首页舆情中心

小康股份去美国造高端电动车 ——收购美国AMG民用汽车工厂

2017-06-22 19:34      

近期新能源汽车行业新闻不断,事件催化众多,包括Model3量产、双积分政策、5月新能车数据、特斯拉临港建厂、宁德时代(CATL)拟上市等,在国内外产业龙头及政府政策的推动下,整个产业呈现随时即将爆炸的良好态势,引发较多的市场关注。作为积极实施新能源电动车发展战略的典范,小康股份(601127.SH)去美国造高端电动车,一步一个脚印踏实而坚定的行动着,不断追求着新能源电动车高科技,创建美国电动车高端品牌。

 

1.1亿美元海外并购,完善美国的新能源电动汽车业务闭环

6月22日晚间,小康股份发布公告称,旗下美国全资子公司SFMotors与美国顶级的汽车解决方案集成供应商AM General公司签署《资产收购协议》,由SF Motors以价格1.1亿美元收购AMG公司的民用汽车工厂,包括与AMG民用汽车工厂相关的土地、厂房、工厂设备和配套设施等,另外,小康股份将承接相关具有丰富经验的经营管理团队与熟练的产业工人等。

据悉,AMG公司是一家注册于美国特拉华州的有限责任公司。AMG公司成立于1903年,是一家拥有民用汽车工厂(CommercialAssembly Plant,以下称CAP)和军用总装工厂(Military Assembly Plant,以下称MAP)的非上市公司,专注于为全球军用和民用汽车客户提供车辆设计、生产和支持。AMG公司曾是民用悍马品牌的所有者,并为不同的原始设备制造商在民用汽车工厂生产过悍马H2、MV-1车型,目前在产车型为梅赛德斯-奔驰R系列汽车。此次交易不包括AMG的军用总装工厂或AMG之前在民用汽车工厂为其他原始设备制造商生产的车辆。

根据小康股份公告,本次收购完成后,公司不仅将更好的提升先进制造体系、管理体系及制造经验等,按照中期事业计划在美国开展先进的新能源电动汽车研发、制造、销售业务。同时,还将本次收购的资源运用于公司现有制造业务的提升,进一步提升公司产品品质,进而增加销量、提升公司经营业绩。

定位高端,打造国际品牌,迎接新能源汽车行业爆发

SF Motors注册于美国加州硅谷,定位发展高端电动车,致力于成为“代表新能源电动车高科技和极具品牌影响力”的企业。通过整合全球创新资源,目前已在美国建立总部中心和研发设计中心,包括硅谷三电系统与智能驾驶研发中心、美国研发中心密西根分部等。SFMotors引进Tesla电动车的联合创始人和第一任CEO马丁·艾伯哈德以及原特斯拉三电系统总工程师唐一帆等新能源汽车金字塔顶尖人才,团队具有在新能源汽车领域取得成功的经验。马丁自然不用多说,唐一帆曾经设计了特斯拉Roadster和ModelS电动车,以及其他汽车制造商生产的部分车型(如奔驰B-Class和丰田RAV4),还是特斯拉Model X AWD原型车的设计者。此次收购意味着,公司进一步构建新能源电动车业务在技术、研发、制造、销售等环节的美国本土化业务闭环。

专业人士表示,目前中国新能源电动车高端领域本土企业少有实质进展,被来自美国的特斯拉和中外合资的如奔驰、宝马等品牌所占领。如果特斯拉在中国建厂成行的话,能为其免去大量的税收与成本,特斯拉在技术、产品、品牌上的优势将会让其在中国市场充分受益。仔细研究小康股份新能源电动车发展思路,不无特斯拉发展的轨迹。

可以预见,未来国内的新能源汽车市场还将会出现出更多的竞争者,中国企业参与国际化竞争,收购和合作是必经之路,谁先占据制高点,谁就能在未来的竞争中获取较多的市场份额。小康股份本次收购布局“先人一步”,将会奠定在新能源电动车领域的竞争优势,若在未来的高端市场竞争中胜出,即使按照占据10%的市场份额,根据《中国制造2025》规划,到2025年,实现与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,且在国内市场占80%以上。公司年销量将超过20万辆,这势必将会带动公司经营业绩的爆发式增长。

随着中国A股纳入MSCI,实现国内国际的互联互通,必将强化市场价值投资理念,真正有价值的股票将实现强者恒强,在市场中,市值对公司真实价值的反映也许会迟到,但绝不会缺席。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻