首页舆情中心

*欣泰复牌三天近亿资金飞蛾扑火 神秘资金自买自卖成功对倒

来源: 投资快报 2016-07-15 11:28    欣泰  接盘

*欣泰(300372)复牌后第三个交易日毫无悬念跌停,吓到投资者宝宝的是竟然有近亿元的资金飞蛾扑火。值得注意的是,在周三与周四的买卖中,出现了疑似自买自卖的“对倒”情形,这也是重仓资金自救的惯用招数。券商人士认为,不乏有“踩雷”资金与接盘资金勾兑,在高价退出后,留存的余额与接盘资金分成。

复牌三天成交近亿元神 秘资金自买自卖成功对倒

昨日是退市欣泰复牌以来的第3个交易日,该股昨日无悬念拉开第3个跌停,截至收盘报10.61元。

尽管上市公司以及深交所屡次重申退市欣泰无法重新上市,继前两日分别成交4008万以及3821万后,昨日盘中又成交2456万元。截至昨日收盘,退市欣泰重新上市以来,已有超亿元资金“飞蛾扑火”。

周三,该股在停牌两个多月后迎来复牌。集合竞价阶段欣泰电气便无量一字跌停,开盘后超过40万手封单将其牢牢压在跌停榜上。令人费解的是,跟以往退市股前期跌停板基本无人买入不同,开盘后欣泰电气竟然不断有数十手甚至百手以上级别的买单成交,至早盘收盘该股成交额接近2000万元。为此,继7月11日晚之后,昨日午间深交所再特别提示:“因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排,提醒投资者特别关注该股票投资风险。”但午后仍有资金买入,欣泰电气全天最终成交了4008万元,换手率为3.39%,交易量跟停牌前几无差异。

是什么人还在“冒死”买入?从盘后龙虎榜数据来看,买入前五位均是营业部席位,但没有大游资参与,买一席位也仅买入186.81万元,而买五席位仅买入99.69万元就已经上榜。这就意味着,剔除龙虎榜前四大席位买入的约500万元,剩下约3500万元是百万元以下的散户在买,这占到了全天成交额的近九成。

在昨日周四的交易中,*欣泰的主要接盘方依然是游资席位。值得注意的是,在周三与周四的买卖中,出现了疑似自买自卖的“对倒”情形,这也是重仓资金自救的惯用招数。

7月13日,在*欣泰的买五席位上出现光大证券股份有限公司江门东华一路证券营业部,买入金额为1,108,260元。出乎意外的是,该席位于次日,也就是周四成功地出逃,当日位列卖出席位的第二席,卖出金额为1,181,954元,略多于前一天的买入金额。

与此同时,与前一、两天的情况有所不同,在部分机构成功抛出*欣泰这烫手的热山芋后,有游资也开始接棒出逃。在卖出席位的名单中,游资席位也逐渐增多。

踩雷*欣泰广发百发系列也躺枪

而*欣泰退市不归路不仅牵连了创世翔这曾经的私募冠军,连公募基金也不能独善其身。其中,从7月12日起,广发百发大数据系列基金的净值中,*欣泰以0元计算。广发基金给出了30个跌停还不止的估值,可谓判了*欣泰“死刑”。

根据7月14日公告,广发基金旗下百发大数据系列基金投资了欣泰电气股票,决定自2016年7月12日起对旗下百发大数据系列基金持有的*欣泰股票进行估值调整,估值价格为零。

广发百发大数据基金在2016年一季末仓位达到77.53%,前十大重仓股占比仅为7.1%,持股相当分散。其中,名列第十大重仓股的启明信息,持仓市值141万元。

不过,鉴于基金中报尚未发布,广发基金一季报后有没有买入尚未可知。而从近期广发百发大数据基金的净值表现来看,*欣泰估值砍为0未产生太大影响。数据显示,7月11日、12日、13日该基金三天的单位净值分别为0.983元、0.989元、0.995元。

踩雷资金或与接盘方勾兑 投机资金跟风介入

在开启跌停之路的头三天里,*欣泰仍然出现了交易额,三天累计交易额接近亿元,着实让不少投资者大呼看不懂。不过,在部分业内人士认为,*欣泰仍然有交易或有炒作机会,除了近期30个交易日,终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日起,进入30个交易日退市整理期。

究竟是谁在买入?业内人士认为,其中或有投机资金,或有接盘资金。一位券商资产托管部人士认为,如果多个跌停之后*欣泰价格降低之后,很有可能有资金对赌*欣泰股价能够再度“复活”。

还有私募认为,*欣泰在退市之路开启之初的交易额连续两天居高不下,也有可能是有“踩雷”资金在找人接盘。北京某私募基金投资总监认为,不乏有“踩雷”资金与接盘资金勾兑,在高价退出后,留存的余额与接盘资金分成。“如果有3000万元的*欣泰,接盘资金帮我出去后,除去50%分成,可能我还能留有1500万元,比最后几十个暴跌后剩下100万元要强。”

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png