首页舆情中心

践行绿色金融理念,光大银行深圳分行点绿成金

2017-10-12 11:13      

光大银行深圳分行将提高绿色金融服务能力、推进绿色信贷作为长期坚持的重要战略之一,牢固树立并推行节约、环保、可持续的绿色信贷理念,努力打造国内领先的绿色银行。

光大银行深圳分行从2013年起就重视发展绿色信贷业务,截止去年6月末,光大银行深圳分行信贷余额为355亿元,其中绿色信贷业务45亿元,光大银行深圳分行的绿色信贷业务取得了较好的发展。

创新:完善配套力推绿色信贷发展

光大银行深圳分行健全绿色信贷投向政策,持续重检完善《绿色信贷投向政策指引》,明确环境与社会风险防范方面的总体要求与基本标准;在各行业信贷政策中明确各行业绿色信贷标准和环境与社会风险管理要求;通过生态保护、清洁能源、节能减排及资源综合利用等领域相关行业政策,引导信贷投向绿色经济领域。

该分行构建绿色信贷管理框架。由该行董事会负责保证银行建立完善的绿色信贷管理体系并有效运行,确定发展战略和风险战略,决定该行的绿色信贷管理政策,并监督战略与政策的执行。高级管理层负责实施董事会确定的绿色信贷发展战略、风险战略和绿色信贷风险管理政策,完善绿色信贷管理组织架构,制定绿色信贷管理制度和业务细则,建立识别、计量、监测和控制环境与社会风险的程序和标准,对环境与社会风险进行有效管理。

同时,该分行还建立了绿色信贷监督机制,将绿色信贷执行情况纳入内控合规检查范围,定期组织实施绿色信贷内部审计。建立健全客户重大环境和社会风险的内部报告制度和责任追究制度,对贷前调查不实造成对环保违规企业提供融资的、在贷款审查决策过程中忽略环保要求的、在贷后管理不到位没有及时发现环保风险隐患的相关人员严肃追究责任,并对分支机构的负责人实施问责。

方向:助力深圳打造绿色金融体系

光大银行深圳分行相关负责人介绍,将从战略高度推进绿色信贷,限制和压缩对环保违法、不达标项目和客户以及高耗能、高污染行业的信贷投入,持续加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持,加强绿色信贷领域的产品、模式和服务创新,提升自身的环境和社会表现,并以此优化信贷结构,提高服务水平,促进发展方式转变。

并且,光大银行深圳分行将充分发挥信贷资源配置的引导作用,将促进资源节约、污染治理、环境及社会风险防范等作为信贷决策的重要依据,通过信贷资源的合理配置,引导全社会最大限度控制和减少资源浪费、环境损害,并促进生态保护、预防和控制污染、合理有效利用资源,在促进经济社会与资源协调、可持续发展的过程中,实现银行自身的可持续发展和更具社会责任的发展。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻