首页舆情中心

中标新疆近9亿安防大单 实达集团驶入物联网发展快车道

2017-11-01 16:24      

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会提出了社会稳定和长治久安总目标,指出:“必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。”

在此大背景下,实达集团(600734.SH)之全资子公司中科融通物联科技无锡股份有限公司(以下简称"中科融通")中标近9亿元新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)“克州乡镇村路口平安城市(PPP)建设项目”可谓意义重大。该项目是克州处置各类突发事件、打击各种恐怖暴力犯罪、预防可防性案件的发生、维护社会稳定、保护人民生命和财产安全的重要措施,其社会效益显著。同时,也标志着中科融通在克州未来十年的信息化建设中,将占有举足轻重的市场地位,取得稳定收益回报。

新疆安防第二大单:彰显中科融通强大技术实力

据实达集团公告,此次中标的“克州乡镇村路口平安城市(PPP)建设项目”招标人为克州公安局,中标总额约为人民币87000万元(最终金额以签订合同为准),为10.5年项目合作期内的总金额,占中科融通2016年度经审计的营业总收入的约700%,占公司2016年度经审计的营业总收入的约21%。本次中标项目金额含项目建设费用、原有和新建设备维护和运营费用等,中标项目建设内容包括克州乡镇村路口平安城市、网络平台等建设项目BOT+OM(建设-运营-移交+委托运营),即社会资本负责新建部分的投资建设,并负责各县市原运维部分维护。

值得注意的是,随着国家“智慧边疆”政策的不断深入,新疆地区安防产业景气度不断高涨。据不完全统计,新疆地区自2016年以来的安防大单(单笔金额亿元以上)超过20个,中标单位不乏海康威视、大华股份等行业知名公司,以项目金额计算,中科融通此次中标的“克州乡镇村路口平安城市(PPP)建设项目”项目排名第二,标志着中科融通跻身物联网智能安防领先阵营。

对于此次中标,业内人士表示,新疆由于特殊的地理位置,克州与6个中亚、南亚国家相邻,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,约1200公里的边境线上有254个通外山口及2个国家一类口岸,安防需求复杂,因而对安防项目质量及技术要求更加严格。能够中标该区域的安防项目,对中标企业有着更大的标志性意义。本次近9亿大单花落中科融通,无疑是其在物联网智能安防领域超群实力的最好证明,也是实达集团物联网战略成果的集中体现。

上述业内人士同时表示,中科通融此次能够中标,强大的技术实力成为重要加分项。据了解,中科通融原股东为中国科学院,不仅拥有领先行业的强大技术实力,其强大的核心研发能力,也是行业其他公司难以比拟的。

实达集团坚定推进物联网,中科融通重点耕耘新疆市场

本次中标后,合同的履行将会对实达集团未来经营业绩产生积极影响,这也是实达集团坚定实施物联网战略的效果显现。目前,实达集团以中科通融为战略突破口,以物联网周界安防产品应用为市场利器,以点带面,逐步铺开并坚定推进公司的物联网战略。

除了业务聚焦,实达集团短期也将实施区域聚焦战略,着眼国家推进“智慧边疆”战略的不断深入,新疆安防产业景气度高涨,中科融通将重点耕耘新疆市场。

2017年新疆全社会固定资产投资计划为1.5万亿左右,同比增速50%。在当前国家大力发展新疆地区形势下,受反恐等需求驱动,新疆市场自2016年以来安防订单落地速度明显加快。中科融通在新疆地区耕耘已久,在市场开拓、客户网络和业务发展具有较强的本地化优势,未来将在新疆边防市场中具有优势卡位。由此可以预见,以中科融通为先锋,实达集团已驶入物联网发展快车道,有望迎来业绩高速增长的新阶段。 

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻