首页舆情中心

顶固:坚守价值观,让“定制家”更智慧

2017-06-14 16:03      

“智能”、“定制”两大热搜词一直萦绕着家居行业, 这两年顶固不断发力,特别是随着二胎政策的深入,顶固率先实现与儿童家具领军企业酷漫居的合作,进军儿童定制家居蓝海。据顶固首席营销官汪光武介绍,这几年的顶固在定制家居方面依在不断夯实基础,往更高更好在发力。

开拓儿童定制家居新蓝海  

这两年国家开放二胎政策,儿童家居的未来很可能有一个极大化的增长趋势:1、目前国内儿童家具的品牌概念还比较弱,未来国内儿童家具品牌塑造将成为重中之重。2、健康环保也是目前儿童定制家具最为重要的一个关注点,当下人们对家具有害物质谈之色变,对于儿童家具更是要严防死守,尤其是甲醛方面。环保的天然板材,比如顶固竹香板,更容易受到人们的亲睐。3、功能化是儿童定制家具未来一个主要的发展方向,针对孩子的喜好、活动方式、学习及游戏空间定制,最具使用优势的家具产品更能受到家长们的青睐。例如,根据孩子兴趣以及年龄增长、身高变化,设计出可供自由组合和变化的家居产品,让儿童定制家居适应各个年龄阶段孩子的喜好。

顶固第一步布局就是与酷漫居战略合作,强强联手。酷漫居是国内动漫家具首创者,为中国青少年儿童提供健康快乐的生活方式。目前拥有米奇、米妮、麦昆、白雪、贝儿-迪士尼公主等国内外知名动漫品牌形象在中国的正式授权。据汪总介绍,顶固今年真正开始布局儿童房,推出了六大系列产品,目标是让孩子能通过顶固的家具能够健康成长。顶固儿童房新品,采用定制行业最新的板材——竹香板作为产品基材。用绿色健康的竹子作为原材料的环保竹香板,结合顶固引进德国的成熟、领先行业的板式家具生产线,从基材的原料开始保证环保,真正做到给孩子定制一个环保健康的家居环境,这也是顶固设计此产品的初衷。

“智能”点缀人性化家居体验

与此同时,“智能”也已成为家居业一个新的增长点。对于顶固而言,关注更多的是前瞻市场和技术市场,如何充分发挥自身作为配件企业出身的背景而形成的硬、软件系统优势。未来,智能家居会毫无疑问将成为顶固的战略重点,目前的智能单品则主要以智能门锁为核心,涉及衣柜智能控制系统、智能晾衣架等多个产品。今年,顶固还将推出独立的智能锁品牌,并以此为基础,进一步完善智能家居布局。

凭借顶固在五金领域的技术优势,这两年企业研发了很多受市场欢迎,能解决客户痛点的产品,真正实现人性化的家居生活体验,同时,汪总向记者介绍了多款智能化产品。

1、现在的很多家庭,为了充分利用空间,衣柜都是靠着墙壁做到顶端,但顶柜的使用就会不方便,顶固使用了自动遥控的升降功能,使空间利用率更高;

2、在长江以南以及珠三角地区经常面临潮湿问题,特别是南方地区每年都会有闷热潮湿的梅雨季节,针对这个问题研发设计的除湿防霉的衣柜,同时也增加了智能功能;

3、在传统的衣柜里植入生物识别开启的隐藏柜子,用指纹开启或集成密码开启,适合放一些较为贵重的东西;

4、梳妆台上的化妆品会显得凌乱,如果家里有小孩,也可能会把化妆品误食,对儿童的健康不利。由此顶固研发上下智能开启的抽屉,针对客户的痛点对家居产品进行升级。

智能产品的价格是否是用户所能接受的?汪总说:“一个产品,从你开始研发到生产有一个逐步优化的过程,成本也会随着规模和技术的成熟下降,刚面世成本会比较高,但没有第一步就没有第二、第三步。难点肯定是有的,毕竟我们是从做传统五金到家居,同时也不免遇到一些人才瓶颈。但做企业就是这样,就是在不断遇到问题中解决问题。顶固在整个行业起步较早,特别是定制家居领域。”汪总坦言,顶固目前智能化产品并没有多大的销售规模,但关注度、研发投入上和已经面世的产品数量上,是属于行业领先的。

秉承“做优再做大”原则

这些年家居企业盲目扩张的现象不断,其实提升产能最重要的还是顺势而为。当企业产能不足时,可以提前2-3年进行产能建设。因为一个生产基地从建设到投入使用一般会有2到3年的周期,如果等到产能不够再开始建设基地往往会有很多不适应。而且要保证单个基地的规模产生足够的效益,否则单个规模达不上,那在后期产生的附加成本将远远大于由于基地不合理所增加的费用。随着定制家居智能化的发展,顶固对战略进行了重新调整,加上目前很多设备都支持数字化管理,可以快速增加产量。

对于顶固而言,汪总表示会始终坚守董事长林新达的原则:我们可以不做行业第一,但是我们一定要做行业最优秀的产品、最有责任感的企业。“如果因为坚持这样一个信念,而不能让顶固成为规模最大,我们也不会在乎,因为我们心中有一种必须坚守的价值观。”汪总说。这是顶固在战略思想上异于大多数企业的地方,但也是一个优秀企业持续做强做大必须具备的核心要素。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻