首页舆情中心

华鼎股份重组过会 正式切入跨境电商

2018-01-17 19:26      

1月17日晚间,华鼎股份披露公告称,公司本次发行股份及支付现金购买通拓科技并募集配套资金事项获得有条件通过,公司将于1月18日开市起复牌。至此,华鼎股份将成为继2015年的百圆裤业后第二家通过发行股份成功切入跨境电商行业的A股上市公司。

据了解,此次公司重组标的深圳市通拓科技有限公司,是一家依托中国优质供应链产品,以电子商务为手段为世界各国终端消费者供应优质商品的跨境电商企业,具体通过eBay、亚马逊、速卖通、Wish、TOMTOP自有网站等多种电商平台,采用买断式自营的方式将中国优质商品直接销售给海外终端消费者。作为专注跨境电商十余年的企业,通拓科技拥有广泛的销售渠道,销售额在各大第三方销售平台名列前茅,多次荣获平台各种奖项。公司已初步形成了“跨平台”、“跨品类”、“跨语种”等多维度全方位的立体式业务布局,是中国跨境电商先行者和最有竞争力的企业之一。

本次交易完成后,华鼎股份控股股东三鼎控股集团有限公司的持股比例将由本次交易前的40.52%变为30.27%,仍为公司的控股股东。华鼎股份将在原有锦纶长丝业务的基础上,通过此次收购引入跨境电商作为第二主业,开启“双主业”业绩驱动的业务发展模式。

一方面,华鼎股份和通拓科技具有明显的区域协同。上市公司位于全球最大的小商品集散中心浙江省义乌市,区位优势明显,对外贸易活跃。但目前义乌地区的跨境电商产业总体上仍滞后于其在整个贸易领域的市场地位,缺少行业内知名的跨境电商企业。标的公司位于广东省深圳市,目前上游供应商主要位于珠三角地区,在长三角地区的供应链资源相对较少。交易完成后,整合后的公司将通过在义乌等地建设跨境电商产业园等措施,实现供应链布局的进一步优化和延伸,进而提升上市公司整体盈利水平。

另一方面,二者在品类的协同上亦优势明显。华鼎股份目前主营的锦纶产品主要应用于服装生产等民用纺织品的高端领域。上市公司作为纺织服装行业的知名企业,经过多年的积累,与众多纺织服装行业的企业建立了良好的关系。而通拓科技目前在3C电子、摄影影音、家居户外、仪器工具等多个品类建立了显著的竞争优势,但在服装服饰品类的业务量较小。通过对通拓科技的整合,上市公司将发挥下游服装领域资源优势促进标的公司服装品类的发展。

近年来,管理层出台了一系列措施推动跨境电商发展,如提高通关效率、支持境内银行卡清算机构拓展境外业务、支持电商企业建立海外营销渠道等。随着更多跨境电商服务商的成熟与发展,中国跨境电商行业或将成为中国经济转型的重要力量。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻