首页舆情中心

安泰集团焦炉烟气余热项目签约 节能环保助推行业绿色发展

2017-12-04 14:48      

近日,安泰集团(600408)公告称,将与山东中移能节能环保科技股份有限公司(简称“中移能公司”)按照“合同能源管理”模式就公司及公司控股子公司山西宏安焦化科技有限公司(简称“宏安焦化”)焦炉烟气余热利用项目进行合作。

日前,山西省经济和信息化委员会印发了《山西省焦化产业2017年行动计划》。行动计划提出以焦化生产全过程余热回收利用技术应用为重点,大力推进节能技术改造。分析认为,安泰集团此次与第三方筹建合同能源管理模式,一方面符合国家倡导的节能环保政策,另一方面能有效提高公司焦炉烟气余热的综合利用效率,实现较好的经济效益。公告显示,焦炉烟气余热利用项目由中移能公司出资建设。该项目是指安泰集团及宏安焦化厂区内的1组2×65孔和1组2×55孔6米顶装焦炉的烟气项目,具体为两组焦炉的焦炉烟气循环利用项目、焦炉烟气脱硝项目、焦炉烟气余热利用项目三个子项,工程预计2018年4月底前投入运行。项目投产后,蒸汽年预计产量为19.08万吨。

安泰集团表示,目前国家对环境保护重视程度以及节能减排要求的不断增强,环境保护政策及环境保护标准日趋严格,公司目前已建立了一整套环境保护制度,并先后投入大量资金建成了污水处理装置、除尘装置、硫回收装置、微量化学元素回收装置等,有效控制了生产过程中的各种有害污染,提高了资源、能源的综合利用程度。2015年 5 月,安泰集团与山东阳光天润科技有限公司签订了焦化脱硫项目总承包合同,开始实施脱硫技术改造工程,并于2016 年 10 月投入运营。2017年2月,安泰集团焦炉烟气脱硫改造项目已经取得环保主管部门的验收意见。此外,安泰集团还积极提升生产工艺水平,对焦化加热产生 NOx 进行了操作工艺控制,目前已稳定达标。未来,安泰集团将持续推进节能技术改造,同时全面实施环保提标改造,为焦化行业的深度治理提供推动作用。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻