首页舆情中心

兰州黄河控股股东被诉 厦华电子处置资产遭问询

来源: 证券时报网   作者:董丹璐 2017-11-24 09:14      

中国上市公司舆情中心 董丹璐

亿利集团陷“技术性违约”风波:11月21日晚间,上海清算所发布公告称,当日是亿利集团(600277)2014年度第二期中期票据(简称“14亿利集MTN002”)的付息兑付日,截至日终仍未足额收到亿利资源支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。随后,亿利集团11月21日晚紧急回应称,公司将于2017年11月22日第一时间完成划转剩余款项,完成“14亿利集MTN002”兑付,并拟补偿投资者一天的利息。11月22日早上,上清所发公告称,亿利资源集团“14亿利集MTN002”15亿中票已兑付。

此前,评级机构大公国际在对亿利集团的2017年评级报告中指出,公司自2014年以来有息债务规模逐年增长,短期内存在一定集中偿付压力,且公司在建及拟建项目较多,面临一定资本支出压力。

数据显示,截至今年3月末,亿利集团总有息债务为406.94亿元,占总负债的66.68%;其中,未来一年内到期的有息债务为197.39亿元,占总有息债务的48.51%。而为了融资,亿利集团已将持有的旗下上市公司股份进行高比例质押,累计质押的股份数量为12.59亿股,占其所持有公司总股数的93.51%,占公司总股本的45.97%。

赛轮金宇孙公司转让KRT集团股权:11月22日,赛轮金宇(601058)公告称,11月17日全资子公司沈阳和平子午线轮胎制造有限公司在卢森堡设立的全资子公司和平国际轮胎有限公司(以下简称和平国际)与KRT Holdings Limited签署了《股权转让协议》,和平国际拟将其持有的全资子公司KRT集团100%股权按50万英镑价格转让给KRT Holdings Limited。

对于此次股权转让,赛轮金宇表示,自2014年收购KRT集团以来,KRT集团的经营成果一直未达预期。公司于2016年对其业务进行了重整,但至2017年上半年也未见明显好转迹象。2016年、2017年1-6月,KRT集团的净利润分别为-1980.23万元和-3976.23万元。

此外,KRT集团由于商誉减值还拉低了赛轮金宇子公司的业绩。赛轮金宇2017年半年报显示,沈阳和平子午线轮胎制造有限公司报告期内实现净利润同比减少,主要原因是原材料价格上涨导致营业成本上升,毛利下降;其控股孙公司KRT集团计提商誉减值准备2064万元,影响整体盈利。

厦华电子处置资产遭问询:11月18日,厦华电子(600870)发布公告称拟将公司持有的上海领彧投资有限公司(以下简称“上海领彧”)100%股权转让给厦门金科共赢,交易作价为2500万元,资金来源于厦门金科共赢股东自筹资金。厦华电子表示,预测该笔交易将为上市公司实现税前利润约1400万元。

上交所针对本项交易向厦华电子下发问询函,重点关注上市公司说明本次交易是否具有商业实质,是否存在通过资产处置操纵利润以避免公司连续亏损戴帽的交易动机。根据财务数据显示,2016年厦华电子归属净利亏损约510.21万元,2017年前三季度则继续亏损约547.09万元。

此外,根据公告及评估报告,2016年1月上市公司出资1000万元成立上海领彧,并持有100%股权。本次上海领彧股东全部权益评估价值2547.82 万元,较账面净资产912.6万元增值1635.22万元,增值率179.18%。对此,上交所要求厦华电子补充披露本次出售上海领彧的原因、短期内大幅增值的原因及合理性。

兰州黄河控股股东被诉解散:11月21日,兰州黄河(000929)公告称,公司二股东湖南昱成投资有限公司(以下简称湖南昱成),向甘肃省兰州市中院提起诉讼,请求法院判令解散公司控股股东兰州黄河新盛投资有限公司(以下简称新盛投资)。

具体来看,湖南昱成在起诉状中称,新盛投资董事长期冲突,无法对公司经营管理事项做出决议,且新盛投资《公司章程》的制度设置令董事冲突无法通过股东会得以解决,导致新盛投资的经营管理发生严重困难,其股东权益受到严重损害。本次公告显示,上述诉讼均尚未开庭审理,预计不会对兰州黄河本期利润产生影响。

值得注意的是,在此次新盛投资解散纠纷之前,已有两起湖南昱成诉新盛投资及公司的公司决议纠纷案件尚未开庭审理。有评论表示,两大股东诉讼,会给上市公司的正常运行和决策带来重大不利影响。对公司高管团队的稳定也是不利。

国发股份溢价售子公司股权:国发股份(600538)公告称,公司于11月22日收到上交所问询函。针对公司拟向关联方胡晓珊、海源投资等转让控股子公司湖南国发50.4091%股权一事的交易动机、溢价合理性、交易定价与审计报告矛盾等问题,监管部门第一时间展开问询,要求公司予以补充披露。

此外,国发股份此前预计,本次交易将产生投资收益1800万元左右。监管部门注意到,公司2016年度及2017年前三季度的净利润分别为-3186万元、-986万元。对此,上交所在问询函中要求公司说明本次交易是否存在通过资产处置收益规避因连续亏损而被实施退市风险警示(*ST)的交易动机。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻