首页舆情中心

财经圈网红:靠什么来支撑你的热度

来源: 证券时报网   作者:郭少珊 2016-04-15 11:46    网红  分析师

中国上市公司舆情中心 郭少珊

被拿到1200万元投资的“papi酱”彻底激活的网红经济,已点燃近水楼台的财经圈,券商分析师开始尝试视频短片读研报。近日,一段署名为“兔子君123”的券商卖方分析师路演视频在互联网社交平台中蹿红,该分析师一举成为新“网红”。

财经圈人物,向来以一种严肃、正经的形象出现在大众面前,无论是经济论坛的大哥,还是研讨会上的分析师,或者公司新闻发布会的董秘,留给大众的印象不外乎笔挺的西装配上一张不会开玩笑的脸孔。

随着网红经济迅速蔓延,财经圈也懂得开始吸收粉丝,开始发展网络走红策略,开始走“你侬我侬”路线。那些拿着高薪酬、出没高级写字楼的财经从业人员,不再把自己定位在枯燥无味的数据和研报上,而是面向大众,面向网络,任性地走自己的道路。

想要成为网红,因为想要得到更多人的关注。“兔子君123”是供职于方正证券研究所的通信行业研究员廖蕾,视频推出后随即在不同网络社交平台获得无数转载。

从如火如荼的舆论中,没有几位在讨论她推荐的中兴通讯。大家关注的在于她作为证券分析师,竟然穿着汉服以自拍方式播报研报,还有一张青春可爱的小脸孔。她创立了一种新的分析师的形象——那就是原来经济研究人员也可以这么卖萌。

不过,大家真的记得她说什么了吗?其实并没有。所以,“兔子君“走红和报告质量根本没有直接的关系。券商分析师走红了,不等于她的报告质量就是高。

兔子姐后,海通证券的机构煤炭行业美女分析师李淼,网名April姐,首次试水短视频就以高颜值迅速博得眼球——即使她谈关于债转股在三个方面利好煤炭企业,同样的,内容不是重点,关键是她的美貌啊。

这种通过非传统方式走红的分析师,凭的是颜值,而非研究报告的质量。就好像推销的苹果一样,目前大家只关注这个苹果表面好不好看,却不会在意好不好吃。可是持续好不好卖,从长期来看,不还是要看好不好吃吗?

网红经济的本质是传统商品寻找的新营销路径。根据媒体报导,阿里巴巴CEO张勇谈到,网红其实是新一代知识经济工作者中的一类人群。网红和传统明星归根到底只是成名的平台不同而已。网红们依靠自己的天赋或者风格,网罗一批垂直领域内的粉丝,进而得以将互联网红利加速变现。

在这种网红经济模式迅速发展的当下,难不成任何圈子的人,都可以直接成为网红,为自己和所在的公司创造价值吗?

早前有国泰君安首席宏观分析师任泽平的“党给我智慧给我胆,5000点不是梦”;去年上半年人称“桃子姐”的长江证券金融工程分析师覃川桃,发表报告《爱有多伤人,才能够销魂》、《侠之大者,为国接盘》令市场哗然。2015年底,她则以《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》一度占领Wind资讯研报阅读排行榜第一位。 

不过,这种过度接近地气的研究报告终究逃不过监管层,类似的作者被通报批评。确实,风格奇葩的方式是特别容易博得大众眼球,在这个信息过剩的时代,分析师也想走非传统路线取得大家的关注。

但是券商分析师终究不是走红地毯的明星,也不是靠整容就可以整出高质量研究报告,更不是靠45度角自拍便可取胜的角色。分析师的工作性质,本身注定了必须严肃,必须结合当时对经济的判断,必须分析大量的数据,必须走心。

就好像审计师必须按照审计程序去审计财务报表,报表上该用专业术语填写就必须要按术语来写,难不成还可以写下“财务状况令人堪忧,投资者再度受到伤害”这种非专业的话语?即使没有监管局,估计客户下年就另寻会计师事务所了吧。

其实,可以长期在财经圈里成为红人的,还是得靠自己的实力打拼成的一个天下,例如号称A股第一网红的李大霄。

李大霄目前是英大证券首席经济学家。这个身份注定了和专业背景分不开。投资者总是期待可以从他们身上获得更多的资讯,以一种获得高人指点的心态,走更便捷的路,赚钱更省心。

毫无疑问,李大霄比同行们更懂传播。他喊出的近乎骇人听闻的言论——“地球顶”、“钻石底”、“婴儿底”——已经成为了个人独有的标签。越是吐槽,越是走红。对于不少个人投资者来说,这些远在天边的大师也会有预测错误的时候,于是他们一边幸灾乐祸,一边吐槽。

吐槽便是最好的发泄压力方式,尤其是在资本市场上亏损的投资者,让他们在关灯吃面的日子里还能找到一丝光良。李大霄越失误,越被吐槽,身价越高。据传,他的身价估值已经有一个亿了。

由此看来,一夜爆红的网红是偶然事件,是因为卖萌或者美丽的形象加上大家平时生活并不熟悉的工作角色衬托下,成了大家热议的对象。李大霄这类的则是因为职业光环,善于利用媒体渠道高调发表自己的判断,把枯燥专业的知识说成通俗易懂的大白话,是属于慢慢发酵的网红。

网红虽红,但是只有站住脚,获得市场认同才算是成功,若东施效颦,反而适得其反,结果则是消耗自己的资源,降低粉丝的信任感,粉丝只会选择离你而去。

网红并不适合任何行业。对于财经圈,选择合适合规的宣传方式是决定公司定位的一个关键点。通过新渠道传播是没有错,但是背后是靠什么支撑你持续成为网红?财经圈毕竟不是娱乐圈,如果没有真才实学,没有专业态度,即使你是颜值担当,迅速爆红,那也只是昙花一现。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png