首页舆情中心

新能源双积分政策下 国内汽车上市公司众生相

来源: 证券时报   作者:郭淑怡 2017-11-24 09:19      

中国上市公司舆情中心 郭淑怡

2017年广州车展正盛大举行中,各大汽车厂商品牌所呈现的全新车型吸睛无数。2017年汽车市场整体表现低迷,增长幅度不高,但新能源汽车领域打开了汽车行业新的发展局面,加上新能源双积分政策的即将推行,或多或少都对国内汽车上市公司的发展方向产生了一定影响。

有对新能源汽车领域来势汹汹、势在必得的上市公司。

新京报对上汽集团(600104)旗下公司上汽通用总经理王永清进行的专访中,就问到上汽通用是否能满足即将实施的新能源新政,而王永清对此表示“上汽通用一直是新能源和传统方面两条腿在走,新能源这块,上汽通用按照计划节奏满足,满足积分的要求是没有问题的”。

国内新能源汽车领域资优生比亚迪(002594)在新政下更是如有神助,比亚迪销售公司总经理赵长江在11月17日广州车展上称:比亚迪新能源汽车2018年要卖20万辆!此言一出,媒体报道其为“语不惊人势不休”。不过,据统计,比亚迪2017年1-10月份新能源汽车销售量为8.3万辆,据此估计比亚迪新能源汽车今年全年销售额有可能突破10万辆。加上比亚迪新能源全国市场占有率达到22%,在北上广深高达80%;覆盖城市超过200个;从全球新能源汽车市场来看,比亚迪亦多次蝉联全球新能源车销量冠军。因此有评论表示,2018年20万的新能源汽车销售额对于比亚迪来说也不是不可能实现的。

按照当前新能源市场的发展趋势,对氢燃料电池产业未来前景看好的潍柴动力(000338)再于11月22日晚间公告称与罗伯特·博世有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,双方将共同合作开发生产氢燃料电池及相关部件,建立国际一流的燃料电池汽车技术创新链和产业链。近年来,潍柴动力亦不断布局新能源汽车领域, 2016年11月,潍柴动力(02338.HK)公告宣布与苏州弗尔塞恒源签署股份认购协议,交易完成后,潍柴动力成为其第二大股东。

然而,有舆论提示:在双积分政策的压力下,近来汽车行业又掀起了一股以新能源为基础的合资合作小高潮。但是大规模建立合资企业的做法,与推动新能源汽车发展的积分政策设计的初衷是相悖的,在这种情况下,监管部门很可能对建立合资企业的审批进行收紧。

对于新能源双积分政策,市场舆论普遍表示:在新能源双积分政策的影响下,除比亚迪、江淮汽车(600418)等有新能源技术底子的企业能通过销售积分来获得利润外,如长城汽车(601633)等油耗大户则只能以购买积分的方式来过渡新政策初段的适应期,利润方面自然会受到相应影响。

亦有在面对新政策时亦步亦趋的上市公司——长城汽车旗下WEY品牌发布了2018年的2.0战略、新能源平台规划,并带来了Pi4新平台——WEY P8。按照长城汽车规划,将斥巨资用于发展公司新能源汽车产业,多款新能源产品也在酝酿中。但舆论认为:一向在新能源汽车领域上不够主动的长城汽车到现在才开始布局新能源汽车未免有点太晚,而技术储备也不够,突然将目光转移到新能源汽车上,也很难挽回局面。

此外,在空间上进一步拓展销售渠道的广汽集团(601238)亦值得关注。据外媒报道,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)和广汽集团正就深化在华业务展开谈判,文章内还提及广汽集团旗下传祺系列将进军北美市场,进一步开拓国际市场。

还有思路清奇走在世界潮流尖端的吉利控股集团(00175.HK),11月13日,吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。尽管在全球范围内尚未有商用版飞行汽车正式推出,但“飞行汽车”在全球范围内是热度非常高的发展趋势之一, 据外媒披露,目前至少有19家公司正在开发飞行汽车计划,包括波音和空客这样的传统制造商。吉利控股集团董事长李书福亦表示:“飞行汽车是一个非常激动人心的领域。”

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻