首页舆情中心

6月新发信托再临“双降” 四川信托守卫“家族信托”转型路

2017-07-04 14:26      

近日,中国信托业协会发布的数据显示,截止2017年1季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元,同比增长32.48%,环比增长8.65%。而高增长的背后,通道业务红利和房地产融资渠道收窄“功不可没”。

不过,银监会的“三违反”、“三套利”、“四不准”系列文件,要求消除多层嵌套和去通道化以及限制监管套利行为,虽说针对信托公司的内容不多,但是考虑到同业合作的角度,商业银行自营、银行理财配置非标类资产受到明显的约束,从而信托资金来源和融资需求维度或有较大的影响。信托业通道业务、房地产信托业务等传统融资类业务也就难免因此而波动很大。

新发行规模创年内新低

事实上,信托业季度净增量自2016年四季度以来就有了明显回升,单季净增量2万亿,一举冲破20万亿大关。其中原因,和2016年开启的金融监管不无关联,“尤其是在通道业务受限制之后,从券商资管、基金子公司回流的通道业务应该贡献了不少规模。”一位中型信托公司风控总监告诉媒体记者。

通道业务市场“此消彼长”带来的信托规模膨胀,其实对于信托公司本身并没有风险。而且,2016年以来信托公司就开始不断增资,注册资本增加总额则达到470.5亿元。2017年的热度依旧不减,据不完全统计目前已超百亿元。西南财经大学信托与理财研究所就认为,近两年来信托公司持续增资扩股效应,不但提升了所有者权益规模与结构的变化,而且能直接提升信托公司化解风险的能力。

不过,良医治未病,而病去如抽丝。通道业务本身所带来的规避监管等问题,以及信托业大规模开展通道业务继而偏离受人之托、代人理财主业的问题,这显然是与监管的意图背道而驰的。银监会信托部主任邓智毅此前在全国“两会”期间就对媒体再次强调,“信托公司要减少进而摒弃不符合改革发展需要的低质信托服务供给和脱实向虚的无效供给,防范信托资金流入限制性领域,舍弃纯通道业务。”

而随着银监会密集出台尽管政策后,信托产品的发行趋势也就开始逐月下滑。Wind数据显示,6月信托产品新发行合计405只,规模490.3亿元,平均预计年化收益率6.57%,新发行数量与规模均创下年内新低。业内人士认为,越来越多信托公司提高风控标准,应对严格的监管检查,新发行产品的数量自然受到限制。

整体来看,受资金来源和资本金制约,或对未来信托业的增长形成一定的制约,但长期来看,这种“强监管”有利于信托向本源回归,信托公司也可以此为契机,发挥自身具备的优势提升主动管理能力。

家族信托是四川信托转型的关键点

近年来,监管层逐步确立并完善了行业顶层设计,中国信托业保障基金有限责任公司、中国信托登记有限责任公司的成立以及信托“八大业务”体系的建立,为信托发展布局带来了良好契机。而且,从业人士认为,信托的财产管理和财产转移的制度,在目前所有资产管理行业中是较为优良的制度供给。信托资产的独立性具有破产隔离的功能,也成为资产安全性最坚实的制度保障。

而家族信托和慈善信托作为新兴的事务管理类信托,就最具这种优点的代表性,在信托公司业务转型方面有着更为特殊的意义。再者,从一季度信托业数据看,事务管理类信托占比最高,增速最快,其占比52.26%,同比增长65.18%,回归本源也是大势所趋。不过,目前在家族信托市场中,尤其上市公司股权信托,存在一定难度,这些难题需通过创新和努力解决。

但从需求上来看,又有越来越多的上市公司股东希望设立股权信托,实现所持有股权财产的保护和传承。对此,从业人士就认为,可以通过所有权和经营权制度相互分离的设计,在有效保障二代较好生活条件的基础上,追求自身的人生规划,让家族未来的发展多元化,提升抗风险能力。

与其他类型财富管理工具不同,家族信托在设计时,需充分考虑受托资产的复杂性、法律结构的长期性与利益关系的动态性。作为信托业内家族信托研发团队的专业机构,四川信托一直积极推动家族信托的本土化实践。其以综合金融服务优势,整合财富传承、资产保护、税务筹划及投资管理等多重功能,形成了财富管理综合服务平台,为客户量身定制一站式闭环服务。

同时,四川信托不断开拓家族信托领域的服务创新,聚焦高净值人群的个性化需求,量身打造具有中国特色的财富管理与家族传承服务。在四川信托总裁刘景峰看来,四川信托的核心竞争力在于具有健全的风险和合规管理体系、灵活的激励与约束的机制,和以经济和市场发展为导向的经营理念,从而使公司聚集了一批专业化的经营管理团队,时刻紧跟行业发展脉搏,卓越的综合实力是不断推动川信业务稳定健康发展的基础和动力。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻