首页舆情中心

山西证券全面做好适当性管理推进投资者保护制度化

2017-07-11 09:30      

7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》)正式落地实施,山西证券从制度机制、技术系统、人员培训、宣传教育、督导检查等五个方面全面进行落实,将适当性管理嵌入各项业务流程,将其作为普通投资者保护的重要抓手。

为便于全员理解掌握,山西证券将《办法》实施要点概括总结为“适当性管理之123456”,即“一个核心、两个维度、三个关键、四项内控、五项义务、六条底线”:

据悉,一个核心是将合适的产品卖给合适的投资者;两个维度就是从“按照投资者风险等级分类匹配服务”和“按照业务门槛条件设置准入”把握业务权限开通和产品销售的适当性要求;三个关键就是落实适当性管理的三个关键环节,即制定投资者分类、产品服务分级以及适当性匹配的标准、方法和流程;四项内控就是从销售与评估隔离、加强自查、信息披露、双录留痕四个方面强化内部管理;五项义务就是在投资者适当性管理过程中要求应履行的了解投资者、了解产品和服务、对投资者与产品或服务进行匹配、加强内部管理、对投资者进行风险揭示和告知等五项义务。

此外,“六条底线”规定了销售人员六项禁止行为,包括向不符合准入要求的投资者销售产品或提供服务;向投资者就不确定事项提供确定性的判断,或者告知投资者有可能使其误认为具有确定性的意见;向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或服务;向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或服务;向风险承受能力最低类别的投资者销售或者提供风险等级高于其风险承受能力的产品或服务;其他违背适当性要求,损害投资者合法权益的行为。

《办法》的实施将有利于普通投资者的保护,推动“卖者有责、买者自负”契约精神的形成,促进资本市场的健康良性发展。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻