首页舆情中心

美锦能源加速产业链纵向延伸 前瞻性布局推动产业升级

2018-01-10 16:12      

美锦能源(000723)受益于主要产品焦炭量价齐升和煤炭价格的大幅增长,2017年三季报业绩已超越去年全年水平。作为全国最大的商品焦生产企业之一,美锦能源近年来积极进行能源转型,推动产业延伸和科技升级。以焦炭为主,将产业链向上下游纵向延伸,公司已形成“煤-焦-气-化”完整的产业链。除此之外,美锦能源还前瞻性地在附加值更高的新能源、煤炭高科技板块进行布局,目前已有针状焦、氢能源的收购计划,极限环境特种机器人已在研发中。

收购煤矿资产  巩固焦化业务 

2017年煤炭这个周期性较强的行业,在经历了去产能、限产、环保核查及供给侧改革一系列调整之后,供求关系得到了有效改善,伴随行业的集中度的上升,整合趋势更加利好龙头企业。美锦能源作为目前国内焦炭上市公司中市值第一,盈利能力最强的公司,在原煤上得天独厚的优势给其发展奠定了良好的基础。煤炭产业是美锦能源母公司美锦集团的重要产业板块,集团煤矿作为后备资源能够给予公司充分的支持。2017年11月美锦能源公告,将收购美锦集团旗下的锦富煤业,这也是美锦能源打造煤焦一体化完整产业链的重要一步,本次收购完成后,美锦能源将拥有拥有三大煤矿:汾西太岳煤矿、东于煤矿及锦富煤业,保有储量合计59850万吨。自有煤矿煤种齐全,资源丰富,包括主焦煤、1/3焦煤、肥煤、瘦煤、气煤等。2016年美锦能源的焦煤原材料自给率达到40%,未来自给率将进一步提高,为公司主业焦化配煤提供稳定货源和有力保障。

由于环保要求是一项长期政策,趋严的监管将会常态化,迫使部分小焦化企业退出。国家供给侧改革短期不批新增产能,中长期大概率为等量置换,焦炭产能供给增加极其有限。因此大型焦化企业凭借自身技术、规模、环保、资金、采购和销售网络的优势将在竞争中胜出,可以预计行业集中度将继续提高。

丰富的煤炭资源使美锦能源更具规模优势,作为焦化业务的原料,焦煤价格的波动将极大的影响焦炭产品的利润水平。而焦炭产品的下游,钢铁冶炼行业自2016年11月国家推行供给侧改革,取缔“地条钢”之后,行业景气度显著提升,并与国际钢铁市场企稳形成共振,螺纹钢价格显著提升,传导至上游焦炭议价能力提高,将分享钢铁行业利润。虽然近期钢铁冬季限产使得焦炭价格持续承压,但吨钢利润不减,短期压力属于不可持续,据中钢协预测,未来3到5年内行业平均资产负债率从70%降至60%,吨钢利润将维持在一定水平,因此焦炭从中长期来看,价格将保持在理性区间内运行。

立足自身产业链  探索高附加值产品

作为国内的大型的煤焦企业,美锦能源每年炼焦过程中伴生20万吨煤焦油。考虑到生产针状焦、蒽油、洗油、工业萘等产品的主要原料为煤焦油,目前针状焦和煤焦油趋势向好,美锦能源于今年10月与金州煤焦签署意向性协议,拟出资收购山西金州化工有限责任公司51%以上的股权,以强化产业链一体化效应。目前,金州化工所生产的的煤系针状焦产品的主要指标已达进口水平,10万吨/年煤系针状焦项目即将进入试生产阶段,30万吨/年煤焦油深加工项目一次性投料现已试车成功。

针状焦是炭素材料中大力发展的一个优质品种,是人造石墨之一,主要用于生产高功率,超高功率石墨电极以及动力锂电池负极材料,还可应用于核电、航天等领域,在国内外都属于稀缺产品,我国大部分依赖进口,价格居高不下。根据原料路线的不同,针状焦分为油系和煤系两种,其生产方法有一定差异,但用途基本相同。

受益于新能源汽车行业景气度稳步提升,优质动力电池的需求保持火热,使用针状焦制作的石墨负极材料性价比高,受到市场广泛认可。2017年上半年,环保监管以及供给侧改革促使钢铁行业集中清理中频炉,电弧炉作为替代品受到热捧,石墨电极作为电弧炉炼钢必备品需求大增,带动原材料针状焦需求增长。从市场价格来看针状焦一涨再涨。这种材料已俨然已成明星原材料。

美锦能源在大步进军针状焦领域的同时,也在加大对电容炭的技术开发力度。据了解,公司与中国科学院山西煤炭化学研究所在生物质基电容炭中试技术开发方面取得重大进展,并计划在2018年打通5吨/年超级电容炭中试生产线。该自主知识产权的规模生产线将填补国内电容炭产业的空白,实现核心技术上的突破并替代进口,未来有望彻底改变超级电容炭全球市场的竞争格局,为公司带来可观经济效益。

行业研究员认为,美锦能源拥有“煤-焦-气-化”一体化产业链,在市场上具有较强的竞争力。公司在深耕主业的同时,向煤焦气化产业链下游延伸,寻求新的业务增长点,将加快推动煤炭深加工及焦化产业的绿色发展。

利用自身副产品向新能源、煤炭高科技领域的前瞻性布局

美锦能源在挖掘产业链价值上一直不遗余力,由于自身焦化生产过程中,每年会产生4-5亿立方米的低成本氢气,在考虑如何将副产品开发利用的问题上,公司瞄准了氢能源领域。在已有的新能源材料中,氢是最理想的替代能源。其优势是反应后生成水,实现了可循环零污染,同时氢能热值142KJ/g,效率高,并且无工作温度限制。目前比较成熟的制氢技术是电解水,其用电成本是最大的掣肘,对于美锦能源来讲,由于氢气是焦化产品的副产品,在成本上几乎是零,因此具有先天的优势。氢能源的下游应用极为广阔,根据相关研报,单是汽车领域就或将激发1万5千亿美元的市场空间。

美锦能源在2017年9月发布公告,公司拟以自有资金出资1亿元人民币在山西综改区设立全资子公司“山西示范区美锦氢源科技发展有限公司”。预计设立完成后,美锦氢源将作为公司在山西综改区的项目主体之一,主要负责氢气的制取、加氢站、氢燃料储运设备、燃料电池、燃料电池汽车以及分布式能源系统等氢能源产业链中的国内外相关技术的引进、开发和已成熟项目的商业化实施等工作。同年12月,公司拟收购佛汽旗下飞驰汽车51.2%的股权,成为飞驰汽车控股股东、实际控制人,这一收购有利于公司氢能源产业的规划和布局,将进一步推动公司在氢能应用领域的发展,逐步发挥公司的氢能资源优势,推动公司产业持续升级。

除新能源外,美锦能源立足自身行业的研发——极限环境特种机器人已在研究中,针对极限环境(如矿下、焦化等高温、高燥声、粉尘、危险等环境)的特种机器机器人的研发制造已进投入了研发成本,产业化前景良好。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻