首页舆情中心

800亿市值,科大讯飞能承其重?

来源: 证券时报   作者:陈矿然 2017-09-08 09:45      

中国上市舆情中心 陈矿然

自今年5月份以来,人工智能第一股科大讯飞,一路高歌猛进,涨幅超105%,市值过800亿,动态市盈率逾300倍。然而2017年半年报显示,科大讯飞上半年营业收入为21.02亿元,增长43.79%,而归属于上市公司股东的净利润仅1.07亿,比上年同期减少1.49亿元,下降58.11%。

对于利润的下滑,科大讯飞相关负责人称,一方面是公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增加总计达3.6亿元,超过新增毛利3.28亿元;另一方面公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权,在合并报表中按财务准则实现投资收益1.17亿元,该部分收益导致2017年科大讯飞非经常性收益比2016年同期大幅减少。

业绩表现平平,二级市场却如日中天,科大讯飞相关负责人的解释并未让所有人信服。长江商学院终身教授薛云奎便出声称,科大讯飞是股市上的大公司,财报上的小公司。他分析道,“科大讯飞的收入大部分来自国内,且其中不乏有较大力度的政府补贴,其收入构成大部分也基于传统业务,创新型的如大数据广告平台及智能硬件收入虽有较快增长却占比极低。此外公司的销售收入增长有部分是通过过去几年不断的收购买来的,并非是其内生变化带来了增长,因而公司的收入和利润含金量都不高。”

另外,薛云奎还发现,“科大讯飞过去10年通过股东及银行募资的金额远超其盈利能力,导致了公司股权资本占比过高,股东权益报酬率却一路走低,并且在公司快速增长的资产中商誉和无形资产占比都很高,而其各项资产的周转率却远小于十年前,因而其仅仅是一家扩张很快却不懂得管理的公司。”

面对质疑,科大讯飞在深交所互动易平台回应道,“薛云奎的观点存在逻辑问题,若按其说法,世界就不会有亚马逊、特斯拉、京东等这样的企业了。并以亚马逊举例说明,其亏损近20年,估值却达4800亿美元,便是广大投资者对其战略和落地执行能力的认可。”

而在早前的中报投资者交流会上,科大讯飞董事长刘庆峰针对公司股价暴涨给出了如下回复,“如果科大讯飞想成为一个伟大的人工智能时代的公司,那公司未来希望拥有的收入规模还是影响力,都绝不是今天的科大讯飞能看到的。股市的高低判断,短期的我们真说不清楚。我觉得大家如果是看中讯飞潜力,我们特别希望是长期坚守的,我觉得以讯飞今天的状态来看,我认为没有大风险,但如果短线真的说不清楚,股市有风险,确实进入要谨慎。今天的市值不代表今天的利润,我觉得从三条重要标准来判断,第一是市场空间,我觉得一个教育在全球就有百亿美金以上的市场;第二,是公司的核心能力;第三个是这家公司的主要的实际控制和创业者们是不是把股价抬起来自己去卖了,或是为了套现。这三个问题大家看清楚,你们自己就会有结论。”

其实,从历史股价来看科大讯飞,市场似乎对其一直都是眷顾的,几次股市的大幅下折中,科大讯飞都保持着四五十倍的市盈率,但从科大讯飞近10年收入利润复合增长率均超过30%的业绩情况看,市盈率并不太高。不过如今的业绩与377倍的市盈率相比确实显得有些高了,科大讯飞是否真的物有所值,其关键还是要看其在人工智能下游领域的应用上能否开花结果,而这可能需要比较长的时间,所以对于一般投资者而言,800亿的市值或许有些太超前了。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻