首页舆情中心

A股上市公司舆情双周榜:农业银行票据窝案引关注 格力美的口水仗不断升级

来源: 证券时报网   作者:黄帆 2016-02-05 10:28    酒鬼  中粮

格力美的口水仗不断升级

中国上市公司舆情中心 黄帆

农业银行39.15亿票据窝案引关注:近期,农业银行票据窝案受到媒体和网络舆论的广泛关注。2016年1月22日,农业银行发布公告称,其北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额为39.15亿元。公告表示,公安机关已立案侦查,农行正积极配合侦办工作,加强与相关机构沟通协调,最大限度保证资金安全。

综合多家媒体报道,此次有可能是建国以来金额最大的金融机构票据窝案,其影响也是行业性的。据证券时报报道,受到此事影响,包括五大行和部分股份制银行在内的多家银行已经开始对票据业务进行自查,并加强此项业务的风控。

根据农业银行2015年半年报,截至去年6月30日,农业银行票据贴现余额为2598.62亿元,较去年年初上涨65.15%;去年三季报显示,有关数字进一步上升到2963.48亿元。

南方黑芝麻部分产品大肠菌群超标:北京市食药监局日前在官网上通报2015年北京市食品安全监督抽检信息公告。其中,南方黑芝麻糊的5批次产品被查出大肠菌群超标,涉及多个产品。不过,从不合格名单上发现,南方黑芝麻糊的问题批次产品生产日期均主要集中在2015年1月和2月。黑芝麻糊的保质期多为12个月,也就是说问题批次产品已经临近过期。

南方黑芝麻对此回应称,郑重地向广大消费者致以诚挚的歉意。有媒体评论认为,公司的年轻化战略遇到质量危机。

南方航空前董事长被查处严重违纪:2月3日,中纪委官网通报对南航原党组副书记、总经理,中国南方航空股份有限公司董事长司献民立案审查的结果。司建民被查出严重违纪,被开除党籍和公职,并移送司法机关。

根据通报,司献民被查出六方面问题:严重违反政治纪律,干扰巡视工作;严重违反八项规定,用公款打高尔夫球;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,利用职权为亲属经营活动谋取利益;违规批准所在公司向他人支付公款;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。

去年,经中共中央批准,中共中央纪委对中国南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民严重违纪问题进行了立案审查。

中粮系背景高管入主*ST酒鬼:酒鬼酒近日连发公告,公司董事长赵公微、董事沈树忠、总经理夏心国三人分别因多个原因辞职,中粮集团成为公司实际控制人。此前,公司身陷亿元存款神秘失踪案。《每日经济新闻》报道则认为,中粮“动刀”*ST酒鬼,整合从多位中粮背景高管空降开始。

海通证券此前研报称,拥有*ST酒鬼这一上市平台,中粮集团在白酒领域的发展有了最好的助推器,*ST酒鬼也有望跟随中粮改革实现跨越式发展。

酒鬼酒近年业绩不济,在2012年塑化剂风波之后,公司净利润经历了一个下滑的过程。2014年,*ST酒鬼亏损达到9747万元。但此后有所改善,公司前几天发布业绩预告,公司预计全年实现净利润8000万~9600万元。外界认为,中粮系的入驻,给公司的发展带来了更多的想象空间,中粮集团有望在白酒领域获得更好的发展,而*ST酒鬼也可借助中粮,降低此前一系列负面风波所造成的负面形象。

格力美的互诉对方员工诬告:美的与格力之间的口水战,同样吸引了不少舆论的关注。1月20日,格力制冷空调领域的技术标准研究人员陈进,在微博实名举报美的《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》在申报国家科技进步奖项目中造假。两日后,美的针对陈进举报一事做出澄清。当天美的也做出了反击。名为“空调专业工程师李猛”的微博用户称格力电器《变频空调关键技术的研究及应用》多处关键数据造假,项目中的1HZ技术无制冷效果;项目机型SEER数据虚假,建议撤销其奖项以维护奖项权威性,并指出举报信已送达科技部奖励办。起初,两家企业均做出相同回应,称实名举报属于个人行为。但随着事态进一步发展,双方纷纷宣布启动法律程序。

实际上,格力、美的此前曾多次对簿公堂,但仅涉及虚假宣传、侵权等。有观点认为,造成此次风波的主要原因是,在市场低迷的情况下,双方市场地位、市场份额的竞争更白热化。然而,双方的行动对整体行业及公司自身形象都带来不良影响,因为两家公司的指责,即所谓的作假,已经涉及到企业的核心技术问题,而非过去的娱乐化口水战。

注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师的评价,对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度作出的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png