首页舆情中心

初心不改,量子高科高管详解产业基金投资睿智化学

2017-09-25 21:12      

9月21日上午,量子高科(300149)在全景·路演天下平台召开投资者说明会,公司董事长曾宪经等公司高管及独立财务顾问就公司中止本次重大资产重组事项和产业基金购买睿智化学部分股权的相关情况与投资者进行沟通和交流。

公司董事长曾宪经在交流会上表示,中止是因为目前原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的有关监管政策尚未明确,公司与标的公司本身都是好企业,双方均有诚意继续推进,待政策明确后再择机启动重组。公司将始终坚定围绕生物、医药、健康产业进行战略布局,未来将在主营业务发展的基础上,在合适的时机寻求外延式扩展的机会,提升公司核心竞争力,做大做强上市公司。

初心不改,产业基金受让标的股权

量子高科于今年6月12日披露预案,拟购买上海睿智化学研究有限公司100%股权。但由于相关政策有待明确,公司从避免较大不确定性和维护股东利益出发,决定中止重组,并调整交易,由公司下属企业量子磁系产业基金以2.38亿元受让睿智化学10%股权。

目前,相关附带生效条件的股权转让协议已签署,受让股权后,量子磁系产业基金与量子高科实际控制人曾宪经合计持有睿智化学的股权上升至14.5%,现睿智化学实际控制人HUI MICHAEL XIN (惠欣)控制的股权比例下降至60%,停牌期间引进的Mega star等持有睿智化学的股权则占25.5%。此外,睿昀投资及HUI MICHAEL XIN (惠欣)做出了2017年度、2018年度、2019年度累计实现的扣非净利润数额不低于人民币5亿元(排除2017年一季度对其核心管理人员员工实施股权激励而对睿智化学造成的股份支付影响)的业绩承诺。

资料显示,睿智化学是CRO领域国内领先水平的公司,主要从事CRO和CMO业务,其医药研发平台构建了相对完整、成熟的新药临床前研发外包产业链,服务近千名大中小型医药企业和科研机构,业务覆盖了化学药、生物药等不同的药物种类,涵盖化学药、生物药的发现、筛癣分析等一系列过程。

公司董事长曾宪经表示:“经过本轮对生物医药研发服务行业的调研,公司认为睿智化学所处行业符合医药产业供给侧结构性改革及创新驱动发展的国家支持性政策,产业发展前景良好,布局该产业契合公司长期战略发展目标,公司将继续积极保持和监管部门的沟通与联络,在监管部门对原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的政策明确后,公司将适时启动本次睿智化学的重大资产重组,因此本次为中止收购。”

业内人士指出,无论是公司实控人曾宪经个人入股,还是此次量子磁系产业基金受让睿智化学10%的股权,都能够说明量子高科与睿智化学的“惺惺相惜”,为未来的继续合作打下坚实的基础。此前,量子高科已经明确表示将围绕生物、医药、健康产业进行战略布局,其中在外延式并购方面,公司会充分利用好公司上市公司资本平台及下属产业基金优先在微生态营养制品、微生态医疗健康服务、生物医药健康领域寻求布局机会。

扎实推进内生增长力争早日转型大健康

2017年上半年,公司业绩稳中有升,实现营业总收入12706.78万元,同比增长3.38%;归属于公司普通股股东的净利润为3279.54万元,较上年同期增长2.61%。

除了外延式并购,在内生式增长方面,公司正在积极推动业务由微生态营养制品向微生态医疗健康产业延伸。到今年6月,公司与八本投资等设立了微生态医疗公司,公司投资4380万元并随后增资6000万元,持有微生态医疗公司86.5%的股权。目前,公司合计1.0     38亿元投资已经到位,相关工作有序展开。

多家机构分析师认为,公司主导产品属于营养产业中的功能性食品之益生元行业,是典型的生物技术领域的朝阳行业。由于目前益生元产业长期投入的真正价值还没有完全释放,公司通过开展高附加值的微生态医疗研发服务,快速进入健康医疗产业,不仅可以迅速占据微生态医疗行业的制高点,进一步提升公司在行业的影响力,而且可以通过与国内外著名医学院校合作,有效的将公司多年沉淀积累的领先微生态技术储备实现产业化,从而实现公司产业由微生态制品向微生态医疗研发、服务的延伸。

对此,董事长曾宪经表示:“公司扎实的益生元基础研究、标准品战略主导的益生元标准体系构建、国际领先的工艺技术平台是公司深耕微生态产业的护城河及行业地位保障,后续公司将加强在应用研发上的创新,以期进一步扩大公司微生态健康营养制品的销售规模,国际业务布局也初见成效,下一步会进一步加强公司品牌知名度和拓展国际业务发展机会。正在布局的微生态医疗健康业务是公司核心产品向高端医疗健康服务的扩展和延伸,处于快速成长期,是公司新的发展动力引擎。”

对此,有投资者在21日的交流会上称:“本次重组前后一年来,交易各方动员巨量资金,完成复杂股权交割和企业变更,这些进程都不可逆,可以说,目前量子高科和睿智化学已你中有我、我中有你。希望公司在重大资产重组暂停中止期间,不要单纯被动等待政策明朗,而要利用这个时期,充分整合组织资源,更好发展医药研发、微生态健康管理主营业务,早日真正转型为大健康领域龙头企业,而不是传统意义上食品企业。为下次重启重大资产重组奠定坚实股权、组织、管理、市场基础!”

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻