首页舆情中心

乐视网新老切割难言顺利

来源: 证券时报网   作者:马建勋 2017-07-28 09:07      

中国上市公司舆情中心 马建勋

电影《速度与激情7》结尾时,多米尼克和布莱恩从相伴而行到渐行渐远的一幕,让无数观众为之泪奔。如今,随着乐视网(300104)对控股股东贾跃亭越来越彻底的“切割”,已经很难再用悲伤或者愤怒来描述那些“乐视体系”债权人的心情。关于对贾跃亭能否“See You Again”的市场传言,更像是对“薛定谔的猫”的生动诠释。

乐视网最新的一次切割是在7月27日的晚间公告。公告称,控股股东贾跃亭直接持有公司5.12亿股,占公司总股本25.67%,上述股份全部被冻结,被轮候冻结数量占公司总股本193.92%;贾跃亭通过乐视控股持有的1194万股(占公司总股本0.6%)也全部被冻结。公司称,贾跃亭所持公司股份被冻结与公司本身无关,对贾跃亭公司控制权影响暂无法判断,不会影响公司正常生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

往前追溯,则是乐视网在面对“乐视体系”的债权人上门讨债时的主动撇清。例如,7月26日媒体报道称,因为视频广告未付费,北京昂然时代广告公司将乐视网诉至法院,要求其支付推广费及违约金101万元。报道引述某乐视网内部人士的说法称,“目前供应商讨债主要对象为非上市体系的公司,这需要欠款公司方面切实解决,乐视上市体系和非上市体系已经基本完成切割。”7月21日,自称为乐视致新提供加班餐的供应商在乐视大厦门口讨债,乐视致新对此回复某网站称,“与拉横幅的供应商并不存在合同关系,更无债务关系。此供应商与乐视致新无关,而是与集团其他公司有债务关系。”7月17日乐视网召开临时股东大会时,乐视控股赵磊表示,供应商欠款属与乐视控股签订合同,贾跃亭承担责任,与乐视网无关。他还称,贾跃亭连房子都抵押了,绝对不会忽视,只是乐视网股东大会跟乐视移动不是一回事,希望大家离开。

资料显示,乐视上市公司体系包括乐视网、乐视致新,以及大概率将注入乐视网的乐视影业;非上市体系则包括乐视移动、乐视体育以及乐视汽车。舆论认为,随着7月21日孙宏斌成为乐视网董事长,其实质上已经“把控”了上市公司,首要任务就是完成乐视上市体系和非上市体系的切割,避免乐视资金链紧张殃及上市公司。

无论是新乐视和老乐视,还是上市体系和非上市体系,资本圈对孙宏斌团队能够顺利切割、以及妥善解决切割后的遗留问题,看法并不统一。乐视网股东都希望孙宏斌此次能够稳定市场,尽快恢复信心,维护上市公司股东、用户及供应商的利益,并借助融创的资源让乐视网更加安全。媒体称,“只要尽快完成乐视上市体系与非上市体系的切割,有了孙宏斌的后续支持,乐视网回到正常的经营轨道,后续实现扭亏为盈并不难。”

乐视网曾经异常复杂的关联交易,将是新老切割的难题。今年年初,曾有新媒体文章指出,乐视的命门是疯狂的关联交易,乐视的缺钱,是大量关联交易反复累计和计算带来的收入数据和企业规模扩张假象。7月14日,乐视网公告2016年报更正版。这版年报显示,乐视网2016年度前五大客户均为关联企业,且有29亿元应收款;意味着这29亿元是没有现金流支撑的数字。

对乐视网的未来而言,比切割贾跃亭或者非上市体系更难的,则是乐视网未来的声誉修复。拿供应商讨债来说吧,当初乐视体系内的有限责任公司几十家,当初那些送盒饭的、做广告的、做零部件的中小供应商面对乐视这个大主顾的时候,哪里想得到去分辨一下当时签约的主体到底是上市公司、其子公司,还是贾跃亭控制的但与乐视网相独立的关联公司呢?虽然说乐视网的负责人可以直接照搬公司法,义正辞严地说股东或者关联公司欠债跟上市公司欠债不是一回事,但是以后乐视网就可以不依赖中小供应商,自己办食堂、开广告公司么?如果这种效应在市场上弥散,以后其他的大公司在建设自己的供应链体系的时候,也难免有可能支付更多的商业成本。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻