首页舆情中心

*ST华菱现重组烂尾楼 联通否认双马入局混改

来源: 证券时报   作者:杜娟 2017-06-30 10:14      

中国上市公司舆情中心 杜娟

*ST华菱现重组“烂尾楼”工程,终止原因未明朗:早前因重组实施可能存在不确定性而在6月15日起停牌的*ST华菱,于6月29日发布《关于拟终止实施重大资产重组事项暨公司股票继续停牌的提示性公告》,宣布重组进程终止。

在资本市场,终止重组并不少见,但*ST华菱此次的终止却被媒体称之为罕见,媒体称:此次事件将在一定时期里客观上给资本市场留下一个重组“烂尾楼”与“半成品”的印象。

媒体指出此次事件中有数个方面需要注意:首先,这是一个证监会已经下发正式核准批复的且规模巨大的重组;此外,本次重组在控制权设计上也颇有特色——财信金控置入了几乎全部金融资产,但并未获得足够控制权,上市公司原有控股股东应该也不愿意他人来“分权制衡”;再次,*ST华菱重组过户已经实质展开,钢铁资产已经置出,金融资产尚未置入,重组终止后如何收尾也值得关注;最后,在本次重组过程中与终止动议下,相关中小投资者的利益如何得到保护亦值得关注。

华测检测董事长付“分手费”3.7亿,前妻成公司股东:6月28日下午,华测检测发布持股5%以上股东权益发生变动的提示性公告。原本持有公司11.87%股本的董事长万峰因离婚财产分割,向前妻于翠萍分割7800万股,占公司股本4.66%。据华测检测28日收报4.7元/股,按照该收盘价,董事长万峰支付的“分手费”约为3.67亿元。

有媒体称,在某种情况下,因为离婚,也可能跻身一家公司前十大股东之列。

此次权益变动不会导致公司实控人生变,公司实控人万里鹏与万峰合计持有的股份占公司总股本的21.02%,二人仍为公司控股股东、实控人。于翠萍承诺,由于万峰持有的华测检测股票部分为限售股,因此在限售期内,于翠萍此次取得的华测检测股份将继续履行万峰原先所做出的锁定承诺,此外上述股票对应的表决权由万峰代为行使。有趣的是,这并不是今年以来A股上市公司的第一起离婚公告。

中国联通否认“双马”入局混改:中国联通6月26日晚间发布公告否认了相关媒体关于包括阿里巴巴和腾讯在内的投资者将参与认购公司股票的报道,并澄清称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司拟以公司为平台,筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。但截至目前,本次非公开发行的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定。

中国联通方面在否认“双马”入局联通混改的同时,还表示公司既不知悉该等媒体报道的信息来源,也尚未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。

有关BAT国内三大互联网巨头将参与中国联通混改的传闻今年以来亦不绝于耳。2016年中国联通曾分别于BAT三家公司签订战略合作框架,这被市场看做是中国联通的混改先声。

万科A将召开股东大会,郁亮有望接任董事长:万科A于6月21日发布公告称,接到股东深圳地铁集团关于公司董事会换届以及选举董事、监事的议案,将在6月30日召开股东大会审议。当时媒体据悉,王石主动放弃董事提名。从王石和深圳地铁的表态来看,郁亮有望接任万科董事会主席。

一场新老交接的大戏将上演。有媒体表示,本次股东大会,还有一大看点就是郁亮能否成功接任董事长。而从候选人名单的排序已经可以看出一些端倪,因为从万科过去几届董事会换届方案显示,排在候选人名单首位的往往会当选董事会主席,郁亮此次正好排在第一位。但郁亮接任仍存在不确定性。

李易峰借款千万买房,欢瑞世纪年报被问询: 6月19日,深交所就欢瑞世纪重组后首份年报问询,关注公司营收比重,应收账款和宣发费用快速增加等内容。

据报道,欢瑞世纪披露重组后首份年报,深交所6月19日发出问询函,称2016年公司其他应收款前五名中,存在对李易峰、悦视影视、嘉行天下的借款及往来款。此外,年报显示,去年欢瑞世纪影视行业营业收入占总营业收入比重为99.81%,深交所要求补充披露公司主营业务收入前五名的影视剧情况、和主要演职人员合作情况及主要演职人员报告期变动情况、未来影视剧拍摄计划、收入确认和成本结转的具体方法、存货余额前五名的影视剧情况等。

值得注意的是,其中李易峰借款及往来款1800万元,账龄1到2年。6月20日,欢瑞世纪在深交所互动易上表示,李易峰曾在2015年2月份向影视公司借过1800万,用于购置房产。李易峰已于2017年元月份向影视公司归还了这笔借款。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻