首页舆情中心

兜底增持悬疑重重,监管部门火速入场

来源: 证券时报   作者:陈矿然 2017-06-16 10:29      

上市公司舆情中心 陈矿然

近日,低迷的A股市场刮起了一阵“兜底增持”的风潮,30余家上市公司董事长或实控人以兜底的方式倡议员工增持自家公司的股票,有的甚至还承诺员工持股12个月,收益不足10%,老板发现金补足。从历史数据来看,A股“兜底增持”的倡议并不是第一次,2015年9月、2016年2月也都小规模上演过,彼时的市场也都是人心涣散,资金不足,“兜底增持”的引入确实带起了一波反弹小高潮,一年后的个股大部分有着不错的表现。但这次的兜底倡议似乎并不尽人意,响应号召的员工寥寥无几,效果最好的奋达科技,共有211名员工共买入,成交总金额2086.42万元,其他大部分公司增持人数不到十人,金额仅几十万元;从二级市场表现来看,短期内兜底确实引发了一波异动,但很快归于平静,股价持续下跌,参与兜底增持的员工已经开始出现浮亏。

兜底倡议目的,引市场怀疑

在绝大多数的增持倡议中,除了兜底内容外,还着重强调此次增持的原因是,公司基本面良好,股票价值已经得到了很好的体现,倡议人对公司未来充满信心。然而据上市公司舆情中心观察,此次增持的公司并非所有的都质地优良,像*ST德力这种被实施退市风险警示特别处理的公司,也加入到了“兜底增持”的队伍,着实让广大投资者对此次兜底倡议的目的性表示怀疑。

有业内人士认为控股股东号召买股并兜底,实质是向员工变相融资;兜底引发股价涨停,则涉嫌操纵股价。

东方财富证券分析师戴彧表示,“兜底增持”是一种带有‘忽悠’性质的增持行为,且一些上市公司的“兜底增持”动机或不纯,从近期兜底增持概念股的表现来看,板块资金流出居前。

经济学家宋清辉也表示,在投机炒作之风盛行的A股,一些上市公司随意推兜底增持,很可能是在通过喊话虚张声势,不但无形中可能会助长市场的投机心理,而且还会误导投资者。

兜底倡议,或为化解股权质押风险

本轮兜底增持的另一个重要现象是,诸多公司存在重要股东高比例股权质押的情况。如,星徽精密截至5月30日公司实际控制人星野投资共质押公司股份6852万股,占公司总股本的32.67%;东方金钰截至6月7日公司控股股东兴龙实业及其一致行动人瑞丽金泽,共质押公司股票727,152,284股,占其所持公司股份的 97.07%,占公司总股本的53.86%。

股权质押是指将股票质押融资以获得流动资金,为了防止股价下跌,对自己的利益造成损失,金融机构会对质押股票的价格设置警戒线和平仓线,当股价下跌接近预警线时,机构会要求大股东补仓,当达到平仓线时,如果大股东无法补仓,机构有权将股票抛售。

腾讯新闻报道,从年初到现在,A股市场持续低迷对大比例质押股票的控股股东来说,股票价格下跌至警戒线或平仓线,他们要么解除质押赎回,要么补充质押,但这两个选项都会挤占宝贵的流动资金。而通过兜底增持这个“利好”,可以提振股价,化解被质押股票被平仓的风险。

新华网则表示,除了股权质押,部分上市公司实际控制人倡议员工增持的,还有定向增发在身。因而防止定增价格“倒挂”而导致募资计划“流产”,或避免进行中的重组方案搁浅,也是部分上市公司大股东着急推出兜底式增持倡议的重要动机。

5月26日,针对上市公司股东和董监高的减持新规,也直接冲击了部分市场既有玩法和规则,资本市场曾经如火如荼的股权质押业务,陷入了冰点,股票流动性的降低,提高了大股东补充质押的压力。

监管部门火速入场,规范兜底信披

在多家上市公司发布“兜底增持”公告后,监管部门对此也表示关注。据相关媒体报道,深交所近期针对“兜底增持”下发通知,要求上市公司应当披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容;披露倡议人补偿员工持股亏损的具体实施细则;披露员工购买公司股票的资金来源以及取得相关股份的表决权归属,并应充分提示大股东质押风险、股价波动风险等。此外,通知还要求上市公司实控人或董事长等兜底增持倡议人不得利用兜底增持承诺进行内幕交易、市场操纵等证券欺诈行为。

事后,从多家上市公司提交的兜底增持补充公告来看,上市公司对市场普遍关注的“员工因增持股票产生亏损的计量”、“补偿的直接负责人”、“补偿资金来源”、“补偿额度”以及“公司员工情况”等事项做出了解释,并有部分公司将本次倡议承诺纳入公司承诺事项管理,使得兜底承诺的可信度及可操作性增强了,相关公司的基本面及风险状况也更加透明。

新华网认为,对“兜底增持”的监管,有利于遏制部分上市公司无节制、无顾忌的“隔空喊涨”,市场对该题材的非理性炒作也将趋于熄火,但投资者仍需警惕相关投资风险。

中国上市公司舆情中心认为,此次监管部门对信披内容的强化,有利于完善上市公司兜底增持的细节描述,对监管部门而言实施监督的可操作性强,较之前简要叙述的兜底增持公告,可以更好的解释公司价值,避免兜底增持沦为股价炒作的工具。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻