IPO再背“黑锅”

来源: 中国上市公司舆情中心   作者:赖梓铭 2015-07-06 16:13      

“如果股民知道如何救自己?那他们为什么会亏钱?”有投行人士如此评论暂停新股IPO成股民最期待救市政策。

随着A股连日大跌,舆论中关于救市的声音日益加强,其中暂停IPO则被普遍认为是监管层手中的一张“大牌”。

6月29日,在A股有降准降息利好托底却仍然大跌之际,彭博社援引知情人士称,中国考虑暂停新股发行,以稳定当前股市。许多市场人士对此说法予以驳斥,其依据就如华泰证券分析师罗毅向媒体表示的:“现在资本市场市场化改革的方向是不会变的,注册制的大方向也是不会变的,在这个前提下,管理层不会考虑暂停IPO”。

然而对于暂停IPO的呼声却一直不断。

截至目前,新浪财经创建于7月3日的一项有超过3.2万人参与的调查显示,暂停新股IPO是最受期待的救市政策,得票超过2.5万票。华尔街见闻截止于7月3日上午8点的调查显示,“推迟IPO”是受访者最期待的救市措施,得票率达40.8%,这项调查有7168位网友参加。

部分学者以及微博上的“知名大V”亦公开呼吁暂停IPO。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏等8位学者在7月2日提出《应对当前股市危机的八点建议》,其中包括“监管部门果断宣布暂缓新股发行上市和大股东超规定增”。 复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三则向媒体表示,应该“立即取消并宣布今后不再强行大规模地密集发新股”。在微博上公开呼吁的,还有媒体人王志安、学者吴稼祥等。

“暂停IPO”与“大规模发新股”并不是非此即彼的关系,许多市场人士更倾向于“控制节奏”——“IPO不能停,但是数量和节奏可以谈”,“暂停IPO就真熊了,控制下节奏是可以的”。

实际上,证监会也在根据市场的火爆程度调整着新股发行的节奏。随着市场火爆,新股发行从每月20多家增加到4月份的30加,再到5月份的44家,原本预计在今年三四季度上市的“巨无霸”国泰君安更是在审批中获得“一路绿灯”,在6月实现上市。

7月1日,证监会再公布6家企业首发获通过,招致许多批评,认为按部就班发新股抵消了所有救市利好。7月3日,证监会例行新闻发布会则算是回应了市场的呼声,称“将相应减少发行家数和筹资金额,7月上旬拟安排10家企业IPO,筹资金额也会较6月份减少”。

但监管层在周末的新动向则让许多人始料未及。

7月4日晚,沪深交易所发布公告,28家拟上市公司宣布暂缓发行。当天已有多家媒体报道称IPO被要求暂停,已经缴款的IPO退款。此前一天也有人发现,原定审核太平洋证券配股的发审委员会工作会议因故取消。7月5日晚,证监会官方微博发布“答记者问”,称“28家拟上市公司暂缓发行后,近期将没有新股发行。下一步新股发行审核工作不会停止,但将大幅减少新股发行家数和发行融资额”。

如今IPO暂停落定,舆论中有许多质疑的声音,其中亦不乏原本支持证监会调整新股发行节奏的人士,质疑的逻辑则和此前彭博社报道IPO暂停时市场人士的驳斥相一致。个别言辞激烈的质疑认为“此举将动摇A股的国本,终结牛市”。其中的悖论就如@西峯所言,“所有停止IPO从长期来看也是暂缓”,“暂缓IPO,那么注册制怎么办?如果不改革就是利好,那么改革牛何在?”

@ Mr蒋静在7月2日的一条微博就认为“IPO会莫名其妙地背上黑锅,并为本次危机最终埋单”,“如果不幸言中的话,资本市场又为了稳定,放弃了发展,再次倒退若干年,回到原始起点。股票供不应求,是资本市场诸多问题的根本原因,这一根本因素没有发生变化,未来注定会发生各种各样超预期的问题。”

部分市场人士看来,暂停IPO也和当初管理层推动牛市的原意相悖。@麻黑浮云认为,“在银行信贷坏账频出,地方债务沉重的条件下,管理层本来想通过证券市场的直接融资为经济输血,结果他们自己吹起这个泡泡,现在搬起石头砸自己的脚,IPO和直接融资停摆,那么经济就更雪上加霜了,不得不说,问题没有出在证监会这个执行层面。”

被一些市场人士嘲为“市场原教旨主义”的财新网则有记者述评认为,“证监会不能再控制IPO节奏了”。“市场不好,企业IPO卖不出好价钱,自然会有企业选择缓发、停发甚至转场,就算是硬着头皮发了,更有可能因为市场走低出现发行失败,这个时候完全不需要监管层跳出来说‘减少’,更不需要监管层定出每月几家的指标,市场自会调节,企业自会选择。磨合有过程,有成本,但却是风险最低。”

还有不少批评指向上周五已申购新股被退款,认为此举“破坏规则”、“毫无契约精神、专业精神”、“昏招迭出让人大开眼界”。

此外还有个别人看到了暂停IPO直接对盘面带来的利空。比如,投行人士@ fannaixing认为,“放缓IPO,打新者本意是套利,因打新额度挂钩市值被迫持有股票,今放缓则抛股,多转空。”

IPO既已暂停,何时再度开启则又成为一个“潜在利空”。《财经》有报道援引知情人士称,“上证综指4500点是管理层的心理点位,如果达不到这个点位,IPO和大型再融资项目很难重启。”联系到市场将21家券商以1200亿投入股市解读为4500点是政策顶,若救市有成效,点位接近4500点时又会又怎样拉锯?仍然值得期待。

不过,目前市场参与者担忧的还不是到了4500点怎么办,而是明天怎么走。比如,A股“老司机”@jimsimons提供了一个参考,转载广泛:“08年9月也暂停过IPO,当时市场杀红眼又跌了两天,两天后晚上财政部宣布单边征收印花税,次日大盘涨停,大盘一月后跌破这一政策底后做了个空头陷阱见市场底1664。虽然历史不会简单重现,可以做个参考。”

 

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻