年报有效期仅剩7天 IPO排队企业审核将大面积中止

来源: 证券时报网 2015-06-24 13:40      

证券时报记者 李骁

随着6月30日这个年中时点的临近,首次公开发行(IPO)审核发行节奏再度引发市场高度关注。尤其是在二级市场巨幅波动的背景下,IPO发行会否“变奏”?一时间市场猜测纷纷。

据证券时报记者了解,正因6月30日这个年中时点的临近,IPO申报企业正面临尴尬境遇。

一个尴尬是:如果某企业是按2014年年报递交的IPO审核材料,那昨天(6月23日)就是该企业向发审委递交材料的最后一天。

另一尴尬是:如果某企业已处在IPO排队候审阶段,那么再过7天,这家企业就必须在两个月内补报2015年半年报,同时申请审核中止。

更新财务数据 IPO审核大面积中止

根据证监会IPO发审相关规则,IPO申报企业财务数据有效期为“6+1”,即正常情况财务数据有效期是6个月,特殊情况可延期1个月。根据投行人士的解释,在过有效期之前,理论上必须补充最新财务资料,并调整相应的申报资料。

“根据惯例,一季报和三季报的财务数据不做强制审计要求,因而很少有发行人和投行主动更新审计,但过了6月,必须更新审计报告和财务数据。”据一位上市券商的保荐代表人分析,今年的IPO审核将与去年一样,同样会诱发排队企业大面积中止上市审核。

这一情况在去年确实已经出现。去年7月1日,证监会公布的IPO在审企业情况显示,处于IPO受理中的637家在审企业中,589家申请了中止审核,中止审核企业占比高达98.66%。证监会随后对此的解释是,这些排队企业中止原因均系财务资料已过有效期。

“上一年年报6个月后就过期,一季报又没审计更新,半年报审计更新最快也得一个月时间,不可能一天就完成审计。”深圳某中型券商项目一位投行项目负责人介绍说,申请中止是正常现象。

据悉,申请中止的投行项目,对IPO审核发行其实并无很大的影响。

按照相关规定,在审企业年报更新期限为3个月,半年报更新期为2个月,季报更新期为1个月,投行和待审企业只要在此规定的更新期限内更新完毕财务报告,IPO审核就可继续向前推进。如果不能按上述期限进行更新,则在审项目直接由中止变终止。

审核中止对IPO发行影响有限

“从半年报更新2个月的期限来算,进入6月30日后,企业需要更新财务报告,IPO审核和发行节奏理论上的确存在放缓的可能。”某券商华南区投行负责人介绍说,但也有变通办法。

这位负责人给出了两个具体案例:第一,就是财务数据有效期中的“+1”,也就是将一些特殊企业财务数据有效期延长1个月至7个月,那么在过了6月30日后,这些企业就可正常上发审会;第二,针对在一季度之后申报IPO的一些企业,如果申报时的财务数据使用的是被发审委认可一季度审计报告,则其财务数据有效期为9月30日,此类企业在6月30日后也可继续向前推进;第三,就是经国务院等上级部门特批的企业。

此外,因为发审委在接受企业上报的IPO申报材料后,需要5个工作日确定是否受理。以6月23日倒推,如果申报企业是以2014年年报数据为基准,则23日是申报最后一个工作日,过了6月23日就只能更新为2015年半年报后才可申报。否则就必须申请中止并补充更新半年报。

不过,也有投行人士表示,排队企业的中止不会整体上影响IPO审核发行节奏,企业补充审计报告快的话也就两周,一般1个月也都可以补充更新完毕,进入7月份后即可彻底恢复正常。而按照当前证监会审核和发放IPO批文的节奏,1个月时间也就是40~50家。

按证监会公布数据,截至2015年6月18日,在审企业557家,其中沪市主板265家,深市中小板118家,创业板174家。在审企业557家中,已过会的共有38家。

值得注意的是,按照惯例,6月将有第二批20家左右企业即将获得证监会首发批文。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻