首页舆情中心

龙力生物曝债务违约 通道类产品问题凸显

来源: 证券时报网   作者:陈矿然 2017-12-29 10:18      

中国上市公司舆情中心 陈矿然

近日,因债务违约而被推上舆论风口的上市公司龙力生物,日子过得有些尴尬,先是被多家银行冻结了银行账户,接着又被交易所发函问询,还差点吃了个官司。原因是大同证券以及国盛证券设立的以其为标的的两个资管计划接连违约,涉及金额上亿,暴露出了公司流动性资金短缺的问题。

深交所急发关注函

账面9亿资金有待确认

令人非常困惑的是,在龙力生物发生债务违约后,有媒体发现其最新的季度报告里显示,公司账上还有着9亿多的货币资金,用来偿还几个亿的贷款似乎绰绰有余,更令人匪夷所思的是冻结其账户的几家银行,本打算冻上4个亿,结果实际上只冻了400余万,可见其账面确实没钱了。就这些相关问题,深交所也于上周给龙力生物发了关注函。

关注函的内容涉及,被银行冻结的账户详细情况、公司目前的债务及存款情况、账面9.36亿元货币资金的使用情况、信息披露合法合规以及董监高勤勉尽责情况等。不过对于上述提到的两个关键问题,龙力生物在关注函回复的公告中,均以临近年末结账,资金往来频繁或合并范围内子公司过多为由暂未直接回复,而是声称待后续公司核查完毕再做信息的补充披露,颇有些拖延时间的意味。

不过在回复媒体的一份报告中,公司承认债务兑付违约的事情基本属实,确实出现了流动性资金紧张的问题。

实控人股份全数冻结

公司承诺本息分期偿还

据龙力生物目前已披露的公告显示,公司不仅已被银行冻结了部分账户,而且公司股东、实际控制人程少博所持有的公司所有股份也已经被法院冻结,原因是其为公司借款承担了连带担保责任。公告披露,程少博持有公司股份,1.1亿股,占公司总股本的18.40%,如果未来公司债务得不到妥善处理,这部分股权或存在被执行的风险。

另据相关媒体报道,因为借款违约的问题,债权人大同证券本来已经通过司法手段准备起诉龙力生物,不过双方似乎已经进行了私下调解,龙力生物承诺将分期偿还全部借款本息,而且大同证券已经给陆金所发送了两份清算报告。报告披露,龙力生物将按6个批次偿还本息,偿还日期分别为:2017年12月26日之前、2018年2月9日之前、2018年2月12日之前、2018年3月15日之前、2018年3月26日之前、2018年4月25日之前。据悉,大同证券目前已收到龙力生物偿还的第一期本金3464万元。

业内很多人士也认为,资管计划产品的管理方一般是持牌的券商企业,造成实质性违约的可能性并不大,另外由于该类产品涉及的人员较少,大部分是一些高净值客户,不涉及到大众投资者,总体的影响范围有限。

资管计划违约事件频发

通道类产品问题凸显

在大同证券以及国盛证券资管产品公告违约后,联储证券也发布了一则公告称,该公司设立的一款券商集合资产管理计划违约。值得注意的是,这些违约的产品均涉及到了信托公司。

上述违约的相关资管计划产品都有个特点,主要投资于一些信托公司发行的信托计划产品,该信托产品募集的资金大部分会用在一些上市企业的借贷上。因而券商发行的这些资管产品本质其实就是以信托公司为通道而发行的一款用于上市公司借贷的通道产品,涉及的相关信托企业只是作为通道,没有实质性的意义。

据中国经营报记者了解,此类信托产品,信托公司不负责产品的项目端和资金端,仅作为一个通道发放信贷,不承担项目方违约的风险,一旦产品出事,通常只表示自己仅承担事物管理责任,但实际这种通道业务增加了融资方的融资成本,通过刚兑,间接拉高了产品的投资收益率。

华夏时报编辑冉学东也表示,大同证券发行的这类产品本身是一个通道产品,是券商通过信托通道发行的产品。信托公司在这里没有实质意义,不能尽到风险隔离或者尽职调查的责任,徒然增加了一道收费程序,层层嵌套,拉高了产品收益率,增加了债务人的负担,提高了风险。这些产品其实并不符合金融市场的基本规则,需要进一步进行规范,属于《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》严格禁止的产品。

某券商资管负责人分析称,此类产品模式通常会设计成上市公司信用贷资管+暗保类业务,但现在很多上市公司暗保类业务不好做了。经过多层套利和创新设计,一些上市公司信用贷款业务不用公告,大股东企业也能融到资金。一般这种情况大股东借用上市公司的信用获得自己需要的资金,虽然在筛选的时候资金方会对上市公司的到期兑付和大股东企业背后的资金实力有很详细的调研,但是实际往往会出现上市公司大股东大部分股份已被质押,或者已经用于多款融资产品做抵押的情况,一旦上市公司流动资金没跟上,风险巨大。

截至发稿,龙力生物因重大重组事项处于停牌状态,据公告称,公司将现金收购一家互联网营销行业的公司。不过就在两年前,公司也曾跨界高溢价收购了两家互联网营销相关的企业,而其主业相关的多个募投项目却未达预期,甚至有部分出现了亏损,加上此次债务违约事件的发生,必将会引来监管部门的重点关注,此次重组道路难言乐观。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻