首页舆情中心

响应“一带一路”倡议 南山铝业出海投资引关注

2017-12-08 18:29      

近日,南山铝业募资50亿元投向“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”的配股方案获得股东大会通过。由于项目涉及大额海外投资,受到了市场的广泛关注。

12月8日,央视新闻直播间“权威发布”栏目以南山铝业投资建设印尼氧化铝项目为典型,介绍了我国与“一带一路”沿线国家外贸持续增长的情况。报道指出,该项目不仅为我国铝工业发展提供了有力的资源保障,更填补了印尼当地这一项目的空白。

印尼作为海上丝绸之路的关键枢纽,扼守两洋两洲,人口、 面积、经济总量均占东盟十国的40%左右,资源丰富,市场广阔,潜力巨大,是我国共建“一带一路”的天然伙伴和重要支点。国家主席习近平正是在2013年出访印尼时首次提出了共建“21世纪丝绸之路”的倡议。至2016年,中国已连续6年保持印尼最大贸易伙伴,自“一带一路”倡议提出以来,已经有千余家中资企业在印尼开展投资。

因此,从政治意义上,我国实行“一带一路”的倡议,印尼将是东南亚区域的关键一环。海关总署今日公布的前11个月我国外贸数据显示,我国与“一带一路”沿线国家外贸增速达19.3%,高于我国外贸平均增速3.7%,其中,与印尼进出口总额同比增长更是达到23.3%。

实际上,随着近年来国内市场的饱和和产能过剩等原因,在国家“一带一路”建设政策底支持下,已有越来越多包括南山铝业在内的的有色企业“走出去”。有色行业是国务院明确的“制造能力强、技术水平高、国际竞争优势明显、国际市场有需求”的12个开展国际产能合作的重点行业之一。在响应国家“一带一路”倡议方面,有色行业既是重要的参与者,也是重要的受益者。因此,有业内人士表示,南山铝业作为国内产业链最完整的有色行业成员之一,到印尼投资建设氧化铝项目,是乘政策东风出海巩固自身优势之举。

同样,“一带一路”沿线国家对来自中国企业的投资也有着明确的需求。据统计,“一带一路”联通了全球60多个国家,布局之广、范围之大前所未有,沿线国家总人口约44亿,约占全球63%;经济总量约21万亿美元,约占全球的29%。其中,北亚、中亚、东南亚等有色金属资源丰富的国家和地区,对于我国有色行业的成熟工艺、高端装备、工程服务、技术支持等有着迫切的需求和强烈的合作意愿。经过多年的发展,我国有色金属工业在工艺、技术、装备等方面取得了长足进展,氧化铝技术、电解铝技术、铜铅冶炼技术等已经达到或接近世界先进水平,形成了门类齐全、体系完整的冶金装备制造产业格局。

就在今年5月,跟随印尼总统佐科来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的经济与发展计划部部长班邦·布罗佐内戈罗曾指出,印尼参与“一带一路”国际合作的几个首选的优先方向就包括制造业,其中,印尼拥有十分丰富的矿石资源,中国在矿石开采和相关制造业上已取得明显的技术进步,双方完全可以互补合作。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻