首页舆情中心

预测未来不如创造未来:中兴5G放大招

来源: 中国经营网 2017-12-04 09:12      

美国总统亚伯拉罕·林肯曾经说过,预测未来最好的方法就是去创造未来。在这一点上,电信行业无疑是最好的例证。随着2020年越来越近,很多人都在预测5G商用会为生活带来怎样的改变,而全球电信运营商和通信厂商显然不会只停留在猜测阶段,它们更愿意通过自己的努力来影响未来、创造未来。

突破欧洲高端市场

随着5G标准不断加速,全球主要运营商都已经开始高度重视,并且在5G上逐渐发力,加大投入。欧洲市场一直是全球非常重要,也是具有价值的移动通信市场之一。从2G、3G、4G,再到即将到来的5G时代,欧洲都是移动通信标准的主要贡献地,因此无论是在技术还是市场领域,欧洲市场向来都是兵家必争之战略制高点。现在看来,这一趋势可能会延续到5G时代。“从近期欧洲各方一系列动作来看,欧洲5G进展比想象中要更快。”中兴通讯副总裁、TDD&5G产品总经理柏燕民说。

欧盟委员会极为重视保持欧盟各国在全球的核心技术竞争力,而5G被视为核心资产之一。柏燕民解释说,5G不仅仅是一项通信技术上的革新,它还将带动各个行业的应用和创新全面发展,对社会经济的发展、升级有极大的促进作用。

2016年9月,欧盟委员会发布了5G行动计划,这实际上是一份通往2020年5G商用的路线图,其核心目标是在2020年各成员国至少在一个城市完成5G商用。整个行动计划分为三个阶段:2018年启动5G预商用测试,2020年各欧盟成员国至少有一个城市开通5G服务,2025各成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。为此欧盟积极与各成员国协商5G部署和频谱策略,并准备以风险投资的方式扶持5G技术创新。

意大利是第一个响应欧盟5G行动计划的成员国,在计划发布仅2个月后,该国政府就宣布准备在北部、中部和南部选取5个城市率先部署5G预商用网络,并希望在2017年年底启动建设基于3.6-3.8GHz频段的5G网络。这个项目吸引了三家运营商及其厂商合作伙伴参与投标,最终中兴通讯联合意大利第一大运营商WindTre、领先有线运营商Open Fiber中标了5个城市中的2个。“这将是欧洲第一张预商用的5G网络,意义重大。”柏燕民说。

拿下如此重要的项目,中兴通讯究竟有什么王牌?柏燕民告诉记者,这几年来,Pre5G频频发力,使得中兴通讯早在Pre5G上已经占据领先优势,在自研芯片、阵列天线工艺、高效率功放管GaN等新技术上也有深厚的积累,并取得了丰富的实践经验。不仅如此,中兴通讯还是全球5G标准研究的主要贡献者,是ITU、3GPP、IEEE、NGMN、ETSI、OpenFog、CCSA、IMT-2020、5GIA、5GAA等组织的成员,没有漏掉任何一个国际主流标准组织和推进平台。“这些都是我们的中标优势。”柏燕民说。

按照规划,从现阶段到2018年二季度,中兴通讯与意大利运营商伙伴的主要任务就是建设5G创新实验室,在实验室里完成对5G独立组网、非独立组网和设备的测试。2018年下半年到2019年上半年,双方将在两个城市完成5G非独立组网下的外场测试,并与现有的FDD网络连接,形成5G预商用网络。2019年下半年,项目将进入独立组网阶段,完成相关的测试与验证,并最终在2020年推出商用5G网络。独立组网对现网的影响力非常低,可以让运营商用最小的成本进行5G预商用实验。

为了更好地推动项目建设,中兴通讯还特意在意大利成立了5G创新中心,涵盖了从核心网、承载、接入到终端、垂直应用、综合解决方案等等5G的整个链条。

对于5G来说,不仅能提供更快的速度,更重要的是能为各行各业的创新提供生态环境。在与欧洲各国的5G合作中,中兴通讯还积极支持本地远程医疗、教育、智慧家庭、智慧城市和增强现实等5G应用研究,以此推动行业应用革新,发挥出5G真正的价值。这也是欧洲和意大利在数字化转型道路中最为关注的焦点。

为此,从2018年上半年开始,WindTre会协调意大利政府选取相关垂直行业,如高校等进行5G具体业务的合作,开始友好用户的选取,做好测试准备。在这个过程中,中兴通讯在意大利不仅与运营商合作,还将与意大利本地的高校和相关企业开展联合研发、测试和验证,内容既包括5G的技术性能、网络架构、4G/5G网络融合,也包括5G的生态建设,如智慧城市、AR/VR、公共安全、5G医疗保健、工业4.0等等。

顶级大T抛来橄榄枝

随着2018年5G全面启动时间点的临近,中兴通讯凭借在Pre5G上的先发优势获得了多家全球主要运营商抛来的橄榄枝。

除了在意大利的项目之外,中兴通讯还在不久前与法国Orange集团达成了5G战略合作协议。Orange是欧洲第一个发出5G RFI(Request For Information of 5G)的主要运营商。中兴通讯将与Orange将对5G诸多核心技术进行联合测试和评估,包括2018年下半年在欧洲进行多站点的5G独立组网网络架构测试,5G核心网先进功能验证、端到端的5G网络切片性能和应用测试等。

此外,Orange是一个庞大的跨国运营商,业务覆盖了欧洲、中东、非洲等地,因此还希望通过与中兴通讯的合作,找到减轻5G网络建设对现网冲击的良方。Orange方面对于与中兴通讯的合作非常有信心,其CTIO还在个人Twitter账号上专门发布了一条信息,高度评价了与中兴通讯达成的协议,认为这对5G网络部署非常重要。

在西班牙,中兴通讯刚与Telefonica集团在马德里的未来网络实验室完成了5G承载第一期测试。联合测试的顺利完成,意味着双方已经走在5G产业链发展的前沿,这也是双方长期合作探索5G商用道路的重要成果。

今年10月,中兴通讯还与印度最大的国有电信运营商BSNL正式签订了5G及IoT合作备忘录。中兴通讯和BSNL将开展面向未来Pre5G、5G无线系统内及虚拟化网络机构等关键技术的研究和商用部署,以构建5G生态系统为目的,联合开展相关技术的评估和验证。

据柏燕民介绍,截至目前,中兴通讯已经与中国移动、中国电信、中国联通、日本软银、西班牙电信、德国电信、马来西亚电信、韩国KT、比利时Telenet等全球顶级运营商达成了5G深度合作关系,共同推动5G技术和产业链快速发展。

为了加快5G终端的发展,中兴通讯与中国移动、高通在今年2月举行的MWC大会上宣布启动基于5G新空口标准的IoDT测试,这是业界首个基于5G标准和未来商用终端芯片的测试。

今年6月,中兴通讯与中国移动在广州开通了首个5G预商用基站,在准商用测试环境下,单UE峰值速率超过了2Gbps。“接下来中兴通讯还将深度参与中国移动的5G NR外场测试,充分论证各种场景和组网选择,为5G商用做好准备。”柏燕民说。

今年6月下旬,中兴通讯与中国联通在深圳开通了5G新空口外场测试站点,并完成了相关业务验证,这标志着中兴通讯的5G设备已经具备了预商用的能力,为国民经济的发展提供更好的网络基础设施。

“国内组织的5G第一阶段和第二阶段测试,中兴通讯都取得了优异成绩,多项测试刷新了记录。我们还和多厂家联动、跨行业合作,推动着5G产业链健康成长。”柏燕民说,“所以说中兴通讯不仅是一个通信设备厂商,还是各行各业创新发展的重要推动力量。”

5G先锋

在5G领域,中兴通讯的口号是“Leading 5G innovation”(5G先锋),这其实也是中兴通讯行业地位的真实写照。

早在2009年,5G尚处于概念阶段,中兴就启动了5G研究。当时业界讨论的方向很多,不过中兴坚定地认为5G关键技术在于大规模天线阵列、新的空口结构、新波形和编码、高频通信等。目前来看,中兴通讯当初的判断是非常准确的,所采用的技术路线也与主流方向吻合。2014年,业界开始尝试将部分5G技术应用于4G网络,中兴通讯为此率先提出了Pre5G概念,主张将Massive  MIMO、超密集组网、云和核心网几个领域的5G技术应用于4G网络,在不改变用户终端的基础上,让用户提前享受到接近5G的网络体验。正是前期的执着与坚持投入,目前中兴通讯的Pre5G产品已经在包括中国移动、日本软银在内的40多个国家、60多个网络中投入了规模商用。中兴通讯最新的Pre5G设备已经实现了单载波1Gbps的速率,比传统设备提升了将近10倍。

由于借助Pre5G抢先在商用网络中验证了5G技术,因此在5G商用前夕,中兴通讯已经站在了5G技术研发、商用化发展和生态建设的最前沿。2017年上半年,中兴通讯完成了工信部组织的第二阶段5G测试,通过了七大场景的所有技术验证。在低频领域,中兴通讯5G方案的小区峰值最高可达19Gbps,高频领域的单用户峰值速率达到了13Gbps。在连接容量方面,中兴通讯每小区、每小时、每兆赫兹可以接入9000万个连接,换算成ITU标准就是每平方公里每分钟200万个连接,二倍于ITU的要求。在超低时延方面,中兴通讯测试的记录是0.416ms,低于5G的1ms要求。这一切表明,中兴通讯对5G发展脉络的把握是完全正确的。

“美国总统亚伯拉罕·林肯曾经说过,预测未来最好的方法就是去创造未来。”柏燕民说,“我们正在为未来各行业创新打造使能的动力。”

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻