首页舆情中心

如何迈过自媒体这道坎

来源: 证券时报网   作者:马建勋,陈矿然 2017-12-15 13:42      

中国上市公司舆情中心 马建勋 陈矿然

资本舆论场每天都不缺少新的故事,但是在本周,自媒体毫无疑问成为了主角之一。

12月12日晚间,证监会公告称取消次日召开的发审委会议对三只松鼠发行申报文件的审核,第二天媒体报道三只松鼠在12月初收到某自媒体的要挟邮件,三只松鼠选择法律维权,导致审核取消。还是12日这一天,某自媒体文章称,360将智能摄像头装在公共场合,导致用户在不知情的状态下被直播,涉嫌侵犯隐私。由于360正处于借壳上市的关键时期,一下子让360董事长周鸿祎在朋友圈怒斥“黑公关”。12月14日,万达集团声明报案追责某自媒体,原因系该自媒体12月11日发布不实文章,恶意诽谤中伤公司和王健林。

三只松鼠陷入苦肉计风波

网红品牌三只松鼠的上市历程并不算顺利,今年3月,三只松鼠首次预披露招股书;10月20日,三只松鼠在证监会的统计中显示为中止审查,10月31日,三只松鼠更新预披露文件;此后,三只松鼠暂定12月13日上会,没想到上会前一天被取消审核。处于上市缄默期的三只松鼠在12月初收到匿名邮件,自称是自媒体团队,要求三只松鼠与其联系,出资500万元与之“合作”,否则将对外公开“相关负面信息”。三只松鼠方面拒绝其要求,选择通过法律维权。

从3月份开始,媒体对三只松鼠的质疑就持续至今。作为一家具备互联网电商基因的企业,三只松鼠存在销售费用占比过高、产品结构及销售渠道单一等问题或成为其上市的主要障碍;公司在食品安全上的不良记录,也成为其挥之不去的隐患。这次公司上会,恰逢遇上被称为“史上最严”的发审委,其审核通过率约为60%多。在这个背景下,有舆论质疑,三只松鼠闭口不提自媒体身份,是不是有以此为借口拖延审核的嫌疑?

某财经博主首先发微博表示,三只松鼠遭遇了什么我不知道,不过我知道近期发审委空前严厉,为了避开这个风头,部分待审公司绞尽脑汁拖延时间,其中包括请人自黑,然后借机临停,此番言论也获得了向小田等一些知名财经博主的认同。曾在多家IT公司担任市场、公关负责人的王冠雄,也在微博评论称,找人自黑然后叫停IPO的苦肉计质疑有理有据,再说所谓的“负面”是否事实还不一定,以往黑点太多。当然涉嫌勒索必须追责。现在有一股歪风,屎盆子都往“自媒体”头上扣。

有舆论则指出,三只松鼠不甚明了地指责自媒体,不如在信息披露、经营管理等方面找找深层次原因。北京国舜律师事务所律师林小建提出,对于一个排队到上发审会前夕的企业来说,如果自身不存在重大问题,仅因“自媒体勒索”就主动放弃上会,代价很大。财经评论人曹中铭认为,相较于成交一份“完美”申请,不如呈现一个“透明”的发行人重要。如果申请文件不隐瞒任何问题,发行人将公司情况如实呈现,不仅履行其信披基本要求,也能增加其过会几率。食品产业分析师朱丹蓬认为,自媒体勒索有可能存在,但不至于影响到它的IPO,更不会影响它的产品品质、供应链和食品安全。这些都是三只松鼠自身做不到位的问题,才会引来各方的质疑。

如何面对自媒体

需要多种应对方式

跟三只松鼠对外“公司处在缄默期,不便于对外发表言论”不同,处在重组上市关键阶段的360,则选择了公开回应自媒体的质疑。毕竟在很多媒体看来,360董事长周鸿祎在企业公关上算得上身经百战,从3Q大战到与傅盛同框照相,几乎没有在舆论中吃过亏。这一次,一篇自媒体的文章直指360侵犯用户隐私,因为一些安装360智能摄像机的商户,在客户不知情的情况下,将拍摄的店内监控放在了水滴直播平台。媒体报道称,周鸿祎在发布会上情绪激动,多次打断水滴工作人员的说明,自己解释相关情况。

发布会的过程不再赘述,周鸿祎还是把自媒体的质疑,变成了对公司的宣传。比如宣称未来将提供只供家长密码登陆的幼儿园监控直播等等。后续的舆情发展更偏离了原来的话题,双方开始在谁是“幕后黑手”上打笔仗。只有少数几位评论人表示,是真正为了保护祖国的各种花骨朵,还是为了借势营销,周鸿祎的“委屈”,陈菲菲的“无辜”,到头来都变成了各个媒体飞速上涨的文章访问量。大家各取所需,不出几天,又有新的头条在等着各家在发掘和消费。

对大部分公司来说,并不是每一位董事长、总经理,都能像周鸿祎一样有在舆论场“化危为机”的本事。在更多的情况下,就跟万达集团一样选择诉诸司法渠道。早在2015年11月,万达集团就曾起诉某微信公众号索赔1000万元并要求公开赔礼道歉,此后,北京三中院终审判决公众号侵权,王健林获赔精神损害抚慰金7万元。此后,万达集团也意识到自媒体的重要性,2016年中,万科集团及旗下600余家分子公司,以自媒体矩阵的方式集体入驻企鹅号、头条号、搜狐自媒体等六家自媒体平台,以期形成规模化的传播优势。

在当时的环境下,自媒体势单力薄、经济条件一般,一旦成为被告,面临较多的压力,经济赔偿也成为较大的支出。但时过境迁,企业面对自媒体又会面临新的情况。不变的是,如果自媒体涉嫌造谣诽谤、甚至敲诈勒索,一旦被认定违法事实成立,自媒体必须承担相应的责任。而事涉企业如果做到及时回应,公开平等面对媒体和公众交流,相关舆情危机会迅速化解。

如今的自媒体徘徊在“灰色”的地带,写作中的情绪化、极端化屡见不鲜,有意“蹭热点”,往往让企业的澄清、辟谣,演化成为一场口水仗。比如以今年8月份摩拜起诉某自媒体为例,摩拜称其文章使用“水蛭”、“病狐狸”等具有侮辱性的词语丑化、侮辱公司,而该自媒体则辩解称都是为了“更形象比喻提出的观点”。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻