首页舆情中心

天奇股份废钢设备订单充足 持续加码循环产业

2018-03-01 10:08      

日前,天奇股份(002009.SZ)发布业绩预告,预计2018年第一季度公司归属于上市公司股东的净利润为6,874.15万元 – 8,248.98万元,同比增长150% - 200%。

在钢铁产业供给侧改革的背景下,废钢集中流向大型钢厂。废钢需求端发生结构性转变,而电炉及转炉中需将废钢精细拆解后方冶炼,驱动废钢拆解设备需求增长。2017年,废钢铁市场呈现出废钢价格触底反弹,钢厂对炼钢设备的升级改造,促进破碎料对打包料的取代。

随着传统旺季的到来,需求叠加影响,公司全资子公司天奇力帝环保科技集团有限公司(简称“力帝机床”)废钢破碎生产线设备供不应求,订单量剧增。天奇股份业绩快报显示,2017年度新接废钢破碎生产线设备订单15.68亿元,同比增长606.31%。更值得注意的是,由于2018年第一季度为订单的集中交货期,一季度业绩预计较上年同期仍有较大增长。2017年11月27日天奇股份公告显示,力帝机床与葛洲坝环嘉签订《购销合同》,力帝机床将为葛洲坝环嘉提供四条废钢破碎生产线等设备。合同金额为人民币8,400万元。2018年1月1日天奇股份公告显示,力帝机床与葛洲坝兴业再生资源有限公司签订《购销合同》,力帝机床将为葛洲坝兴业提供六套废钢破碎生产线等设备,合同金额为人民币5241万元。业内人士指出,力帝机床两次中标重大合同项目,表明国内大型企业和钢企对循环产业的逐步布局。同时,考虑到我国废钢炼钢处于发展初期,废钢炼钢比仅为11%左右,远低于全球平均值51.6%,公司未来新增废钢产线市场增长空间较大。

行业研究员认为,天奇股份主业稳定,废钢循环加工设备业务将贡献未来两年主要利润增量。此外,天奇股份日前与深圳乾泰能源再生技术有限公司(简称“乾泰技术”)签订的投资协议,将有助于公司把握行业发展趋势,推进报废汽车循环产业的进一步延伸,完善公司在汽车全生命周期的产业布局,促进产业良性发展和实现更好的经济效益。同时,出售方承诺若乾泰技术 2018、2019、2020 三年净利润累计低于 16000 万元,差额部分由出售方予以补偿,有利保障了公司业绩。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻