最大“坏账银行”华融启动H股IPO 市场前途未卜

来源: 第一财经日报 2015-07-08 10:41      

在香港、内地股市跌势未停的当下,中国华融资产管理有限公司(下称“华融”)向港交所提交了H股上市申请。

《第一财经日报》获悉,华融已向港交所提交上市A1表,接下来通过上市委员会聆讯,就可以展开路演,预计今年9月在香港上市。华融董事长赖小民此前亦表示,计划今年9月推动华融在港上市。华融是四大资产管理公司之中第二家赴港上市的,2013年底,信达(01359.HK)在港上市,募集资金约190亿港元。

路透旗下IFR援引消息人士的话称,华融此次募资规模30亿美元。中金、花旗、高盛、汇丰及工银国际为华融此次IPO的联席保荐人。

最大“坏账银行”

根据初版招股书,华融此次融资所得将用于充实资本,进一步强化不良资产经营能力,完善综合金融服务平台,并发展资产管理和投资业务。

与信达拔得头筹,成为首家上市的“坏账银行”相比,华融的卖点之一为中国最大的“坏账银行”。去年,华融实现净利润130.31亿元人民币,平均净资产收益率19.10%,均位列四大资产管理公司之首。

华融初版招股书显示,其主营业务包括不良资产经营、金融服务及资产管理和投资,截至2014年底,华融总收入510.6亿元(人民币,下同),其中,三类业务收入在总收入的占比分别为56.1%、35.1%和9.9%。截至去年底,四大资产管理公司累计收购不良资产规模达42768亿元,其中华融的市场占比为23.2%。

2010年,信达率先完成股份制改制。两年后,华融也完成改制,并于去年8月引进8名战略投资者,包括中国人寿集团、美国华平集团、中信证券国际、马来西亚国库控股、中金、中粮集团、复星国际和高盛集团,合计投资145.4亿元,占战投之后股本总额的22.51%。

华融指出,中国经济结构转型升级、改革力度加大等因素都为不良资产市场提供广阔的发展空间。根据中国银监会的统计,银行业金融机构的不良贷款余额从2011年底的1.05万亿元上升至2014年底的1.43万亿元,商业银行持有的不良贷款余额从2011年第三季度开始持续15个季度上升至2015年第一季度末的9825亿元,贷款总量的持续增长和经济下行压力增加,商业银行不良资产剥离和去杠杆化需求“常态化”等,都还会继续推动来自银行业的不良贷款供给。

前途未卜

与2013年高端定价、公开发售超额认购逾50倍的信达相比,此刻递交上市申请的华融,面临前途未卜的市场环境。

在顶住前期A股大跌的压力后,A股救市和希腊公投同时重压,令港股市场7月6日暴跌827.83点,1850多家上市公司中跌幅超过10%的个股逾40%;7月7日,港股在高开155点后再度下挫260.97点,失守25000点大关。

近期上市的新股接连跌破发行价,国联证券(01456.HK)上市首日较招股价大跌31%,7月7日再跌11.62%;7月7日挂牌交易的和美医疗(01509.HK)和鲁证期货(01461.HK),上市首日较招股价分别下跌9.8%和24.6%。

“近期上市的公司,像国联证券确实赶上了比较差的时候,但现在还说不准8、9月的市场情况如何,不能看这几天的表现就否定未来的行情。”中银国际证券执行董事白韧对《第一财经日报》称,目前来看,主要的负面消息已经在港股充分反映,7月7日的成交金额较前一交易日已经相对萎缩,显示最大一波抛售已经过去。

信达上市时,正值外资担忧中国债务问题,看淡中国银行业的低谷,处理银行不良资产的信达被看作是对冲债务风险的完美工具。对于华融来说,这一点同样具有吸引力。

“华融最直接的参照对象就是信达,它和券商、银行都不一样,有自己特殊的卖点。”白韧指出,中国银行业的存贷款规模持续扩张,信达、华融这类“坏账银行”有其发展空间,即便在市况较差时,对投资者仍有独特的吸引力。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻