首页舆情中心

恒泰艾普2017年业绩预亏为短期因素所致,2018年有望重回增长轨道

2018-01-31 15:17      

恒泰艾普(300157.SZ)于1月31日午间发布了2017年度业绩预告,预计公司2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损4亿元—4.05亿元。

依据公告,导致恒泰艾普2017年业绩亏损的原因主要有三个方面:一是随着综合能源服务能力的提升,公司在报告期增加了EPC总承包项目的投入,由于部分项目处于建设投入期,在融资规模及成本增加的同时,项目的业绩又未能完全在报告期内体现;二是公司收到韩国浦项项目公司Pohang Geothermal Power Inc.的母公司NEXGEO已向首尔回生法院递交了破产保护申请,虽然目前无法对法院的审查结果作出准确估算,但预计该韩国项目对业绩产生约1.5亿元左右的影响;三是公司本期将计提4亿元商誉减值,导致本期净利润亏损。

有分析认为,上述导致恒泰艾普2017年业绩下滑的三个主要原因均为短期因素,并不表明公司实际经营出现问题,因此预计公司的经营业绩在2018年很有可能迅速回升。

首先,EPC总承包项目投入的增长虽然导致公司2017年的费用大额增加,但也提升了公司在综合能源服务领域的竞争力和项目储备,为公司后续的业绩增长奠定基础。华泰证券也认为,恒泰艾普旗下川油设计目前已签署并正在执行多个 EPC 项目合同,成为集团公司拓展清洁能源、分布式能源产业发展的重要着力点和发展平台,随着天然气领域投资的持续增长,天然气板块有望成为未来公司新的业绩增长点。

其次,NEXGEO申请破产保护虽然预计对恒泰艾普2017年的业绩产生不利影响,但这种影响是一次性的,在2017年计提1.5亿的损失后,预计2018年将不对公司业绩产生负的影响。

再次,计提商誉减值准备是企业并购必然附带的会计处理的产物,并不代表企业本身出现了经营风险,更不会对当期现金流产生影响。相反,适当计提减值准备还有助于释放“风险”,减少企业未来盈利的不确定性。从未来业绩增长的角度看,计提商誉减值准备及可供出售金融资产减值准备虽然导致恒泰艾普2017年业绩下滑,但也降低了2018年业绩增长的同比基数,为公司2018年的业绩增长奠定了更为广阔的基础。

实际上,排除上述因素,恒泰艾普2017年的经营还是非常健康的。财报显示,公司2017年前三季度实现营业收入25.41亿元,同比增长193.74%;实现归属于上市公司股东的净利润7851万元,同比增长超过2000%。相信2017年底通过各项损失计提释放风险后,将有助于恒泰艾普在2018年轻装上阵,更好地实现公司的战略目标和经营业绩增长。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻