首页舆情中心

舆情周榜:两面针多元化进退两难 坚瑞沃能中报预增百倍

来源: 证券时报网   作者:杜娟 2017-07-28 09:06      

中国上市公司舆情中心 杜娟

两面针多元化进退两难:主营日化产品的两面针(600249)在多元化道路上已经走了近十年时间。但产业扩张战略的背后,日化主业发展的迟滞、屡屡亏损的整体业绩一直是公司发展的隐忧。本应起到辅助作用的造纸板块在近年成为业绩拖油瓶。两面针选择继续挽救造纸业务,在业内看来也是在挽救公司的多元化布局。

近期,两面针再次向旗下纸品和纸业公司借款,弥补纸业板块经营亏损。截至目前,两面针已经累计向两家公司借款9.37亿元,借出的款项何时能够收回难以估计。公告显示,两家公司目前均处于资不抵债的状态,借款的偿付风险很大。

日化行业观察员赵向晖分析表示:造纸业务和两面针的日化主业基本上没有相关性,在产品和渠道上能起到合力的部分也几乎没有。之所以现在还没有抛售这部分业务,一方面是由于纸业板块已经成为了劣质资产。另一方面或许也是两面针公司对于多元化战略的最后一搏。

坚瑞沃能上半年净利润同比预增432倍引质疑:7月13日,坚瑞沃能(300116)发布中报预告,以43268.9%的增幅位居净利润变动榜首位,增幅远超业内其他公司。根据其公告显示,2016年公司净利润同比增长1100%,今年一季度净利润更是达到同比增长168130.26%,公司预计上半年业绩扭亏为盈,营业收入约62.54亿元,较上年同期增长约2703.08%。

坚瑞沃能将业绩的高速增长归功于去年收购电池企业沃特玛。坚瑞沃能作为一家本身主营消防的上市公司,现在集中于动力电池行业,甚至要逐渐剥离消防业务,被不少业内人士认为是变相借壳。但根据证监会规定,创业板公司是不能借壳的。证券日报报道中有中信证券分析师表示,上述收购从本质上来看,可以算得上是借壳,但因为规避了监管的要求,从规则上来说不是借壳、并不违规。

奥瑞金发展道路前途多舛:作为红牛的最大罐体供应商,奥瑞金(002701)六成的业务来源于红牛。近日,奥瑞金被红牛商标持有者泰国天丝医药起诉,一旦泰国天丝诉前禁令生效,奥瑞金必须停止生产相关产品。

受红牛事件影响,奥瑞金市值出现波动。去年三季度,红牛商标授权到期,奥瑞金市值由此下跌,从240亿元下滑至140亿元左右。半年多时间,已经有百亿市值蒸发,缩水近四成。

引述北京商报报道中某分析人士评论,由于奥瑞金在制罐和包装等业务上,拥有国内领先的技术优势,如果红牛未能完成续约,奥瑞金将会空出很大一部分业务空间。奥瑞金容易寻找新的合作伙伴,但订单量却并不一定会像红牛那样稳定。

今年5月,奥瑞金与红牛头号竞争对手东鹏特饮签署了一项为期五年的合作协议,东鹏特饮需要将奥瑞金作为唯一核心供应商,奥瑞金表示,这有助于降低公司对单一客户的依赖性。

恺英网络信披违规被罚:7月24日晚间,恺英网络(002517)公告称,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。《决定》称,恺英网络存在对外理财投资未及时履行披露、重要合同披露不及时、重大事项未及时履行持续信息披露义务、会计政策变更未及时履行披露义务四种情况。

从2015年至今,恺英网络有多次信披未及时披露等行为出现,因此,监管部门做出三大决定责令其改正:一是公司应补充履行审议程序和信息披露义务,完善内部信息报送管理,采取有效措施提升公司的规范运作和信息披露水平;二是公司董监高管理人员应加强对有关证券法律法规的学习,切实履行勤勉尽责义务;三是根据公司规定开展内部问责,督促有关人员勤勉尽责。

对此,恺英网络相关负责人表示:将全面配合证监局进行改正工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

欧普康视称6月起订单已恢复:受2017年“3·15晚会”曝光某外资品牌违规验配角膜塑形镜(OK镜)影响,国内唯一生产该产品的欧普康视(300595)亦自然殃及池鱼。公司近日在接受投资者调研电话会议时表示,角膜塑形镜销售受3·15事件影响,3~5月销售增长明显减缓,但自6月开始,公司销售业务逐步恢复正常。

部分省市在3·15后暂停或收紧了角膜塑形镜的业务,大部分省市都进行了全面检查。“对整个行业都有影响,3·15 晚会涉及到的品牌影响会更大一些。”欧普康视董事长陶悦群表示。

欧普康视亦通过证券时报相关报道表示:现在国家法律规定更为清晰一些,后续发生大面积不规范的可能性应会减少。由于超范围验配受到严格监管,行业将进一步规范。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻