首页舆情中心

獐子岛集团助力乳山市现代海洋牧场示范区建设

2017-12-19 11:07      

12月18日,獐子岛集团与山东省乳山市人民政府在乳山市启动现代海洋牧场示范区建设项目,政企合作将打造以牡蛎为主导品种的国际一流现代海洋牧场,实现当地的优势品种和国内龙头企业的有效对接。这是獐子岛集团以轻资产模式整合中国海域资源迈出的实质性一步,是“技术+市场”战略有效落地的重要标志。獐子岛集团将复制现代海洋牧场建设的成功实践和在种业、市场和品牌运营方面的优势助力乳山现代海洋牧场建设,带动乳山当地渔民致富、产业升级、生态改善,实现良好的社会效益和经济效益。

乳山市现代海洋牧场示范区建设项目启动仪式现场

乳山市现代海洋牧场示范区建设项目启动仪式现场 

乳山是胶东半岛沿海城市,牡蛎产量位居全国第一,素有中国“牡蛎之乡”的美誉,乳山牡蛎在国内乃至世界具有较高知名度。而獐子岛集团在历经60年的探索实践,现已在北黄海建成了1600平方公里规模化、标准化的世界级现代海洋牧场,通过打造产学研一体化创新平台,创新养殖模式,发展碳汇渔业,升级技术装备,建设生态大数据平台,建立育繁推一体化种业平台等,全面提升了现代海洋牧场资源整合平台的构建水平。特别是獐子岛集团拥有三倍体牡蛎专利技术,其培育的三倍体牡蛎由于性腺大大退化,避免了繁殖期对养殖海区及周围海区的污染,可以实现多品种套养、混养,合理科学的利用海洋资源;基于合作研发的全基因组选择技术,初步实现了按营养品质定向育种,培育出高牛磺酸、高锌、高糖元的牡蛎品种。为此,乳山市政府优选与獐子岛集团合作,以提升当地牡蛎产业的高质量、可持续发展。

 

首席科学家张国范、山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、乳山市人民政府市长宫本杲、獐子岛集团董事长吴厚刚启动工程开工水晶球

首席科学家张国范、山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、乳山市人民政府市长宫本杲、獐子岛集团董事长吴厚刚启动工程开工水晶球

乳山市人民政府市长宫本杲在致辞中指出,该项目是乳山海洋经济发展历程中具有里程碑意义的大喜事,也是通过资本驱动,借力国家农业产业化龙头企业开发海洋资源的一次有益尝试。是獐子岛可持续发展、有质量增长的经营理念与乳山对海洋经济发展定位的不谋而合。

宫本杲市长表示,乳山市借鉴獐子岛集团现代海洋牧场建设的成功实践和在种业、市场和品牌运营方面的优势,必将创造乳山现代海洋牧场成为一个样板、必将助力乳山市成为“海上粮仓”、必将实现乳山市海洋强市目标。

乳山市人民政府市长宫本杲致辞

乳山市人民政府市长宫本杲致辞

獐子岛集团董事长吴厚刚在致辞中表示,獐子岛集团与乳山市委市政府共同建设乳山现代海洋牧场,以“统一标准、统一技术、统一运营、统一品牌”的“四个统一”原则为指导,以“政府+金融+科技+业户+企业”的“五合一”合作体系为模式,加快布局“一个基地,五个中心”的产业系统。借助“技术+市场”、“技术+服务”的产业平台,赋能牡蛎多倍体育种、全基因组选择等技术集成,进一步优化良种、提升品质、突显牡蛎食品的营养价值;进一步提升乳山牡蛎全产业链升级速率,加快乳山牡蛎由“食材向食品”升级的精深加工步伐;进一步加快品牌建设与传播效能,放大乳山牡蛎在国内外市场的份额与影响力,与乳山人民携手共创海洋生物技术产业高质量可持续发展的新局面。

獐子岛集团董事长吴厚刚致辞

獐子岛集团董事长吴厚刚致辞

据獐子岛集团副总裁孙福君介绍,此次政企合作,乳山市政府将继续掌控乳山的产业基础,掌控乳山的海域和相关的土地等资源,由乳山市国有资本运营有限公司主导设立产业基金,对海洋牧场项目建设主体进行投资。獐子岛集团意向参与上述产业基金,主要负责对海洋牧场建设的标准以及建设过程的推动,以及对整个海洋牧场产出产品品牌化运作和优质良种的研发,共同实现当地的优势品种的有效对接,打造出集“研发、集散、交易”功能于一体、覆盖全产业链条的牡蛎产业园。

在12月18日召开的威海科技.服务业助力乳山产业突破发展合作推介会上,獐子岛集团董事长吴厚刚作为企业代表致辞。

獐子岛集团常务副总裁梁峻与乳山市市委常委、常务副市长战国生签订共建乳山牡蛎研究院合作协议。

11

獐子岛集团董事长吴厚刚向中国科学院海洋研究所张国范研究员颁发乳山牡蛎研究院院长聘任证书。 

22

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻