首页舆情中心

三季报业绩再超预期 茅台股价不言顶?

来源: 证券时报网   作者:陈矿然 2017-10-27 10:31      

中国上市公司舆情中心 陈矿然

年初至今,“吃药喝酒”的行情反复上演,这其中表现最突出、最受投资者关注的便是有国酒之称的贵州茅台。从去年11月份开始,贵州茅台的股价便势如破竹,屡创新高,截至本月已保持了13个月的连续长阳,市值超7000亿元,每股峰值达585.15元,以至于众多券商开始上调其估值,如太平洋证券上调至660元,招商证券上调至640元,中金公司则更为乐观将价格定位在692元。

与一些概念性的“妖股”不同,茅台股价的突进有着良好业绩支撑。10月25日晚,贵州茅台披露的三季报显示,2017年前三季度,公司实现营业收入424.50亿元,同比增长59.40%;归属于上市公司股东的净利润199.84亿元,同比增长60.31%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润200.87亿元,同比增长60.12%,业绩超过了很多机构的预期。

从贵州茅台目前的市盈率来看,动态PE为25倍左右,而与之同处一线白酒的洋河股份、五粮液等酒企的动态PE则处于22~24之间,因而我们可以判断,倘若贵州茅台能维持现有业绩的高速增长,类比行业同类酒企,25倍的动态PE应该算是一个较为合理的估值,然而从其近几年的利润增长情况来看,公司2014年~2016年该指标的同比增长率均未超过10%。因而茅台现有的市场估值是否合理,角度不同,或许会产生截然相反的观点。

新浪财经意见领袖专家曹中铭认为,无论目前的贵州茅台是高估还是低估,从绝对值上讲,570元左右的股价其实已经不低,也并非小散们的投资首选。对于贵州茅台的股价,即使没有高估,也只有大资金、大机构在自拉自唱,像小资金是无法撬动其股价的,更别说不断创出高点了。退一步讲,如果茅台股价没有被高估,那也只具有投机价值,所谓的投资价值已经被“榨取”得差不多了。

高溪资产合伙人陈继豪则表示,2008年沪指6100点时,贵州茅台股价最高涨到267元,按当时每股收益来算的话,PE接近120倍。当时贵州茅台的产能仅有几千吨,业绩也没有跟上,但那时市场气氛狂热,茅台也脱离了原有的估值标准。但现在的茅台和9年前有了天壤之别。虽然股价远高于267元,但动态PE却降到了25倍左右,这说明茅台这9年的业绩增长是非常高的。

独立财经撰稿人皮海洲从蓝筹股估值合理性的角度建议说,投资者如果此时买进贵州茅台的话,建议还是以投机的心态参与更为合适。毕竟目前贵州茅台的股价已高,其估值已不再是低位,其股票市盈率已超过30倍,这相对于蓝筹股来说,显然不是一个低估值了。所以继续长期持有并不太合适,不排除贵州茅台股价会出现调整的可能。

从资金流向上来看,沪股通对贵州茅台的持股市值已连续多日走低,这显示买入贵州茅台的外资正在逐渐退出。截至10月24日,沪股通持有贵州茅台7728万股,占其A股流通市值6.15%,按当前市值计算,约437亿元,较本月初下降了0.12%。目前,贵州茅台市值7106亿元,其中中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司持有62%股份。

私募机构星石投资分析指出,外资“撤出”与股价关系不大,基本面向好才是基础。外资资金的短期流向不影响白酒板块的长期趋势,白酒板块目前基本面向好,具有可持续投资价值。

财经自媒体平说财经则认为,现在机构投资者对其后市非常乐观,鲜有不同声音。当贵州茅台等白酒板块走强之时,我们必须清醒认识到,外资正在辙离、茅台存在较大泡沫。而这个泡沫能否吹破,关键要看其后面的业绩是否持续坚挺,一旦业绩开始下滑,那么茅台的估值就会陷入“山穷水尽”的境地。

中国上市公司舆情中心认为,白酒虽好,可不要贪杯哦。企业的持续成长性和定价的合理性是决定一项投资是否有超额回报的重要条件,尽管从业绩上来看,贵州茅台交出了一份亮眼的数据,但连续上涨了一年多,股价上是否也已完成了对公司业绩的修复,这是值得投资者仔细思考的问题。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻