首页舆情中心

赵薇夫妇被罚市场禁入 多方争夺焦作万方董事

来源: 证券时报   作者:董丹璐 2017-11-10 08:45      

中国上市公司舆情中心 董丹璐

祥源文化信披违法违规案调查完毕 赵薇夫妇被判市场禁入:11月9日晚间,祥源文化(600576)公告称公司于11月8日收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,表示浙江万好万家文化股份有限公司(现已更名为浙江祥源文化股份有限公司)、西藏龙薇文化传媒有限公司等涉嫌信息披露违法违规案已由证监会调查完毕。证监会依法拟将对龙威传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵峥、孔德永等涉案公司和涉案人员作出行政处罚和市场禁入。

据告知书, 龙薇传媒在本次收购前一个月成立,期间也未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限、金融机构拟融入资金缺乏充分准备的情况下,采取高杠杆收购方式,签订股权转让协议。在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序,影响了市场的公平、公正、公开。

焦作万方上演董事席位争夺战:江榕以个人工作安排等原因申请辞去焦作万方(000612)独董之职,焦作万方称公司将尽快启动独立董事的补选程序。趁焦作万方临时股东大会审议修改公司章程议案之机,公司前三大股东嘉益投资管理有限公司、杭州金投锦众投资合伙企业及樟树市和泰安成投资管理中心先后向股东大会发出临时提案,拟提名各自阵营的董事候选人。

目前焦作万方处于无实际控制人、无控股股东的状况,公司董事会9名成员中,仍以原控股股东万方集团和已清仓退出的洲际油气占据较多席位,尚无金投锦众、嘉益投资、和泰安成所提名的董事。因此,此次股东大会也成为争取董事会席位的时间窗口。

11月7日,深交所就前三大股东争夺董事席位一事向焦作万方下发关注函,要求焦作万方就董事会变动对公司法人治理结构和正常生产经营的影响等诸多问题做出说明。

贝肯能源修订章程被投资者质疑:由于早前贝肯能源(002828)在新修订的《公司章程》议案中,包含许多公司如被“恶意收购”时的相关条款,受到交易所的高度关注, 11月6日晚,贝肯能源对监管层下发的关注函作出了回复。

对于修订《公司章程》的原因,贝肯能源回复称,由于公司股权结构相对分散,导致公司对恶意收购的抵御力较弱。万一贝肯能源遭遇恶意收购会影响公司的控制权、经营管理权,在一定程度上更会导致公司原经营计划打乱、股价波动,进而影响投资者利益。且公司急需一个相对稳定和可持续的经营环境来开拓海外市场及延长产业链。

贝肯能源表示,公司所关注的是防止恶意收购,不排斥通过正规途径和符合证监会要求的增持和收购。一个公司的发展需要稳定的管理团队,管理团队也会本着股东利益最大化的原则去作出相关决策。

*ST众和或将进行破产重整:在经历了业绩连续亏损、采矿权面临司法拍卖、董事长涉嫌合同诈骗罪被捕、重组方案未果、证监会立案调查之后,*ST众和(002070)于11月3日复牌,同日,*ST众和公告称,债权人莆田市华冠新能源贸易有限公司,以*ST众和不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对*ST众和进行重整。公告显示,*ST众和向华冠贸易采购煤炭,应支付货款135.23万元,但尚欠115.23万元到期未支付。

11月8日,*ST众和发布公告称,该申请能否被法院受理,公司是否进入重整程序尚具有重大不确定性,公司尚未收到法院对该重整事项申请的民事裁定书。近期公司大股东与所在地政府、中介机构在探讨包括但不限于引进投资人、改善资产结构、重整等其他可行的途径,目前相关方案尚在论证中。

兆新股份三月内终止收购两标的:11月6日,兆新股份(002256)发布公告称,公司将终止收购惠强新材100%股权,主要原因是交易双方利益诉求不尽相同,本次交易的部分核心条款未能达成一致。

此前,兆新股份公告宣布公司决定终止阿李股份的交易。时隔三个月之后,兆新股份再次宣布终止收购惠强新材,意味着这两起收购案均以失败告终。

对于放弃阿李股份的原因,兆新股份称,主要是与阿李股份主要股东在定价、估值等事项上存在较大分歧,且阿李股份相关方对该公司对接资本市场的条件和方式产生了不同意见。

终止收购惠强新材后,兆新股份承诺自发布公告之日起2个月内不再筹划相关重大资产重组事项。但董秘金红英表示,不排除在未来合适时机,基于股东利益最大化的原则,继续积极寻求外延式发展的机会。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻