首页舆情中心

A股周榜:恒大举牌万科消息泄露成谜

来源: 证券时报网 2016-08-12 14:01    万科  慧球

中国上市公司舆情中心 刘玙婧

恒大举牌万科消息泄露一事成谜

8月4日午后,有媒体爆出“恒大买入万科或达2%”,万科A股票受此影响直线拉升,最终在当日以涨停收盘。当日晚间恒大以公告形式承认买入万科A股,万科A随后三个交易日累积涨幅超过20%。

与此同时,深交所也在8月5日收盘后向万科发出《关注函》,函件要求万科自查是否存在私下对外透露恒大持股情况,要求恒大说明是否存在利用不实言论交易万科股票,要求恒大说明与万科今年一季度列示的前十大股东是否存在一致行动人关系。

万科8月9日回复称,公司不存在私下提前向特定对象单独披露、透露或泄露恒大持有公司股份的情况。另外,恒大也对深交所问询作出了应答,称公司或公司董事、监事、高管或发言人从未接受过任何媒体采访。还进一步表示,公司及一致行动人与万科2016年一季报中列示的前十大股东非一致行动人。

对于恒大买入万科的目的,恒大相关负责人曾表示,主要基于财务投资。而到底是谁将恒大买入万科的情况提前泄露出去这一问题,至今仍未有明确答案。

慧球科技聘请匹凸匹前董事当证代,同时被暂停信披直通车资格

慧球科技8月8日发布董事会决议公告,公司聘用鲜言先生为公司证券事务代表。简历显示,鲜言曾是匹凸匹任期长达四年的董事、董事长。 

8月9日,上交所发布监管函,表示聘任陆俊安和鲜言分别担任公司董事会秘书和证券事务代表,经核实,上述人员未获得董事会秘书资格证书。

另外,因阻扰举牌方发布权益变动报告书,慧球科技被上交所暂停信披直通车资格。

据悉,举牌方瑞莱嘉誉已通过二级市场增持慧球科技1973.96万股股份,持股比例为4.999978%,仅差80余股(不到1手)即可触及5%,按规定已触发权益变动披露义务,且举牌方7月28日已通知公司,要求发布权益变动报告书,但公司一直拒绝配合予以披露。

8月10日晚间,慧球科技发布公告,显示大股东或已生变。截至本次权益变动日,谨慎推定瑞莱嘉誉投资企业为直接或间接合计持有上市公司股份数量最多的第一大股东。公告还表示,目前瑞莱嘉誉没有对公司重组的计划。

昌九生化股东“蒙面举牌”遭问询

8月3日,上交所在对昌九生化股票交易情况进行核查中发现,公司股东周勇、赵海月与赵平等人,蔡雪秋、蔡晓兰与蒋惠平等人,曹洪波与曹洪涛等人,在开户交易情况等方面存在关联性,疑似一致行动人。

昌九生化5日晚发布公告,就此前上交所问询作出回复。周勇、赵海月与赵平在回复中证实,周勇与赵平为夫妻,赵海月则是其女儿,三人构成一致行动关系。蔡雪秋、蔡晓兰与蒋惠平以及曹洪波与曹洪涛,两组股东却对一致行动关系不予完全认可。但依据《上市公司收购管理办法》的相关规定,对于存在类似近亲属关系的股东,监管机构完全可以直接推定其构成一致行动关系。

市场专业人士表示,隐瞒一致行动人等违规举牌行为不仅影响了投资者的知情权,还很可能诱发后续的表决权、控股权之争等一系列问题。

圆通“借壳”大杨创世顺利过关

7月28日,大杨创世发布公告称,公司重大资产重组事项获有条件通过。至此,圆通速递成功借壳大杨创世,成为A股市场“民营快递第一股”。

根据重组方案,大杨创世拟将全部资产与负债出售予圆通速递的控股股东蛟龙集团和云锋新创,后者以现金方式支付对价,交易作价为12.34亿元。同时公司拟以除权除息后每股7.72元,向圆通速递全体股东非公开发行合计22.67亿股,总计作价175亿元购买圆通速递100%的股权。交易完成后,上市公司将由服装制造企业转变为综合性快递物流服务企业,主营业务彻底转型。

圆通相关人士表示,虽然比申通晚了一步,但圆通速递在后续的重组进程中效率颇高,从首次披露借壳到成功登陆A股,仅仅用时6个月。

“国家队”中影股份成功上市

8月9日,中国电影股份有限公司登陆A股市场,正式在上海证券交易所挂牌上市。首个交易日,中影股份即顶格上涨,报价12.84元,涨幅43.95%,公司总市值突破240亿元。根据此前披露的信息,此次募集资金逾40亿元,是中国影视业迄今最大规模的首次公开募股。

作为中国电影集团公司旗下子公司,2010年中影股份由中影集团联合央广传媒、江苏广电、等7家公司共同出资成立,中影集团占股高达93%,处于绝对控股地位。

中影方面称,中国电影此次上市后募集的资金将服务于公司的战略发展规划,包括补充影视剧业务营运资金、数字影院投资、数字放映推广、购买影院片前广告运营权等项目。这些项目的落地不但能保证公司良好的发展态势,还能进一步提高公司的市场占有率,并带动国内电影行业的稳步前进和持续发展。

注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师的评价,对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度作出的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png