百毅资本王海雄自述:投资老兵的选择

来源: 证券时报网 2015-06-15 10:35      

 北京的初春,凌冽依然。夜深了,我独自漫步在金融大街上,突然发觉金融街的夜景是如此美丽。我拿起手机,狂拍一通。拍完后,我落泪了。四年多,几乎日日夜夜,工作与生活都在这金融街附近,居然在临走时才第一次有心欣赏到这一美景。这一天,我刚刚完成了个人职业生涯最大也可能是最后一次的选择——正式从华夏基金离职。

以往作为基金经理,每天面对变幻的市场,都必须做出判断与选择。其实,人生之旅何尝不是一次次的选择?

二十年前,我坚定地选择进入年轻的证券行业,怀揣对证券市场懵懂的憧憬和面对挑战的刺激。我从证券营业部柜员做起,还当过人工报单员,再成为一名年轻的营业部总经理。一次偶然的机会,在承担总部B股自营盘任务时,抓住了2001年B股的开放机会,实现了超4倍的绝对收益。这一次,让自己和公司上下认识到自己似乎在投资方面有些与众不同之处。从此,我告别证券经纪业务,走上专业投资道路。

8年的证券自营投资经历注定不平坦。在2003年~2005年的大熊市中,我所负责的公司自营盘不仅要保证绝对收益,还要考虑公司整体盈利,以实现公司未来上市的目标。正是在这种考核压力下,我们坚持走正道,坚持价值投资的理念,坚持研究企业、行业与宏观面。三年熊市下来,年年均取得正收益。

更关键的是,这3年里,我们锻炼了团队,坚定了投资理念。2006年~2007年,我们主要重仓了以中信证券为主的券商股和有色金属股。两者均为当时市场中涨幅最大的行业。功夫不负有心人,我们在2006年~2007年大牛市中取得业绩大爆发,获取7倍的绝对收益,自营盘从不到2亿增长到20亿。而在大盘的牛市氛围里,我却在2007年10月全部清仓,这让我们几乎是完全逃过了2008年的金融危机。

2010年底,我再一次做出重大选择。当时,我已经是公司主管投资业务的副总裁,股东及公司上下同仁对我也非常认可。但我毅然决定北上进京,加盟华夏基金。这让公司很多同事惊讶和不理解。其实我内心很清楚,能到华夏基金学习与工作是我的福份,这里是投资的殿堂,这里有许多优秀的基金经理可以相互交流学习。

刚到华夏基金时,我从一名普通的基金经理做起,管理华夏最小规模的一只股票型基金——20亿规模的华夏经典配置。4年多下来,从管理一只基金到同时管理四只基金,从20亿管理规模到280亿管理规模,从一名基金经理到公司投资决策委员会委员、投资副总监、公司首席投资官,期间又荣获明星基金经理奖、金牛基金经理奖。华夏基金给予我的信任与荣誉、投资团队的支持与合作、以及中后台团队的支持与配合,更加让我遗憾自己没有做得更好。由于自己投资周期偏长,在管理规模加大的情况下,短期未能给予投资者和华夏基金更多的回报,这是我离开时留下的遗憾。

回顾二十年证券及投资生涯几次不同的选择,其实不变的是自己对于投资的执着与热爱,对于投资事业更高更好的追求。

我现在出来创业了,也是基于自己对投资事业有了更高的追求。同样也面临另一种选择——团队的选择。在选择创业团队时,我基于有共同的理念、共同的价值观、共同的奋斗目标,最关键是要有同甘共苦的创业精神。在创业初期,对于主动投奔的团队成员、主动联系的客户朋友,我深表感激。你们将成为我的创业公司——百毅资本未来共同成长的基石,也会共享到百毅资本未来发展的成果。百毅资本唯一的目标就是为我们的客户持续创造价值,这是我和我的团队共同的奋斗目标。

未来的投资之路将是从发现价值阶段上升到创造价值阶段。我们不会只满足于做企业价值的发现者,还要力争帮助企业创造价值、实现价值。未来是万众创业的时代,也是大资管的时代,实体经济的繁荣、创新发展,才能造就更加繁荣的资本市场。我们需要更好更多地理解、尊重企业家们。发现企业价值、产融结合、为企业创造价值,才能让客户投资者取得更好的回报。过去二十年,资本市场经历了从看K线图,庄股炒作阶段到价值发现阶段,再到这几年转型,新兴产业经济中的产业投资阶段。过去二级市场经历的炒作、博弈已不合时代发展了。静态只看PE、PB的所谓价值投资也可能成为教条了,这将可能完全错过这几年新兴产业发展的成果。在传统思维里,毕竟一大批PE超过30倍的企业可能一直无法下手。但如果将眼光从二级市场向一级市场延伸,能从实业角度,从多维度去看待企业的成长与价值,又会得出不同的结论。

投资中最有挑战性的选择在于对企业的选择。不管是过去我对于券商、有色金属两大行业的选择还是近几年看好的互联网、新能源、大健康产业,虽然不同经济发展阶段所选择的行业标的不同,但都是基于前瞻性的产业发展判断。从实业调研出发,会得到类似的结论。具体到个股和个别企业,重点抓住两点:一是企业发展的战略方向是正确的,所属行业方向发展正确。二是企业老板及团队的能力高、执行力强。选择这种企业投资,在合理估值的情况下,长期能带来超乎预期的回报。投资的选择多样,唯一不变的还是对企业价值与成长的认可。

每天都要面对投资未来的不确定性,我们希望在做出相对确定性的判断与选择时,能将眼光放长远一些,这样一来,对人生、创业与投资的选择,成功的概率又会提高很多。希望未来漫步金融大街时,夜晚的灯光依然如此灿烂!

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻