首页舆情中心

神农菇业:大山里走出的世界级海鲜菇王国

2017-09-19 20:51    神农菇业  

顺昌县地处福建西北山地丘陵区,从南平市区出发沿着盘山路驱车近一个半小时可抵达顺昌县。顺昌境内山脉绵延不断,除东南部外,边境均有海拔千米以上群山环抱。富屯溪、金溪两条主要河流,分别由西北、西南向东南流入,汇合于县城双溪镇,再向东流入南平汇入闽江。

顺昌的生态环境优越,森林覆盖率高达78.8%,阔叶木屑、杉木屑等原料资源丰富,采用优质地下水作为栽培用水,结合当地先进的栽培技术工艺,形成了这里海鲜菇的独特品质。就在这样一个山峦起伏连绵,河流错综其间的小县城里,隐藏着一个世界级龙头企业——福建神农菇业股份有限公司。

大山深处的世界级海鲜菇企业

神农菇业的前身是福建省顺昌神农珍稀菇业有限公司,创立于2003年,公司拥有三大生产基地,分别是神农菇业食用菌产业园、神农新屯生产基地和兆丰生物生产基地,总占地面积400亩,员工700余人。神农菇业主营业务为珍稀食用菌——海鲜菇的菌种研发、工厂化栽培、精深加工、销售、冷链仓储、进出口和食用菌技术培训与推广。

作为福建省农业产业化龙头企业,神农菇业是国内规模最大的海鲜菇生产企业,每天有上百吨的海鲜菇从神农菇业运往全国各地以及东南亚、欧美等海外市场,市场占有率达到全国总量的40%以上。神农菇业自主研发的“神农白雪”、“兆丰精灵”品牌海鲜菇是国内外的畅销品种,获得了“福建省著名商标”和“福建省名牌产品”荣誉称号,并荣获国家“有机食品”认证等荣誉。

从外观上看,神农菇业海鲜菇菌柄洁白、菌肉肥厚、长度110~160mm、直径9~16mm;菌盖光滑呈半圆形、表面有斑纹、直径8~17mm;从口感上来看,海鲜菇口感细腻,质地脆嫩、有弹性,具有明显的海鲜味,而且具有很高的营养价值和药用价值。同时其耐储存的特点也使神农菇业的销售范围不断扩张,远销东南亚和欧美等国,成为国内唯一出口白色海鲜菇的企业。

不破不立 从野蛮生长到现代农业栽培

神农菇业是我国最早采用现代工厂化技术栽培海鲜菇的企业。

在过去,农户栽培海鲜菇的技术仍停留在传统的农业生产上,即在自然经济条件下,采用简单的农用工具和机械,栽培经济作物。相比工厂化生产,农户生产效率低下,抵御自然灾害的能力有限,农业生产受自然环境的影响较大,“靠天吃饭”的现象比较普遍。不仅如此,在自然条件下,菌种在生长过程中易受到杂菌感染和虫害,此外,农药残余等食品安全隐患问题同样得不到解决。区别于传统的大棚及小作坊的粗放式栽培,神农菇业是第一家拥有自动化瓶栽生产流水线的公司,并在行业中率先把物联网技术广泛用于生产。

学微生物技术出身的池茂连大学毕业后就一头扎进了食用菌行业。创业初期,他带领员工成功开发了珍珠菇、袖珍菇、海鲜菇、鲍鱼菇、杏鲍菇、雪莲菇、鸡腿菇、长根菇、黄金菇等10多种珍稀菇,2007年神农菇业就已实现年销售收入过千万元,成为了当地的有名的食用菌大户。但池茂连没有就此止步,经过多年的摸索,池茂连发现在种植的多种菇类里,海鲜菇的营养价值最高,且生长周期最长,对生长的环境要求也是最高的。海鲜菇种植的高门槛让大量小作坊式、大棚式生产的农户望而止步,这也正是让池茂连下定决心只专营海鲜菇的重要原因。

池茂连介绍,海鲜菇的生长周期为110-120天,远长于其他的食用菌品类,农户在栽培海鲜菇时需根据当地气候条件和海鲜菇生长发育期较长的特点来安排栽培季节。当地的气候条件在农民种植海鲜菇上起着决定性的作用,直接导致海鲜菇的产量多少和质量好坏与否。因此,农户无法实现24小时全面监控,生长环境的不可控也为海鲜菇的生长带来了很大的挑战。而采用工厂化生产可实现全自动化监测,控温栽培,有效解决了农户养殖困难的难题。

据神农菇业生产负责人廖经理介绍,就像婴儿在不同阶段需要不同的奶粉来补充营养一样,海鲜菇在不同阶段所需的二氧化碳浓度、水分、温度、湿度等都不尽相同。在传统的生产过程中,企业主要依靠工人一间一间地巡查库房,掌控温度、湿度、光照和二氧化碳浓度等影响其生长的重要环境因子,而现在通过采用“标准化”的生产工艺,人工调节海鲜菇生长过程中所需的水分、空气、二氧化碳等,为海鲜菇提供最适宜生长所需的环境,极大的提高了工作效率,还杜绝了栽培过程中出现农药残余等食品安全问题。

小菌菇里的大技术  

在采访中,池茂连不下三次跟记者强调研发技术水平在食用菌行业的重要性。

神农菇业是行业内最先引进海鲜菇瓶栽技术的企业。目前在海鲜菇生产上,大部分公司仍采用袋栽技术。袋栽技术是食用菌生产过程中一种常用的栽培模式,无论是在前期的装袋还是后期的出菇采收过程中,都需要花费大量人力成本。具体来说,在菌菇培养料配置完成后,通过手工将培养料装入袋内,装入的培养料要求松紧适宜。同时,在完成菌袋接种,出菇采收等过程中,菌袋都需要工人去封贮和开启。袋栽技术在海鲜菇的种植上除了需要耗费大量的人力资源外,在手工作业过程中还可能无法避免的导致杂菌感染,进而影响菌菇的品质。而神农菇业自主研发的自动化瓶栽技术,不仅在很大程度上提升了产品的转化率,工作效率和产量都得到了保证,而且节省了劳动成本。“海鲜菇的栽培过程中无小事,甚至栽培用的瓶身都经过了我们公司研发人员多次的测试和调整,确保能为海鲜菇生长提供最适合的空间。”池茂连说。

除了从袋装技术到瓶装技术的突破外,持续不断的菌种研发能力是神农菇业多年来始终保持行业领先地位的重要“秘籍”。据神农菇业工作人员介绍,轮流到三个生产基地跟进研发进度,是池茂连每天的必要工作流程。据了解,研发出一个成熟的海鲜菇菌种需要至少花费三年的时间,新菌种在开发后要经过多次的测试之后才会大量投产使用,保证在每个环节都做到精益求精。为了持续不断地研发出新菌种,确保海鲜菇品质和产量能保持行业领先,这些年来神农菇业在研发上投入了大量的资金。目前公司在菌种技术、培养工艺提升、仿生环境控制、培养基配方,以及新菌种开发等方面均处于行业领先水平。

尽管神农菇业在技术水平上已领先同行公司,但池茂连表示,研发力量是神农菇业的核心竞争力,未来仍会投入大量精力和资金来进行研发,确保公司在市场中的地位更加稳固。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻