科技和凯英信业,跌幅均超过了80%。

  当前,新三板个股也进入了密集披露期。据中信证券(0.00,0.000,0.00%)统计,截止4月21日,共有98家协议转让挂牌企业公布2014年年报,其中27家企业营收规模超过了1亿元,占公布年报的挂牌企业总数的27.55%;共有21家挂牌企业的净利润规模超过了1000万元,其中原子高科的净利润为1.12亿元,是唯一一家净利润规模过亿的企业,且其净利润规模超过了同期创业板(446.00,0.000,0.00%)净利润的均值9696万元。成长性方面,挂牌企业的净利润增速两极分化,在格林绿化和领航科技的净利润较2012年分别大增16.7倍和6倍的同时,福康药业的净利润大降122倍。此外,做市转让板块共有11家挂牌企业公布年报,营收过亿元的有6家,净利润过千万元的有8家。总体来看,做市转让板块的平均财务状况好于协议转让板块。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png