从券商首席研究员到金斧子副总裁——万小勇的新金融之路

来源: 证券时报网 2015-10-21 16:15    万小勇  斧子

QQ图片20151021161403

与万小勇的采访约在了深圳科兴科学园的一家茶馆内,刚走访完上海一家基金公司的他,一下飞机就直接赴约,一件条纹POLO衫搭配深色短裤,风尘仆仆却不见一丝倦容。“因为年轻嘛!”说完他自己就先大笑起来。其实在今年4月份之前,生于1977年、具备丰富传统券商供职经验的万小勇,在公司里一直是最”资深“的。

“身边的小伙伴都很年轻,很有干劲地、单纯地想把事情干好,这一点是很吸引我的。”讲到这里万小勇打开了话匣子,“我以前上班都是全副西装的,但来到这里之后一些形式上的东西我都可以放开,集中精力做真正有价值的东西,这让我感觉再累也会精力充沛。”

2014年春节刚过,万小勇便决意离开传统金融机构,加入互联网财富管理平台金斧子。金斧子在互联网金融行业同样算得上资深,创办于2012年,集《福布斯》 “2015年中国互联网金融50强”、艾瑞咨询“2015年中国独角兽企业估值榜100强”、《新财富》“2015年最具潜力商业模式”于一身获奖企业。

作为金斧子的首席投研总监,万小勇花费了近一年半时间来组建团队,他亲手搭建的金斧子投资研究中心也是互联网金融行业内领先的投研团队。毫无疑问,万小勇带来的投研实力提升是金斧子过去一年多的发展亮点之一。

转型互联网——要做更纯粹的投研

在一次校友聚会上,万小勇偶然地遇见了金斧子创始人张开兴,他被这个年轻人关于“连接人与财富”的梦想深深地吸引住了,“自从有了那次交流,现在我是在为一个理想而奋斗。”万小勇如是评价自己的工作。

2004年获得中山大学经济学硕士学位后,万小勇有长达十年的传统金融机构工作经历。他起初是从一家国企的战略研究部副处长开始金融职业生涯,当时的起点不低,万小勇很快就在公司里证明了自己,“但工作了几年后,我觉得我还是更适合专注于研究工作。”

尽管在第一家单位里工作出色,万小勇最终还是选择了离职重返母校攻读博士学位。完成三年学业之后,万小勇选择了一家知名券商,从最基层的研究员,依靠出色的工作最终在等级森严的券商体系内做到了首席宏观策略分析师的位置。随后他还曾转战过国内某知名产业基金,积累了宝贵的工作经验。

2012年年底,当大家还沉浸价值股、大盘蓝筹股反弹的行情中的时候,万小勇率先提出转型升级相关成长股、作为未来几年投资主线的策略,他建立的这个2013年度月度投资组合名列市场前茅,类似这样的案例在他十几年的从业生涯中,不胜枚举。

历经国企、券商、投资基金等不同领域的工作经历后,他最终选择了在互联网金融扎根。万小勇抿了一口清茶,略显兴奋地说:“投资研究是我毕生的追求,在金斧子我能很独立、客观地做研究,公司也极为尊重我们的研究成果。这给了我很大的成就感与满足感。”

在万小勇看来,与传统金融机构相比,互联网金融企业拥有更为灵活的渠道以及低成本优势,“我作为一个从业十多年的老金融人,可以在这个层面与互联网进行更深度的结合,从而打造出一个兼具互联网化和专业化的团队,帮助更多的人聪明地投资。”

投资研究——互联网财富管理的短板?

2014年下半年开始,A股股市迎来近年来最牛行情,全民的投资理财热情高涨,中国的互联网金融产业呈几何倍数的爆发式发展。与此同时,客户的互联网理财需求日益多样,单纯的余额宝已经不能满足客户需求。在这种背景下,金斧子进一步看清财富管理市场的巨大潜力,积极向互联网财富管理平台进军。

事实上,早在2013年的7月份,金斧子已经进入了财富管理领域,直至今日,金斧子的平台价值在强大的投研实力下,进一步的提升。

“互联网金融的本质还是金融,金斧子很早就认识到这一点,所以开兴找到了我,很诚恳地邀请我的加盟。”说到互联网金融,大众观念基本都还停留在P2P(网络借贷)上。万小勇认为拓宽大家对互联网金融概念的认识很有必要,“互联网金融还包括互联网众筹、互联网征信、互联网理财等更多类别,像我们金斧子就是为投资者提供丰富的投资理财产品的财富管理平台,除了货币基金、股票基金等公募基金品类,还有系列如PE/VC、海外基金、信托资管、阳光私募等供选择的资产配置产品。”

目前,金斧子已经拥有了一支30多人的投研团队,均为来自各大知名券商、基金、咨询、评级机构的专业分析师,平均工作经验在5年以上,分别专注于公募、私募、行业等不同领域。团队紧跟市场热点,走访150多家机构,累计出品了300多篇专业文章。

谈到投研的意义,万小勇表示:“其实做研究,就是逻辑简洁明了、语言朴实能直达投资本质就好。我们做这一行,也是希望能够给公司、给客户更专业的指导意见。”在今年的这一波股灾中,金斧子投研精选推荐的20多个产品中,没有一个产品收益在预警线之下。

投研的重金投入确实让金斧子获益不小,进入2015年后,金斧子仅财富管理这一块核心业务的资产管理总规模就累计突破100亿,网站日访问量也超过了100万。

未来可期——互联网财富管理领域的旗舰品牌

万小勇透露其对投研中心的规划还有更远的期待,“公司发展规划也对投研团队提出了更高的要求。”

据悉,金斧子将会在未来1-2年内开始往上游渗透,进军资产管理行业,如成立自己管理的FoF基金、上线性价比高于市场的股权投资项目、发行自身作为投顾的项目产品等。

“我坚信我是在和一个伟大的公司一起奋斗!未来的金斧子会以’财富管理’为核心特色品类,成为互联网金融领域几大巨头,与蚂蚁金服、陆金所、东方财富和京东金融并驾齐驱。”万小勇在说这句话的时候眼里闪烁着他这个70后少见的光芒,乍一看像极了一种叫做理想的东西。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png